26日昼訪問。
仙台で麺屋とがしと双璧をなすとゆー本竈にやっと行ってまいりました☆
やっぱ仙台はスカっ晴れで気持ちいいよね。
さて、迷いながらも到着。やっぱ駐車場は満車(^^
番号札を渡されて、空くまで待つ。ほどなくして駐車。
で、ここがいいとこなんだけど、普通なら外で行列なんだけど、
番号札でちゃんと管理してくれるから車で待ってて、順番きたら教えて
くれるのね。これがすごい!初手から好印象☆
回転が早くそんなに待ってない印象。
そして中に入り、いろいろと迷ったあげくボクは全部入りに。
全部とはエビわんたん3個、えごま豚チャーシュー2枚?(3枚だったかも?)に味玉付きね。
まず、スープ。
鶏ガラ、ゲンコツ、モミジをさっとゆでて汚れを取って、6時間だったかな煮てダシを取るんだって、それにかつお節、さば節、昆布で取った和風ダシを合わせてるとのこと。
で、これがまたうまいのなんの!
鶏の良質のゼラチン質っぽい鶏油が浮いてる感じなんだけど、まずはふわーっと節系の香りが鼻腔をくすぐる。
そして、この鶏のいい味とあいまって口の中がもう幸せ(*^-^*)
鶏のいいとこどりした感じね。
麺はほぼストレートで太さは普通。ラーメンの麺だけど、ちょっとそうめんぽい上品さ。そうめんまでは行ってないけどね。
これもスープに合うのよね。
えごま豚チャーシューのおいしいこと。豚のいやなにおいも全然せず、噛むと肉汁がじゅわーっとね。
脂の具合もちょうどいい。
そして、エビわんたんこれがエビが1匹そのまま入っててぷりっぷり。
エビも悪くないの使ってるから臭みがない。
味玉も半分に切ってあって美しさをアピール♪
もちろん、味もいい塩梅で最高です☆
いやぁ、最近はしなかった荒川流敬意の表し方(荒川強啓氏が山形のラーメン番組でやってたんだけど、スープまで完食すること)までしちゃいました。
いやぁ、久しぶりに非の打ちどころのないラーメンでした。
人気なのわかるなぁ(^^
住所:仙台市岩切字大前56
評価:☆☆☆☆☆
りんたろお記
ここにお越しになってらっしゃる100人超のみなさまへ☆
かなりランキングが下がり気味なんで、お立ち寄りのついでにぽちっとお願いしまーす(*^-^*)
仙台で麺屋とがしと双璧をなすとゆー本竈にやっと行ってまいりました☆
やっぱ仙台はスカっ晴れで気持ちいいよね。
さて、迷いながらも到着。やっぱ駐車場は満車(^^
番号札を渡されて、空くまで待つ。ほどなくして駐車。
で、ここがいいとこなんだけど、普通なら外で行列なんだけど、
番号札でちゃんと管理してくれるから車で待ってて、順番きたら教えて
くれるのね。これがすごい!初手から好印象☆
回転が早くそんなに待ってない印象。
そして中に入り、いろいろと迷ったあげくボクは全部入りに。
全部とはエビわんたん3個、えごま豚チャーシュー2枚?(3枚だったかも?)に味玉付きね。
まず、スープ。
鶏ガラ、ゲンコツ、モミジをさっとゆでて汚れを取って、6時間だったかな煮てダシを取るんだって、それにかつお節、さば節、昆布で取った和風ダシを合わせてるとのこと。
で、これがまたうまいのなんの!
鶏の良質のゼラチン質っぽい鶏油が浮いてる感じなんだけど、まずはふわーっと節系の香りが鼻腔をくすぐる。
そして、この鶏のいい味とあいまって口の中がもう幸せ(*^-^*)
鶏のいいとこどりした感じね。
麺はほぼストレートで太さは普通。ラーメンの麺だけど、ちょっとそうめんぽい上品さ。そうめんまでは行ってないけどね。
これもスープに合うのよね。
えごま豚チャーシューのおいしいこと。豚のいやなにおいも全然せず、噛むと肉汁がじゅわーっとね。
脂の具合もちょうどいい。
そして、エビわんたんこれがエビが1匹そのまま入っててぷりっぷり。
エビも悪くないの使ってるから臭みがない。
味玉も半分に切ってあって美しさをアピール♪
もちろん、味もいい塩梅で最高です☆
いやぁ、最近はしなかった荒川流敬意の表し方(荒川強啓氏が山形のラーメン番組でやってたんだけど、スープまで完食すること)までしちゃいました。
いやぁ、久しぶりに非の打ちどころのないラーメンでした。
人気なのわかるなぁ(^^
住所:仙台市岩切字大前56
評価:☆☆☆☆☆
りんたろお記
ここにお越しになってらっしゃる100人超のみなさまへ☆
かなりランキングが下がり気味なんで、お立ち寄りのついでにぽちっとお願いしまーす(*^-^*)