どんなに芽が出るのが遅くても、
こぼれ種は、
ちゃんと実を残すものですね!
今年はどうなんかなぁ~?
プチ菜園のトウガンもナンキンも、
発芽時期は遅かったし・・・
そんな心配をよそに、
ゴロゴロ生っております。
ヨーコさんが帰って来たら、
トウガンのスープ作ってあげましょう。
涼しい風が仕事場を吹き抜け、
室温25℃、快適快適♪♪
昨日は、
EM栽培の茄子やピーマンが、
どっさり届きました。
お礼に活性液をプレゼント。
茄子は大きくなっても、
中がやわらか。
ピーマンを生で食べれる方法、
知ってますか?
以前、
TVの孤独のグルメで、
焼き鳥屋さんで、
鶏つくねを串から外し、
半切りのピーマンに挟んで食べるのを、
見た息子が、
「あれやってみようよ。」
となり、
つくねもどきを作って焼いて、
ピーマンといただいて、
「苦い!旨い!」真似して言う・・・
ポリポリ。。。
「あら!ほんまや、いけるわ。」
(苦くはないのですよ!ほんのり甘いピーマンです!)
ぜひ、
やってみてくださいませ。
ただし、
EM栽培の、
ほんのり甘いピーマンをオススメします。
こぼれ種は、
ちゃんと実を残すものですね!
今年はどうなんかなぁ~?
プチ菜園のトウガンもナンキンも、
発芽時期は遅かったし・・・
そんな心配をよそに、
ゴロゴロ生っております。
ヨーコさんが帰って来たら、
トウガンのスープ作ってあげましょう。
涼しい風が仕事場を吹き抜け、
室温25℃、快適快適♪♪
昨日は、
EM栽培の茄子やピーマンが、
どっさり届きました。
お礼に活性液をプレゼント。
茄子は大きくなっても、
中がやわらか。
ピーマンを生で食べれる方法、
知ってますか?
以前、
TVの孤独のグルメで、
焼き鳥屋さんで、
鶏つくねを串から外し、
半切りのピーマンに挟んで食べるのを、
見た息子が、
「あれやってみようよ。」
となり、
つくねもどきを作って焼いて、
ピーマンといただいて、
「苦い!旨い!」真似して言う・・・
ポリポリ。。。
「あら!ほんまや、いけるわ。」
(苦くはないのですよ!ほんのり甘いピーマンです!)
ぜひ、
やってみてくださいませ。
ただし、
EM栽培の、
ほんのり甘いピーマンをオススメします。
まず、甘いピーマンを探さないとあかんわ。
チキンナカタさんのつくね、美味しいよ!
お鍋以外に、ハンバーグみたいに焼いて食べてます。
これ、お薦めよ!
そろそろチキン注文しようと思ってたから、さっそく!
来年は、プランターでも、
EM使って生ゴミボカシで土育てたら、甘いのが収穫できるよ!
というより
こっちでじゃんじゃん栽培して送ればいいだけやもん。