農学部出身なので、元々植物を育てることは嫌いではない
しかし、今まで草木を育てたことは何度もあるが、野菜を育てた経験は皆無である
自分で料理する趣味からなのか、最近野菜作りに挑戦する気になった
野菜作りと言っても、家庭菜園のような本格的なものではなく、ベランダでも可能な鉢植えの野菜である
手始めに初心者でも失敗が少ないと言われる、「ミニトマト」と「なす」にした
この鉢植えの苗も、得意の通販で5月の連休過ぎに入手したのである
入手して1ヶ月ほど過ぎて、トマトも、なすにも、花が咲くようになった
実と言えるほどのサイズでは無いが、今両方に初めて実が稔りつつある
収穫出来るまでにはまだまだ時間は掛かりそうだが、今から食べるのを楽しみにしている
話は替わるけれど、現在コケも育てている
3年前、園芸店で見た時には写真の左端の明るい緑色と、その他の濃い緑色のコケが交互に植えられており、その対象が鮮やかだったので購入したのだ
室内の窓辺に置いて水を切らさぬように与えていたが、1年ほどしたらすっかり元気をなくしてしまい、株の中心部が枯れてきて先端部だけが緑色といったみすぼらしい姿になってしまった
見栄えが悪くなってからはウッドデッキの片隅に置いていたが、春から薄い液肥を週一ペースで与えだしてからは、見る見る元気を取り戻し写真のように繁茂している
このコケは名前も知らなかったのだが、元気になってきたら途端に気になりだし調べてみた
「ハイゴケ」と言うそうで、漢字では「這い苔」と書くそうだ
表面を手の平で撫でると、ベルベットを触っているようで、非常に気持ちが良い
磯に立てない日々が続き、自然との触れ合いが少なくなっている今は、こういった身近な植物に癒されている
しかし、今まで草木を育てたことは何度もあるが、野菜を育てた経験は皆無である
自分で料理する趣味からなのか、最近野菜作りに挑戦する気になった
野菜作りと言っても、家庭菜園のような本格的なものではなく、ベランダでも可能な鉢植えの野菜である
手始めに初心者でも失敗が少ないと言われる、「ミニトマト」と「なす」にした
この鉢植えの苗も、得意の通販で5月の連休過ぎに入手したのである
入手して1ヶ月ほど過ぎて、トマトも、なすにも、花が咲くようになった
実と言えるほどのサイズでは無いが、今両方に初めて実が稔りつつある
収穫出来るまでにはまだまだ時間は掛かりそうだが、今から食べるのを楽しみにしている
話は替わるけれど、現在コケも育てている
3年前、園芸店で見た時には写真の左端の明るい緑色と、その他の濃い緑色のコケが交互に植えられており、その対象が鮮やかだったので購入したのだ
室内の窓辺に置いて水を切らさぬように与えていたが、1年ほどしたらすっかり元気をなくしてしまい、株の中心部が枯れてきて先端部だけが緑色といったみすぼらしい姿になってしまった
見栄えが悪くなってからはウッドデッキの片隅に置いていたが、春から薄い液肥を週一ペースで与えだしてからは、見る見る元気を取り戻し写真のように繁茂している
このコケは名前も知らなかったのだが、元気になってきたら途端に気になりだし調べてみた
「ハイゴケ」と言うそうで、漢字では「這い苔」と書くそうだ
表面を手の平で撫でると、ベルベットを触っているようで、非常に気持ちが良い
磯に立てない日々が続き、自然との触れ合いが少なくなっている今は、こういった身近な植物に癒されている