次郎
2010-01-27 | 日記
昨晩、NHKの特集を観た。2008年1月放送の再放送
内容は、銀座の鮨屋「すきやばし 次郎」の職人御年82歳の小野 次郎さんにスポットをあてたもの
いいことを言う。「不器用だからここまで努力してきた」、「仕事とは、与えられた職場で興味が湧くまで一生懸命やること。最初からだれも天職なんてわからない」、
「仕事とはきれいごと。きれいでなくては、お客さまを満足させられない」
人柄は温厚で、お客様目線で仕事をしているアイデアマンである。
オヒツの置き場所、お釜の特注の重いフタ、寿司ネタをいれるザルも特注品など多数。
調べてみるとコース20ネタで2万円なり。高いと思うか安いと思うか本人次第・・・
友人のフレンチの重鎮ジョエル・ロブションが店に食べに来た。
すぐれた職人に洋の東西はない。言葉は通じなくても、目と味で相手(ライバル)がいい仕事をしていることを評価していた
「三ツ星なんて関係ない。さらにおいしいものを追及するだけです」という彼の言葉には重みがあった
内容は、銀座の鮨屋「すきやばし 次郎」の職人御年82歳の小野 次郎さんにスポットをあてたもの
いいことを言う。「不器用だからここまで努力してきた」、「仕事とは、与えられた職場で興味が湧くまで一生懸命やること。最初からだれも天職なんてわからない」、
「仕事とはきれいごと。きれいでなくては、お客さまを満足させられない」
人柄は温厚で、お客様目線で仕事をしているアイデアマンである。
オヒツの置き場所、お釜の特注の重いフタ、寿司ネタをいれるザルも特注品など多数。
調べてみるとコース20ネタで2万円なり。高いと思うか安いと思うか本人次第・・・
友人のフレンチの重鎮ジョエル・ロブションが店に食べに来た。
すぐれた職人に洋の東西はない。言葉は通じなくても、目と味で相手(ライバル)がいい仕事をしていることを評価していた
「三ツ星なんて関係ない。さらにおいしいものを追及するだけです」という彼の言葉には重みがあった