オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

収穫間近・トウガン

2013-08-27 10:14:43 | Weblog
どんなに芽が出るのが遅くても、
こぼれ種は、
ちゃんと実を残すものですね!

今年はどうなんかなぁ~?
プチ菜園のトウガンもナンキンも、
発芽時期は遅かったし・・・

そんな心配をよそに、
ゴロゴロ生っております。

ヨーコさんが帰って来たら、
トウガンのスープ作ってあげましょう。

涼しい風が仕事場を吹き抜け、
室温25℃、快適快適♪♪

昨日は、
EM栽培の茄子やピーマンが、
どっさり届きました。
お礼に活性液をプレゼント。
茄子は大きくなっても、
中がやわらか。


ピーマンを生で食べれる方法、
知ってますか?

以前、
TVの孤独のグルメで、
焼き鳥屋さんで、
鶏つくねを串から外し、
半切りのピーマンに挟んで食べるのを、
見た息子が、
「あれやってみようよ。」
となり、
つくねもどきを作って焼いて、
ピーマンといただいて、

「苦い!旨い!」真似して言う・・・
ポリポリ。。。

「あら!ほんまや、いけるわ。」
(苦くはないのですよ!ほんのり甘いピーマンです!)

ぜひ、
やってみてくださいませ。

ただし、
EM栽培の、
ほんのり甘いピーマンをオススメします。