りんたろおとビアシンの山形ラーメン食べある記

今は、自分たちのマリーンズ観戦記録としての位置づけです。
ラーメン以外が増えてくると思いますがご容赦願います。

港屋のチャ~シュ~メン840円なりぃ~(*^▽^)ノ♪

2007-11-16 09:13:55 | 山形市
15日昼訪問。外に出てラーメン食べるチャンスがあってね。

で、思いついて港屋に☆
この地区は、ボクの小学校の学区なんだけど、今まで行ったことなかったのよね。

さて、初手はボク的王道のチャ~シュ~メンを(笑

スープは牛骨が入ってるって一発でわかる、すごい香り、そして鼻腔をくすぐる甘み♪
でも、まるごまるごほどどぎつくなくて、すっごく自然に舌、のどが受け入れる。
マジでうまい!
煮干とかの魚介でもダシ取ってるはずだけど、この牛のうまさで完全にやられて、ほかはわかんなかった(^^;

麺はね、店ののれんに鈴木製麺ってあったから、そこのだろうけど、山形地粉ゆきちからを使ってる麺だけあって、弾力性があって、しこしことうまい!
細めのちょい縮れね。自家製麺でなくてもうまい麺はうまいってことに気付く♪

チャーシューはヤマガタウェイの本では主人自慢のチャーシューで評判もいいらしいんだけど、
この日だけ?かわからんんけど、ボク的には味が薄い感じで、もっと塩っ気があっていい。
そのせいかわからないけど、ちょっと豚のいやなにおいも感じなた。
厚みがあって、ジューシーな肩ロース肉だけに、この点がいまいちだったのが
目立っちゃうんだよね。

それにしてもスープはすごい。コショウなしでぐびぐびいけたからね。

最後に一言。雨の日だったわけですが、おしぼりお茶とともに、おかきひとつはいった小袋に「悪天候の中、ご来店ありがとうございました」の一言が貼り付けられておりました。すごく心がなごむ。。。

いやぁ、我が出身地区、おそるべし(^^

住所:山形市和合町2-1-30
評価:☆☆☆☆
りんたろお記

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