オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

ワインより地酒の夏!

2013-08-21 08:17:59 | Weblog
画像は、
一昨日の晩ごはん。
(食べかけ画像でごめんね!)

生ハムとオニオンスライス、なすチーズ、
焼きつくね生ピーマン添え。

これなら、
白ワインか、ビールと思うでしょう?

それが、それがーー!
キンキンニ冷やした地酒が合うのでござるよ。

美浜の地酒、早瀬浦、
夏限定の極辛の純米酒、

炎天下の庭作業頑張った息子にご褒美の酒。

ひとくち呑んで、
「旨い!俺向きやなぁ~♪」

いつもの早瀬浦とは、
明らかに違う。

さらり爽快な飲み口ながら、
心地よく香りが反応し、
料理の味を向上させる。
チーズにも生ハムにも、つくねにも!

「ぅぉおお、なんじゃこれーー!旨--!」
「うふふ、さすが早瀬浦やね!!」

ワイン買うなら地酒!(福井に限る!)、
極上の地酒の蔵元がいっぱいあります。

どこかに出かけて、
食べる、飲むことより、
はるかに豊かなおうちごはん、
おうち飲み。

ワインもいいけど、
まぁまぁ飲めるかなぁ?のワインなら、
1本(720ml)3千円前後、
その価格でなら、
純米吟醸1升瓶買えますよ。


ホテルのダイニングで、
その時期、季節の素材を生かした、
洗練されたお料理、
ワインは、分厚いワインリストから、
選んだり、
シェフやソムリエのオススメだったり、
気の利いた会話もいいけれど・・・・
その場にふさわしいお相手とのディナー。
もううんと昔、古き良き時代の話。

今は親子で、
幸せおうちごはん。