オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

夏だカレーだEMカレーだ!!!!

2013-08-20 16:14:07 | Weblog
EM生活のカレールーを、
切らしていて、
カレーを作りそびれていました。

今朝、届いたので、
さっそく朝から作って・・・・

いつも、
ほっとく保存鍋でカレーを作るのですが、
牛肉や野菜を炒め、
スープストック(水でもOK)を入れて、
沸騰したら火を止め、
蓋して、そのままほっとく。
(40分80度キープする2重構造)

そこへ、
ルーを入れて混ぜて、
また沸騰させ、火を止め、
蓋をしてほっとく。。。。

真空保存できるので、
カレーを食べて残ったら、
沸騰させて蓋をすると、
真空状態になり、
数日そのままでOK。

便利でしょう?

辛さが少し足りないので、
先日収穫した鬼あきた(青鬼)を、
みじん切りにして足します。

昔食べていた本格的な、
マレーシア、シンガポールの、
カレーも作ってみたいけど、
スパイスが手に入らない。

EM生活のカレールーは、
EMX-GOLDもEMオリーブオイルも使ってるし、
市販のルーのように、
ごちゃごちゃ添加物が入ってないのが魅力!