ナチュラルテラピーショップ:ルーン★Rune Witch's Grotto 別館

主に九州地方のオーガニック食材やハーブを使い、ていねいに薬膳料理をつくっています。

☆朝ごはんにガスパチョ、いかがです?

2015年07月14日 | 簡単薬膳
梅雨は明け……てないんですよね?
昨日に引き続き、今日も朝からジリジリきてますね!

我が家の本日の朝ごはんはガスパチョ。


暑い国、スペインならではのスープですよね。
体を冷やす食材をたっぷり使っていながら、にんにくが加わることで体を冷やしすぎない。
伝統的な料理というものは、どこの国でも実によくできているものだなと感服します。

トマト2個、ピーマン2個、セロリ1本、きゅうり1本、かたくなったバケット3~4切れ(水に浸しておく)、にんにく1/4片をミキサーに入れ、水を50~100ml加えとろりとするまで撹拌します。
(小さめのスープボウルなら4人分、たっぷり飲みたい人には2人分)

天然塩小さじ1(おこのみで)、クミンパウダーひとつまみを加えて味を調えます。

薄切りにしておいた野菜をちょいちょいと飾り、EXV.オリーブオイルを加えてできあがり!

今日は入荷して間もないオルチョサンニータを使いました。


このオリーブオイルは絞ったあと濾過せず、2~3ヶ月もかけて果肉と自然分離させるため味わいは実にストレート。
香りはあくまでフルーティで爽やか。
そして、比較的ピリッとした辛味があるため、カルパッチョ(イタリア風お刺身)やタリアータ(イタリア風たたき)などの、お料理の仕上げに生で使うのももちろんおいしいのですが、くせのあるお肉やお魚をソテーすると、その旨味だけがひきだされて、これが家庭の味?と、思わずうなる味わいに変わります。

きびしいイタリアのオーガニック認証を取得しているものですから、健康を気遣う人にはもちろんオススメですが、自宅でもおいしいイタリアンが食べたい!と思う料理好きの方に是非とも使ってみていただきたい1本です。

え~、そんなに味が違うの?と思われるかもしれませんね。

食べ比べてみれば、その瞬間にわかります。
まるっきり違います!

最近はどこに行っても、様々なオリーブオイルが並んでいますし、お値段もいろいろ。
さて、どれを選びましょうか?

透明のボトルに入っているエキストラバージンを選ばない、ことは◎!
火を使うものはエキストラバージンでなくてもいい!というのは×
火を使おうか使わなかろうが、ぜんぶコールドプレスのエキストラバージンを使う!のが◎です。
言ってしまえば、あまり安いものを買わない…というのも◎です。
高けりゃ良いというものでもありませんが、安いものには訳がある、です。
このオルチョサンニータは決して安いオイルではないですが、大さじ1杯に換算すれば、たった50円。
美味しさと健康のための投資なら、それほど高くもないのではないでしょうか。

と、こんなに推していますが、実は毎年、生産数が限られているため、あまりたくさん在庫はありません。
食べてみたい方はお早めにどうぞ!ほんとにおいしいですよ

オルチョ サンニータ 有機エキストラバージン・オリーブオイル


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<夏には夏のポカポカごはん!>
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