Rolling 55

「転がる石は苔生さず」いつまでも、いつまでも転がり続け・・・
お池にハマって、さぁ大変!  by belage

スペイン紀行[7]  アランフェス⑥ アランフェスでランチ

2011年09月13日 16時53分28秒 | スペイン紀行

ここアランフェスは首都マドリッドの近郊にありますが、スペインの代表的な大河
「タホ川」が流れる肥沃な地。近年では名産イチゴ・アスパラガスを始めとする
野菜の生産地として首都への農産品の供給基地として栄えています。

アランフェス宮殿はこのタホ川を改造して宮殿の周りに水路を張り巡らし、広大
な庭園を形成させています。

お昼にお邪魔したのはこのタホ川運河のほとりにあるこのレストラン。かなり有名な
お店のひとつ。

なんとお名前が「レストラン 青カエル」(Restaurante El Rana Verde)。あはは、柱に
青カエルがへばりついてますよ。

ちょっとお昼の開店まで間があったので、バーラウンジでビールを戴いて、喉を
潤して。そしてランチはコース・メニューを頼んで。アスパラが名物ですけどちょっと
初ものではないのでパスして・・・

 

まず前菜が出てきて。

 

これが前にBの料理で超手抜きで作りましたが、本物の「ガスパッチョ」。ここの名物料理
でもあります。右の写真のキュウリ、トマトとパンを細かく切ったものをトッピングして戴き
ます。数種類の野菜から出てくるうまみとトマトの爽やかさ。それと多分パプリカとニンニク
の辛味が程よくマッチした絶品。名物に美味いものなしとよく言いますが、これは素晴らし
かった。この日も6月中旬だというのに30度は遥に超す暑さ。きんきんに冷えたこのスープ
は最高でした。勿論、ビールもワインも美味しかったですけど。

ボクの頼んだメインは豚のモモ肉の煮込み。南米に鶏モモ肉の煮込みで「サンコーチョー」
という名物料理がありますが、あれの豚版かも。こちらの方が元祖かな。塩で味付けした
だけの素朴な料理ですけど、結構それだけに味わいがあります。でも、量が多過ぎ(苦笑)
流石のボクも全部は食べきれません。南米のサンコーチョーもまるで洗面器みたいなスープ
皿一杯にどでかい鶏肉が供されますが、あれも半分も食えなかったなぁ・・・

奥様はラザニアを。スペインのイタリアンは総じてうまいです。どこで食べても及第点以上。
なにせ、今ではミシュランの星を貰っている店舗の数は本場フランス、二位の日本に次いで
三番目のグルメ大国スペインの実力が窺い知れます。

 

はい、これがデザート。
とっても満足なお昼でした。

 

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横浜散策[19]  パシフィコ横浜

2011年09月13日 12時17分12秒 | 横浜散歩

夕方の横浜港。

あのヨットの帆を模したカタチのパシフィコ横浜のインター・コンチネンタル・ホテル
です。ここで一回泊ってみたいとは思うのですけど、横浜って我家から遠いようで、
近いようで。わざわざ泊りに来るのも何か抵抗があります(苦笑)

陸地側から見たヴューです。実はこちらから見るのは初めて。帆のカタチが裏から
見るとどうなっているのか確かめたくて。意外と当たり前の顔をしていました(苦笑)

インターコンの付属棟(画面左の建物)。このバルコニーのカタチが面白いです。
帽子のつばみたいに上に反ったように見えます。

「みなとみらい駅」。ランドマーク・タワーのアプローチと一体化されて、とてもおしゃれ。
この動線計画は日本の駅の中でもかなり秀逸ではないかしら。自然に駅のプラットホーム
と商業地区の行き来が出来るような気がします。

さて、山下町から始まって長いようで短い横浜散歩でした。また秋になったらお邪魔したい
です。

 

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