昨日のメインはクリームシチュー。
白菜をたんまり食べたかったので、ど~んと入れて、
クリーミーなシチューにしました。
コトコト煮込んでトロトロに。
ベシャメルから作ったクリーミーなシチューは
とろけるようなおいしさです。
隠し味は、西京味噌。
コンソメを少なめに入れて、お味噌で甘味とコクを増します。
彼ったら、「チーズ入ってる???」だって!!
う~ん、言われてみたら、そんな感じのコクがあるかも。
実はお味噌なんだよ、って言ったら「へえ~~~」って感心してました。
こんなたっぷりシチューの翌日のお楽しみは
「スープスパ」
残りの、ちょっとこってりしたシチューにさらに牛乳を足して
ちょちょっとお塩で味を整えて
パスタと絡めてできあがり。
私は仕上げにクレイジーソルト、彼は胡椒で。
実は、彼にクレイジーソルト禁止令をだされちゃったのだ。
どうも、クレイジーソルト、嫌いみたい。
以前会社の焼き肉会でクレイジーソルトを付けて食べるのをしてたらしく、
「これが入ると全部クレイジーソルトの味になる」
と、これを拒否。
好きじゃあないなら、買う前に言ってほしかったわ。安くないのに。
一度クリームパスタに入れて作ったら、「もう入れないで。いつもの方がおいしい」
って言われちゃった。
欲しい欲しい、ってずっと言ってたの知ってたくせに、
嫌いなんて言わなかったじゃんよ~~~!
どうすんの、これ。
・・・・お昼の自分ごはんに使うしかないか、と思っているのです。
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白菜をたんまり食べたかったので、ど~んと入れて、
クリーミーなシチューにしました。
コトコト煮込んでトロトロに。
ベシャメルから作ったクリーミーなシチューは
とろけるようなおいしさです。
隠し味は、西京味噌。
コンソメを少なめに入れて、お味噌で甘味とコクを増します。
彼ったら、「チーズ入ってる???」だって!!
う~ん、言われてみたら、そんな感じのコクがあるかも。
実はお味噌なんだよ、って言ったら「へえ~~~」って感心してました。
こんなたっぷりシチューの翌日のお楽しみは
「スープスパ」
残りの、ちょっとこってりしたシチューにさらに牛乳を足して
ちょちょっとお塩で味を整えて
パスタと絡めてできあがり。
私は仕上げにクレイジーソルト、彼は胡椒で。
実は、彼にクレイジーソルト禁止令をだされちゃったのだ。
どうも、クレイジーソルト、嫌いみたい。
以前会社の焼き肉会でクレイジーソルトを付けて食べるのをしてたらしく、
「これが入ると全部クレイジーソルトの味になる」
と、これを拒否。
好きじゃあないなら、買う前に言ってほしかったわ。安くないのに。
一度クリームパスタに入れて作ったら、「もう入れないで。いつもの方がおいしい」
って言われちゃった。
欲しい欲しい、ってずっと言ってたの知ってたくせに、
嫌いなんて言わなかったじゃんよ~~~!
どうすんの、これ。
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白菜とクリーム、そして味噌、合いますね。私も以前、白菜と白味噌クリームのパスタを作ったことあります。意外にも(!)良く合ってびっくりしたことを覚えてます。
このシチュー、コクがありつつも優しい味なんでしょうね。今日みたいな寒い日にはぴったりです。
国がでるんだぁ。次回、みっちゃんもやってみよ~。
西京味噌じゃないとダメなの?
やっぱ白味噌はすばらしいわ~~
シチューも翌日のパスタもすごく美味しそうデス
クレイジーソルトの件、残念でしたね
一人で使うったってなかなか減らないし…
早く使おうとして塩分過多にならないで
はじめまして。コメントありがとうございます!!
白菜とクリーム&味噌、すごくおいしいですよね。
クリームと味噌でとっても優しい味で、本当に体が温まりましたよ!
今回はシチューにしたけど、パスタ用にもっとこってりつくっても
おいしそう!!!
みっちゃんさんへ
お味噌、なかなかイケましたよ。
すごくコクが出てました。
西京味噌、甘味も強調されるだろうと入れてみたけど
他のお味噌でもコクはでるんじゃないかな??
やってみて!!!
ハニーさんへ
うんうん、白味噌の大ファンになりました。
クレイジーソルト、確かに個性強いですもんねえ。
ひとりだとかなり限界があるので
賞味期限内に使い切れるかどうかがなりギモンです。
さすがに私も、毎日クレイジーソルト味のランチはねえ・・・