オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

EMY FARMの玉ねぎ植え

2012-12-21 16:58:42 | Weblog
植えるのは遅かったけど、
苗はひょろひょろでも、
元気に育ってね~!

水曜日の午後、
EMY FARMのメンバー4人で、


タマネギ用穴あきビニールマルチを敷き、
房で植え穴を開け、
そこへ苗を落とし、
横の土を被せます。

楽しいおしゃべりしながら、
植えましたよ。
(口手裏剣も飛んでたけどね。)

来年の春は、
タマネギ贅沢を楽しめるわよーー。

それにしても、
高島は時雨で雲に覆われてたのに、
堅田も守山も青空、
何やこの差は。。。。

日照量も気温も違います。

帰りは、
いつものイズミヤでおっ買い物~♪
タイミングに恵まれ、
お買い得商品をたっぷりゲット。

EMY FARMに、
ホイホイと行けるのも、
イズミヤあってのこと。
嬉しいですね!

ローストビーフ用の、
ブロック肉も3割引!
いいでしょう?

卵も野菜も今は豊富。
さぁ、
今夜は何を作ろうかしら?

おっと、
その前に、
高松のはるのさんとこへ、
愛のお裾分け便送るんだった。

クロネコヤマトの営業所へ、
ひとっぱしり、
行ってこよーーっと。









モニター募集ですって!

2012-12-20 15:55:49 | Weblog
先日おのりんから、
「商品使用モニターになってよ。」
と、
「いいわよ。」
と、
ふたつ返事。

送られてきたのは、
EM JAPN発売、
EMX-GOLD配合の、
ヘアカラー、自然美人。

おおお、
いいではないですかーーー!!!

こういうのを待ってたのですよ♪
使用方法が簡単で安全性が高い。
さっそく使ってみましょう。
お仲間の分もあるしね。
モニター希望者は、
連絡してくださーい!
それと、
アンケートに使用感を書くお約束。
良かったら、
継続して購入しましょう。

以前にヘナを勧められて、
やったことあるけど、
そりゃあ大変、
粉を溶いてどろどろの液を、
コッテリ髪に塗って・・・
ヘナ特有の臭いのをガマンしながら、
30分も待って、
これがまた洗い流すの大変。

しかも、
お値段が高すぎる!
結局続かなくなった。
で、
好ましくないけど、
目をつぶって、
今も、
市販のヘアマニキュアを、
使っています。

自然美人、
価格は200入りで3150円。
いかがです?

シャボン玉石けんとプロハーブの、
シャンプーとリンス、
のサンプルも付いています。




今朝もお豆腐づくり

2012-12-19 10:25:41 | Weblog
美浜の民宿まつぼっくりの、
女将がお豆腐作りたいって。

あれ?
豆乳だけだったの?
ずっと作ってたのかと思ってた。。。

はいはい、
伝授しに行きますわよ。

青大豆でお豆腐作って、
心味噌も一緒に届けようと、
思ってたし。

で、
まつぼっくりでの忘年会は、
日が合わず、
年が明けてから、
新年会にしようとなりました。

朝から雪、降ったり止んだり。


EMY FARM・青大豆のお豆腐人気です。

2012-12-18 16:32:08 | Weblog
来年は、
大豆も自給できるかも?

フッフッフ、
一粒からこんなにたくさん採れるのよ~。
来年はしっかり作りましょう!

先週のEMY FARM作業の日、
収穫した青大豆で作ったお豆腐、
今井さんも伊佐さんも、
湯豆腐で食べておいしかったと、
喜んでくださいました。
うちでも、
作って食べましたが、
大豆の甘みは足りないものの、
湯豆腐でおいしくいただきました。

自分達で作った、
貴重な大豆ですものね。


大豆はそのままにしていても、
ただの大豆ですが、
畑に蒔けば着実に芽が出て育ちます。
秋にはその何十倍もの大豆が収穫できる。

今日も青大豆を水に浸けて、
明日の朝、お豆腐を作って、
持って行きます。

この間は半分ずつだったので、
あともう半分ずつ。

コムラくんは、
その次ね。

また風がびゅうびゅう、
寒くなってきました。
お山は雪雲で覆われています。
今夜も雪でしょうか?

暖かく過ごしましょうね!

昨日は、
落馬で顔をケガした娘に、
EMX-GOLDや、馬油、
ゆで卵や果物も入れて送りました。
傷の治りが早いと思います。

いくら馬のスペシャリストとはいえ、
お馬さんを調教するのは、
大変なようです。
そりゃあ、落馬もあります。
メールで、
「顔に傷残るかも知れない、ゴメンね。」
って、
顔は親からもらったものと、
思ってるようです。いじらしい。。。。
痛いだろうし、
顔ですからね。

早く治りますよう。。。




蟹も温泉もリラポートで?

2012-12-17 10:28:08 | Weblog
雪も時雨も雨もない、
ここ数日。
ちょっぴり暖かくて、
嬉しいネ!

冬の間に、
一度は食べに行きたい蟹料理。

美浜の民宿まつぼっくりさんで、
ゆっくりと、
お泊りして
ホンモノの越前蟹と、
地酒の純米吟醸早瀬浦をいただくプラン。
これだと
おひとりさま15,000以上ね。

日帰りで、
がっつり食べたい方には、
敦賀リラポート温泉の蟹プラン。
温泉入って、
蟹たらふく食べることができます。

いかが?


衆議院選挙も終わり、
さてさて、
これからどのような、
政治展開になるのでしょう。。。

EMにも理解があり、
10月の善循環の輪 高島の集いにも、
ご参加いただいた、
川端達夫議員は、
残念な結果に。。。。。



コトコト煮なくても・・・

2012-12-16 10:32:49 | Weblog
昨日は、
EM仲間の忘年会。
こじんまりと4人ですが、
まこりん以外は、
お酒が強い!

しかも、
生ビール、冷酒、ワインを
ごっちゃに飲める人たち。
(味わかっとるんかい?)

まこりんは、
ワインを少しだけ。

飲めないまこりんが、
おかしいのん?
と、
言う感じで、
彼女達は、
食べるより飲んでいました。

その後、
酒豪3人組は、
スナックで2次会するって、
飲み直しで、
カラオケ歌うそうです。
まるで、
オッサンやがな。。。。

強引に誘われても、
それ以上に、強引に断り、
まこりんだけ先に帰りました。


このところはまっているのが、
EH通販の、ほっとく保存鍋。

ほっとく鍋と言うのも、
同じメーカーから、
ネット販売されているが、
それとは別!

簡単に真空保存ができるのよ。
お鍋の蓋を軽く押さえるだけで、
中は密閉状態。

うまくできています。
作ってそのまま6日間は、
保存できるんですって!

コトコト煮ることなく、
野菜が柔らかくなります。

しかも、
沸騰すると火を止めるので、
ガス代節約。

イナカはプロパンガスでしょ。
高くつくのよ。


敦賀2往復!

2012-12-14 09:59:32 | Weblog
昨日はよく晴れて、
それーーとばかり、
堆肥運搬。
敦賀に出かけました。

EMたっぷりの堆肥で、
菜園の土壌改良をします。

秋の終わりに仕込まれた,
熟成堆肥は、雑菌が少ない時期で、
品質がとてもいいのです。

この時期、
畑に使う農家は少ないので、
今のうちに、
それーーっとばかり、
買占め?しておこう。。。

お天気がいいと、
ホントに気持ちよく、
なんてありがたいのだろうと!
感謝の気持ちが湧き上がります。

帰りに、
EM栽培のおいしい大根をいただき、
さっそく煮て食べたけど、
ああ、冬野菜!

今朝も、
キッチンストーブで、
大根を水煮しておきました。

お豆腐を作りましたよーー!
今夜は湯豆腐しようかと!!

昨日から帰って来ている
ヨーコさんに、
食べてもらいたくて。。。。

あ、
コムラくんの分け前豆腐も、
作らなアカンわ。
毎日お豆腐作りね!


来年のお味噌作り計画。
ヨーコさん、めぐままさんとお仲間も、

去年より増えそう。。。

さて、
遅くなったけど、
高松のはるのさんとこへ、
かぼちゃや鬼あきた、
愛のお裾分け便にお味噌も入れましょう。
待っててね!!!










愛の青大豆♪♪

2012-12-13 10:12:58 | Weblog
昨日は、
EMY FARMの日、

お豆腐作って持っていくと、
約束していたので、
朝から、
青大豆でお豆腐作り。

雪も霙も時雨で寒い!
堅田の伊佐さんに、
メールしたら、
「晴れてますよ~。」
ですって。

なんじゃ!
ホンマや!高島抜けると青空見えてる。

30キロ南下するだけで、
この違い。
堅田も守山は、
雪などぜーーんぜん。



青大豆の分け前、
お豆腐とおからを、
今井さんと伊佐さんに持参。
お二人に、
今夜は湯豆腐やでーー!

タマネギ植えの地づくりと、
青大豆作業をして、
帰りはイズミヤに寄って、
いつものおっ買い物~♪
やっぱり、

高島市内のお天気は大暴れ、
雨、霙、風、寒い!

「なんや?この違いはっ!」
「高島は雪国や。」

コムラくんは、
次のお豆腐作りまで、
しばらく待て!!と、
言ってあります。

画像は、
ハウスで青大豆取り作業の、
伊佐さん。

晩ご飯は、
湯豆腐とおからハンバーグ。
自分で作った大豆だもの。。。。
幸せ食卓ね!


それぞれの食卓・サコリン流でござる

2012-12-12 09:09:34 | Weblog
季節野菜が、
菜園でワンサカ採れても、
自分流の料理はたかが知れています。

食べきれない分は、
愛のお裾分け便に回す。
せっかく育てた野菜を、
無駄にすることなく、

愛のお裾分け便仲間に、
メールで、
「要る?」
「欲しーーいっ!」

ウフフ、
阿吽の呼吸。。。。

愛のお裾分け便は着払い。
遠慮なく
「送ってーー!」
「送るわね!」

画像は、
先日の愛のお裾分け便の中身、
さこりんの腕で、
おいしい料理に変身!

かぼす果汁でカブラの酢漬けですって!
なるほど、
大分県育ちのサコリンだものね。

ツルネン邸は、
フィンランドの木材を使った、
洗練されたログホーム。
さぞかし、
冬は暖かくていいでしょうね!
いつか、お邪魔するわね!

それにしても、
オーガニック野菜は高すぎる!
普通の野菜の倍も3倍もするものを、
ホイホイ買える訳がない。

生産者、流通業者は、
安全安心の食材だから、
消費者は高くても買う筈と、
目論んでいるのでしょうか?

でも、
そんなに売れない。
オーガニックマーケットの現状。

農薬や化学肥料使わない分、
安くなってもいいんだけどねーー。

自分の食べ物は、
自分で確保するライフスタイル、
家庭菜園や、
ベランダのプランターでも、
野菜は育つ。

何より、
イナカに愛のお裾分け便仲間を、
持つことですなぁ・・・