今はやりの塩麹。
ネットやらテレビで見て、気になってたんですが、
なんだろなーとは思ってたんですが。
ある日スーパーで旦那が塩麹を見つけ、
試してみたくない?ということで初購入!
いろいろ試してみたら、これ、使えるーヽ(*´▽)ノ♪
私のお気に入りは肉に使うこと。
唐揚げの前の下味に使ったり、
蒸し鶏の味付けに使ったり、
ポークソテーに使ったり。
スープにも使えるし、塩がわりで万能。
お肉が柔らかく、程よい塩加減がつくし、
旨味たっぷりになります!
で、いろんな料理に使うとあっという間になくなるので、
自分で作ってみました。
まあ、麹と塩を混ぜて一日一回混ぜるだけで、
1週間ほどでできちゃうんで、簡単、しかも安いーヽ(*´▽)ノ♪
そろそろなくなるのでまた作ろうかな♪
ネットやらテレビで見て、気になってたんですが、
なんだろなーとは思ってたんですが。
ある日スーパーで旦那が塩麹を見つけ、
試してみたくない?ということで初購入!
いろいろ試してみたら、これ、使えるーヽ(*´▽)ノ♪
私のお気に入りは肉に使うこと。
唐揚げの前の下味に使ったり、
蒸し鶏の味付けに使ったり、
ポークソテーに使ったり。
スープにも使えるし、塩がわりで万能。
お肉が柔らかく、程よい塩加減がつくし、
旨味たっぷりになります!
で、いろんな料理に使うとあっという間になくなるので、
自分で作ってみました。
まあ、麹と塩を混ぜて一日一回混ぜるだけで、
1週間ほどでできちゃうんで、簡単、しかも安いーヽ(*´▽)ノ♪
そろそろなくなるのでまた作ろうかな♪