都会人は、食べすぎる。

空腹という状態を 忘れてしまったかのようだ。
お腹がすいたら、ぐ~、ぐ~、って、
身体がサインをくれるのに・・・。
その前に、調理台に立つ私がいる。
美味しそうなレストランを探す私がいる。
飢餓を感じると、生命の危機を感じるのが、
動物が持っている遺伝子の中に組み込まれている回路。
だから、そこに、ストレスが加えられ、
セーブする気持ちが、萎えてしまうのかもしれない。
内臓を休めて、リカバリーするのは良いことで、
飢えることも 覚えさせてあげたいが・・・
何かが作用して、つい 食べ物を求めてしまう。
私は、ストレス低減と引き換えに、食べているようなものだ。

生活習慣病の要因は、日々の食生活や、日常の暮らしぶりが
大きな違いとなっている。
※そして、ストレスを減らすということも・・・大切。
私も、運動習慣をつけて、健康的な栄養バランスを取りながら、
過度のカロリー摂取は避けたい と、思ってはいるのだけれど・・・、
「 炭水化物 」 の存在感は、たとえようもないぐらい 魅力的だ。
お米、うどん、スパゲッティ、パスタ類など、大好物ばかり!

空腹という状態を 忘れてしまったかのようだ。
お腹がすいたら、ぐ~、ぐ~、って、
身体がサインをくれるのに・・・。
その前に、調理台に立つ私がいる。
美味しそうなレストランを探す私がいる。
飢餓を感じると、生命の危機を感じるのが、
動物が持っている遺伝子の中に組み込まれている回路。
だから、そこに、ストレスが加えられ、
セーブする気持ちが、萎えてしまうのかもしれない。
内臓を休めて、リカバリーするのは良いことで、
飢えることも 覚えさせてあげたいが・・・
何かが作用して、つい 食べ物を求めてしまう。
私は、ストレス低減と引き換えに、食べているようなものだ。

生活習慣病の要因は、日々の食生活や、日常の暮らしぶりが
大きな違いとなっている。
※そして、ストレスを減らすということも・・・大切。
私も、運動習慣をつけて、健康的な栄養バランスを取りながら、
過度のカロリー摂取は避けたい と、思ってはいるのだけれど・・・、
「 炭水化物 」 の存在感は、たとえようもないぐらい 魅力的だ。
お米、うどん、スパゲッティ、パスタ類など、大好物ばかり!