料理することは嫌いではない
嫌いではないどころか、休日になるとすすんで台所に立つことも多いのだ
正月用に買ったパック切り餅が未だに残っていたので、雑煮にして食べようと先日スーパーへ行った序でに小松菜を買っておいた
三連休のとある朝、雑煮を作って食べたけれど、今度はその小松菜が余ってしまった
本棚から最近の愛用書「一流料理長の和食宝典」を引っ張り出して、小松菜を使う料理を探してみた
載っていたのは「小松菜と鶏ささ身のおひたし」
そのページのすぐ前に載っていた「長芋とオクラの梅肉和え」と、年末消防団の友人から貰った里芋も使い切れずに残っていたから、イカと里芋の煮ものも一緒に作ってやれと、レシピに足らない材料を近くのスーパーへ買い出しに行った
買い忘れてはいけないからと、買うものをメモって出かけたが、そのメモに書いた物は・オクラ、・長芋、・ゆず、・イカ、・ささ身だけであった
しかし、スーパーへ行くと色んな商品が目について、ついつい衝動買いしてしまうのが悪い癖である
当日も、入口近くに並んでいた「タラの芽」と、魚売り場の「ブリの切り身」を衝動買いしてしまった
スーパーから帰り、もう一度レシピに目を通して、タラとブリはそれぞれ「タラの芽のごま和え」、「ブリ黒酢焼き」にすることを決めた
買ってきた材料を冷蔵庫に仕舞おうとしたら、鶏もも肉、ごぼう、鯛カマと身の冷凍を見つけた
よしっ!ついでにこれらを使う料理も作ってしまえ
始めは残り物で簡単に晩酌のつまみを作る心算が、愛用書のページを繰るうちに段々と料理が増えていってしまい、最終的には次の品々となった次第である
(写真上側左より2、4、1、中段左より3、6、下段5)
晩酌用 1「小松菜と鶏ささ身のおひたし」、2「長芋とオクラの梅肉和え」、3「イカと里芋の煮もの」、4「タラの芽のごまあえ」
メインのおかず 5「ぶり黒酢焼き」6「鶏ごぼう巻照り煮」
ごはん 7「鯛めし」
吸い物 8「鯛の焼き潮椀」
昼食後に出汁を作ることから始めて、全部作り終えたのは5時半過ぎになっていた
器と盛り方が貧弱なので、大した労作には見えないが、レシピに忠実に作ったから味は一流に近く家人も美味しい!と言ったのは言うまでもない(笑)
台所に立ちっぱなしだったので、背中はパンパンに張ってぐったりで、料理って本当に疲れるものだと思い知った次第である
その為だろうか、折角作った料理だが、平らげる前に酔いが回ってしまい、8時前にはバタンキュウと眠ってしまった
当分、こんな奮闘はしない心算である
嫌いではないどころか、休日になるとすすんで台所に立つことも多いのだ
正月用に買ったパック切り餅が未だに残っていたので、雑煮にして食べようと先日スーパーへ行った序でに小松菜を買っておいた
三連休のとある朝、雑煮を作って食べたけれど、今度はその小松菜が余ってしまった
本棚から最近の愛用書「一流料理長の和食宝典」を引っ張り出して、小松菜を使う料理を探してみた
載っていたのは「小松菜と鶏ささ身のおひたし」
そのページのすぐ前に載っていた「長芋とオクラの梅肉和え」と、年末消防団の友人から貰った里芋も使い切れずに残っていたから、イカと里芋の煮ものも一緒に作ってやれと、レシピに足らない材料を近くのスーパーへ買い出しに行った
買い忘れてはいけないからと、買うものをメモって出かけたが、そのメモに書いた物は・オクラ、・長芋、・ゆず、・イカ、・ささ身だけであった
しかし、スーパーへ行くと色んな商品が目について、ついつい衝動買いしてしまうのが悪い癖である
当日も、入口近くに並んでいた「タラの芽」と、魚売り場の「ブリの切り身」を衝動買いしてしまった
スーパーから帰り、もう一度レシピに目を通して、タラとブリはそれぞれ「タラの芽のごま和え」、「ブリ黒酢焼き」にすることを決めた
買ってきた材料を冷蔵庫に仕舞おうとしたら、鶏もも肉、ごぼう、鯛カマと身の冷凍を見つけた
よしっ!ついでにこれらを使う料理も作ってしまえ
始めは残り物で簡単に晩酌のつまみを作る心算が、愛用書のページを繰るうちに段々と料理が増えていってしまい、最終的には次の品々となった次第である
(写真上側左より2、4、1、中段左より3、6、下段5)
晩酌用 1「小松菜と鶏ささ身のおひたし」、2「長芋とオクラの梅肉和え」、3「イカと里芋の煮もの」、4「タラの芽のごまあえ」
メインのおかず 5「ぶり黒酢焼き」6「鶏ごぼう巻照り煮」
ごはん 7「鯛めし」
吸い物 8「鯛の焼き潮椀」
昼食後に出汁を作ることから始めて、全部作り終えたのは5時半過ぎになっていた
器と盛り方が貧弱なので、大した労作には見えないが、レシピに忠実に作ったから味は一流に近く家人も美味しい!と言ったのは言うまでもない(笑)
台所に立ちっぱなしだったので、背中はパンパンに張ってぐったりで、料理って本当に疲れるものだと思い知った次第である
その為だろうか、折角作った料理だが、平らげる前に酔いが回ってしまい、8時前にはバタンキュウと眠ってしまった
当分、こんな奮闘はしない心算である