りんたろおとビアシンの山形ラーメン食べある記

今は、自分たちのマリーンズ観戦記録としての位置づけです。
ラーメン以外が増えてくると思いますがご容赦願います。

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麺屋誠和(8)のエビつけ麺桜エビのせ(しお味)750円☆

2009-06-30 00:01:36 | 仙台市(宮城県)
6/28訪問。
やっとです(^^誠和さんの限定つけ麺食べる事できました♪
私はしお味担当と言う事で。

麺の白、桜エビの赤、九条ネギの緑と彩り綺麗です。
これに味玉の黄色が入ればばっちりだったのにな~と今更思っちゃいました(^^;
味玉好きとしては、痛恨のミスです

つけ汁が熱々で、器持つのも大変なくらい。
これくらい熱くしてくれると、嬉しいですね~
しお味は、しょうゆ味より、エビの風味を感じる気がします。
とってもエビエビしてるなって感じ。
素材の風味を生かすならやっぱり塩なんですね。
それに、ややキツめの塩梅だったかな。

麺は平べったい縮れ麺。
良い具合に汁が絡んで美味しいです。この麺本当に美味しいですね♪


私はスープ割りに桜エビ大目に残してみました。
こちらも色合い綺麗ですね。
スープで割るとますますエビの風味が強くなって旨みも広がりますね。

とっても美味しく頂きました。
どちらが好みと言われれば、私もしょうゆかな。
こればっかりは好みの問題でしょうね。どちらも美味しいつけ麺です。
次の限定も楽しみです♪

住所:仙台市若林区荒町171
評価:☆☆☆☆
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麺屋誠和(8)のエビつけ麺桜エビのせ(しょうゆ味)750円なりぃ~(*^▽^)ノ♪

2009-06-29 00:01:19 | 仙台市(宮城県)
6月28日昼訪問。
なんとか、限定やってるうちに食べることができました!エビつけ麺!!(^^
なんで、これも飛び越してあげちゃいますね☆

誠和さんのつけ麺、いつも彩りが美しいですが、桜エビのピンクと九条葱の緑があいまってますます美しくおいしそー(^^

実際、誠和さんのつけ麺の麺って、太ひらべった縮れ系で味よし、食感よしなんですが、この日も抜群の味でした(*^-^*)

そして、つけ汁がすっごく熱々なんで、チャーシューも初手からぶちこんで、脂溶かして食べたらこれも抜群なんですよねー。
つけ汁がすごい熱いっていいですよね!



もう初手からエビの香りがすごいです(^^
かなりエビ濾したんだろーなーと思える一品。表面から伝わるんじゃないでしょうか?(^^
元々なんでも塩より醤油のほうのラーメンが好きなわけですが、こちらもしょうゆ味のほうが好みですね。
しょうゆと動物系スープがいい感じでエビを引き立ててる感じがします。

エビって好き嫌いが比較的に出やすい食材ですから、こんなにおいしく出す誠和さんさすがです(^^
まぁ、ボクはもう少し動物系が強くてもいいかな~派ですが、おいしーことに違いはないです。はぃ!

そして、桜エビ、これが彩りだけでなく、いい食感を与えてくれておもしろいんですよね。



スープ割。おいしくて荒川流で〆させていただきました(*^-^*)
底のほうにじゃりじゃりっとしたしぼったときに出たであろうエビの粉末が口に入りますが、そんなの気にせず完飲(^^v

九条葱がいいアクセントなったし、動物系スープですごく飲みやすくなったことも大きい(^^

30日から、「誠和の魚介そうめん」とゆー限定が出るそうです。
やはり、日曜日に行って味わえて正解だったようです(^^

住所:仙台市若林区荒町171
評価:☆☆☆☆★
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竹林坊(11)のホイコーロー定食(半ラーメン付き)・1,040円♪

2009-06-28 00:01:45 | 山形市
6/17夜訪問。
福岡旅行の疲れが今頃出てきたのかな~
どうも気分が乗らないので、力つけるために竹林坊さんにお邪魔しました♪
当初、りんたろおさんが定食食べる予定でしたが
限定の夏メニューに変更しちゃったので(限定に弱いですね~)定食は私が担当します。
注文したのが前回の宣言通り「ホイコーロー定食」。
ホイコーロー、ご飯、ミニサラダ、ザーサイに半ラーメンがついて1,040円!!
ディナーの値段設定じゃないですよ。CP良過ぎですね


まずはラーメンから。直径15センチほどの丼に入って登場です。
小ぶりですが、メンマ、チャーシュー、ナルト、海苔ときちんとトッピングしてあります。
これぞラーメンと言った感じの美味しいラーメンです。
鶏ガラベースで
メニューが変わってから麺が変わったのでしょうか?
以前より若干細くなったように思います。
硬めの茹で加減がばっちりで、麺にコシもあってこれだけ頼んで食べたいくらい。
ただ、今回は若干しょっぱめだったかな。

ホイコーローも15センチくらいのお皿に乗って登場です。
写真には撮りませんでしたが、ラーメンと同じ大きさの丼に盛られたご飯が付いています。
ホイコーロの味付けがまた良かったですね~
あまり甘みがなく、とってもいい塩梅。
実は、車の運転をりんたろおさんにお願いして、1人頂いていたのですが
これがが進みましたね~
ホイコーローのお肉と言えば、豚肉だと思っていたのですが
竹林坊さんのお肉は牛肉。豚肉よりあっさりした感じがしました。
付け合せのサラダですが、タケノコの千切りがまた面白かったですね~
中華ドレッシングと相性が良く、これ家でも作ってみたいですよ。
ザーサイおつまみに、をグビグビ中華de最高です♪

住所:山形市大字中野713 
評価:☆☆☆☆☆
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竹林坊(10)の冷拌担々麺780円なりぃ~(*^▽^)ノ♪

2009-06-27 00:01:16 | 山形市
6月17日夜訪問。
ボクもビアシンさんも疲れちゃったもんで、竹林坊さんでも行くかーとなりまして(^^
やっぱ、たまに食べたくなるおいしー味。ほんとは定食(半ラーメン付)にいくつもりだったんですが、
このメニューが目に入ったら、ソッコーで心変わり(^^;
だって、これ、「四川式冷汁なし担々麺」なんですよ。こりゃ、いくしかないっしょ(^^

大郷「安達農園」の完熟スイーツトマト、錦糸玉子、ザーサイ、肉そぼろ、白ごまが美しく彩られてます☆



ご主人のゆーとおり、底から、ねっづくかき混ぜます。
たまたまでしょうけど、正直、麺の量に対してタレが少なくって、もっとたっぷりのタレにからめて食べたいって思いがありました。
その思いがあって、★ひとつ分好み度減になりましたが、濃くからんだところも当然いっぱいありまして、そこは当然ながらむちゃうまです(^0^)ノ

芝麻醤のあまーいいい香り、口ざわりにぴりっとした辛さがあいまったタレ、誠和さんのと比べればかなりあっさりですが、これはこれでおいしーです♪
そして、ちょっとしょっぱめのザーサイがしゃきしゃきといい食感で箸を進めてくれます。
ほんでまた、完熟トマトが甘くておいしーの(*^-^*)
加えて、麺。リニューアルに伴って、ラーメン用の麺がちょっと細くて縮れた感じになったと思うんですけど、
この麺が以前よりボク的に格段においしいんですよ(^^
ちょっと多めの量でタレ少なめでも麺がおいしーから、ガンガンいけたってのあるんですよねー。

なんで、ちょっとタレが少なかった以外はほんと満足の一品なんですよねー(^^
ところで、「冷拌」は、「レイハン」って読んでいいんでしょうか?拌ってゆー字はかきまぜるって意味があるみたいですよ。
あらためて漢字ってすごいわ(^^

住所:山形市大字中野713 
評価:☆☆☆☆
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麺屋久兵衛(12)の冷たい麻辣汁無担々麺(限定)880円なりぃ~(*^▽^)ノ♪

2009-06-26 00:01:05 | 仙台市(宮城県)
6月25日夜訪問。
前日に登場した限定メニュー。汁なし担々麺だったら、がまんできるわけありません。
ほんとは週明けにもって思いましたが、心変わりですぐに行ってまいりました(^^

3月のあったかバージョン、ボクもちゃんと食べてたみたいですねー→ここ
すっかりにわとりの頭状態。。。(^^;



ぎっちりがっちりまーぜまぜ(^^

マジで、この麺、超抜でうまいっすよー♪
すごい弾力性があって、ぷちんって感じなんだけど、噛むと固くなく、もちもちっとして麺のうまみを味わわせてくれますよぉ(^^
冷たいとシャキっとビシっとギュっとしまってるしねー、これだと、少食派のボクでもどんどんいけるわぁ!

そして、この担々麺のタレ、芝麻醤がしっかりと、そして、ピリっとした辛さがきて、ふわっと花椒の麻がきます!
誠和さんの激辛、大辛のように、鷹の爪バシバシとは違いますが、小気味いい辛さがすごくいい感じ(^^

そして、肉味噌があいかわらずおいしーのよね。

あと、メンマ!これが固さ、歯ごたえ抜群のおいしさ!シャキっとしてるんだよねー。

生の水菜ってそんな得意じゃないけど彩りもきれいだし、味玉半分ついてるのもお得!
これは、もう1回食べにいきたい気分ですよ(^^

住所:宮城県利府町神谷沢字化粧坂63-2
評価:☆☆☆☆☆
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麺屋誠和(7)汁なし担々麺・大辛(温かい)750円♪

2009-06-25 00:01:07 | 仙台市(宮城県)
6/14訪問。
福岡空港から仙台空港に降り立ち、即、誠和さんへ(^^
仙台方面へ長町経由で行く道路出来てたんですね~
4号線通るよりストレスなくて快適でした♪

お店には12時前頃到着。
ラッキーにも空席が3つほどあったので、並ばず食べる事出来ました。
本当なら限定の「えびつけ麺」行くべきなんでしょうが
2人とも汁なし坦々麺食べたくて。つけ麺はまた来週でしょうな(^^
私は温かい大辛を注文。
前回マゼマゼが甘くて、後半えらく大変な思いしたので
丁寧に丁寧にマーゼマーゼマーゼマーゼしましたよ


はい良く出来ました
では、頂きま~す。う~ん、辛い!上手い!
温かさのせいで、辛み成分でむせそうになっちゃいます(^^;
でも、大辛に免疫が出来たせいか、前回よりスムーズに食べれます。これは美味しいです。
ザーサイのアクセント、肉みその甘み、芝麻醤のコクとバランス抜群です。
温かい坦々麺で使われている麺は、中太のストレート麺なんですが
旨みたっぷりのタレが絡んで、あっという間に完食ですよ。
同じ汁なし坦々麺でも、温かいものと冷たいものとでは
麺が違うし、辛さの感じ方もまた違って(温かいもののほうがむせるような
辛味を感じるので、同じ辛さなら温かいほうが辛いと感じるでしょうね~)
次は限定たべるつもりですが、次の次は坦々麺の冷たいほう食べよっと


住所:仙台市若林区荒町171
評価:☆☆☆☆☆
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麺屋誠和(7)汁なし担々麺・激辛(冷たい)750円なりぃ~(*^▽^)

2009-06-24 00:01:00 | 仙台市(宮城県)
6月14日昼訪問。仙台空港から直行です(^^
なんだかんだで、2ヶ月も開いてた誠和さん訪問です。
で、当初は先日出たとゆー、「エビつけ麺 桜エビのせ」のつもりでいたんですが、ふたりして汁なし担々麺食べたいってことで、つけ麺は後回し(^^;

そして、ボクはやおさんが以前試された、「激辛」を!けっこう頼まれる方いるのでしょうか?
「辛いですよ」とは言われましたが、普通に注文受けていただきました(*^-^*)



いつも以上にしっかりとまーぜまぜ②(笑
訪問が久し振りなうえに前回は鯛塩ラーメンだったから、大辛じたいもどんくらいだったか忘れちゃっててねー(^^
で、最初食べたときは、ほんとに激辛?たいしたことないんでなぃ???って思ったんだけど、最初だけ~~(TT)

いやぁー、マジで激辛、激しく辛いっすぅ(^^;
大辛でも、超辛いわけですが、そんとき感じなかった感覚に襲われましたぁ(^^

肉味噌の塩梅、味、いい感じのあまさ、あいかわらずおいしゅーございます。
でも、やっぱからぁーーぃ!って何回もゆっちゃう!!鷹の爪の量が全然違います。

今回新たに発見ってゆーか思ったのが、麺(冷たいのはつけ麺で使う平べった系縮れ麺)のおいしさをあらためて感じたこと(*^-^*)
麺がすんごくあまーぃ(といっても砂糖甘でなくね)の。
味玉とほうれんそうで口安めがいつもなんだけど、今回は麺じたいも口安めになったくらい(麺自体タレで辛いとはいぇね)。

いやぁ、おいしーんですが、大辛、中辛がボクにはいいのかも(^^
まず、30分くらいしたら、おなかの中で辛さが暴れて、胃の中あっつい感覚でるし、おうち帰ったら、
当然のごとく、おなかギュルギュル。。。おしりの穴もジンジン。。。ってきたないよね(^^

そんくらいすごいってことです(笑
それでも、時間経つと、温かい(激辛)試しちゃいそう。。。(^^;

住所:仙台市若林区荒町171
評価:☆☆☆☆☆
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大砲ラーメン本店のラーメン・480円・味付け半熟煮玉子100円☆

2009-06-23 00:01:50 | 県外(首都圏以外)
6/13訪問。
豚骨ラーメンの発祥の地と言われる久留米。
そちらで、老舗の大砲ラーメンさんにお邪魔しました♪
私達がお店に着いたのが12時前位。
お店は満席でしたが、すぐ座れました。
帰る頃には、お店の外に行列が出来ていたので、やっぱり人気なんだろうな~
お店に入ると、豚骨くささがお店の中に充満しています(^^いい感じですね~

私はスタンダードにラーメンを注文。プラス味玉入りで。

白く濁ったスープに、薄切りのゆで卵が真ん中に入っています。
味玉は、切らずにそのまんま。チャーシューは2枚。
ネギの緑色が綺麗です。

スープは濃いです。替え玉するにはこれくらい濃くないと駄目ですよね。
豚骨くささは食べてみると思ったより気になりませんでした。
どうせ九州で豚骨ラーメン食べるなら、これくらいじゃないと(^^
りんたろおさんが昔ラーメンより食べやすいと書いていたとおり
濃いけど食べやすかったです。

麺は、やや細と言った感じ。
硬さはノーマルで頼んだのですが、程よくコシがあって美味しい麺でした。
量も少なくなく多くなくと言った印象。

同じ豚骨でも、博多と久留米でも違うんですよね~
他のいろんなラーメンと食べ比べしてみたいものです。

チャーシューは薄めのモモ肉。
味付けはしっかりしていて、美味しく頂けましたよ。

これで480円ですからね♪CP高いです。
食べ終わってお店出てみたら、店の外で数人待ってる方がいました。
やっぱり人気店なんですね~

住所:福岡県久留米市通外町11-8
評価:☆☆☆☆★
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大砲ラーメン本店の昔チャーシュメン並セット880円+味付け半熟煮玉子100円なりぃ~(*^▽^)ノ♪

2009-06-22 00:01:37 | 県外(首都圏以外)
6月13日昼訪問。
とんこつラーメン発祥の地とゆわれる久留米。その久留米で有名なお店のひとつであろう、「大砲ラーメン」さん本店に。
お店の中に入ったらすんごいとんこつ臭!初手から期待しちゃいましたよん♪

ボクはよりこってりとゆー、昔ラーメンのチャーシューメンにお得なセットをつけて。
セットは、おにぎりかごはん、漬物、半餃子(5個)がついてきます。

昔ラーメンは、豚脂をあげたもの、シナチク、のりがのってるのがラーメンと違うとこ。

で、前置きが長くなりましたが(^^;
スープですが、ほーんと久留米ラーメンだけあって濃いです☆臭さはそんなでもないですが、ただひたすら濃いです(^^
で、濃厚とんこつスープで想定してるってかボクが好きな感じなんですが、
はっきりゆってわかりません。でも、なんか今まで出会ったことのない香りってか、味わいってかあるんですよねー。
なんだろ?とんこつから出るものなんでしょうか?初めてなんで、これ何?って思ったですが、食べてるとなんともなくなっておいしくいただいたんですけどねー(^^

麺は特に固さ注文しなかったんですが、最後までいい感じの固めでいけたんでおいしくいただきました(*^-^*)

豚脂を揚げたものは別になくてもいーなぁって感じなんですけど、シナチクはすごかった!
もろ、竹の子って感じのシャキシャキ感(^^これは一般的なメンマと全然違う食感でかつおいしかったですよー(^^v

バラ肉チャーシューは薄いけど、しっかり味がついてるし、おいしくいただきました。
てか、セットでなくても660円だからCP的にもgood!

呼び戻し(ずーっと継ぎ足ししながら作る技法)だからどう?っては論評できませんが、
カウンター越しにみたぐつぐつ煮ているスープからおいしさの秘訣の一端はかいまみえましたよ(^^



セット。たしかにお得感あり(^^
餃子が焼き面がパリっと、上面がやーらかくてけっこうおいしい。ちっちゃいけど、まぁボクの胃にはこのくらいの大きさでちょうどいいのかも。



これはね、テーブルにあった、すりごま?だったっけ???(名前メモ忘れますた)
特にどうってはないけど、味の変化感じられて口飽きせずにいただけましたよ。
そのほか、紅しょうがや、辛いタレ入れたら味変わりましたしね。
さすがに、にんにくはやめといたけど(苦笑

てことで、久留米ラーメンの真髄の一端、しっかりと感じさせていただきましたよん♪

次は熊本のとんこつ、本場で味わいたいな♪

住所:福岡県久留米市通外町11-8
評価:☆☆☆☆★
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もつ鍋楽天地天神本店でもつ鍋満足コース堪能なりぃ~(*^▽^)ノ♪

2009-06-21 00:36:42 | 麺以外
6月12日夜訪問。
今回はビアシンさんのANAのマイルが6月で切れるってことで、「一緒にマイル割」を使って久留米遠征です(*^-^*)
全国に競輪場が47ありますが、久留米で40場目。昨年は増やせなかったので、久々に追加です。
で、夜は博多に泊まりってことで、ぜひとも食べたかったもつ鍋を(^^
楽天地さん、ロンブーの淳さん、友近さんも来られたお店です。カウンターでいただいたんですが、
なんとなく雑多な感じのところに、非常にフレンドリーなお店の方々で、構えずリラックスしていただきましたよん♪

もつ鍋満足コースは、ひとり1,900円。で、もつ鍋1.5人前、小鉢(うちらは酢もつを選択)、豆腐、ちゃんぽん食べ放題のコースです。

で、かわイケメンの店長さんに食べ方教えてもらおーと聞いたら、「ボクが混ぜますからー」。忙しいのにすみません。

レポはビアシンさんにおまかせして、ボクはちょっとだけ感想を。
もぉ、本場のもつ鍋はマジでおいしーっす(^^v
でもね、その前に行ったマッサージやさんから、「にんにくすごいっすよー」ってゆわれたんだけど、
ほんとそのとおり(^^;また、次の日までプンプンですたぁ(^^
でも、このニンニクスライスがすごい味出してるのは事実だからねー(笑

てことで、バトンタッチ♪



はい♪バトン受け取りました(^^以下ビアシンが担当します♪
びっくりするくらい山盛りのキャベツとニラが煮えて美味しそうです。
醤油ベースのスープに、たっぷりのにんにく(^^ほんと、凄い量です。
次の日心配だ。。。なんて無粋な事言っちゃいけませんよ。
それに、メインのモツですが、私が想像していたモツって言うのが
脂のプニュプニュした腸がどーんと入ってるのかと思っていたのですが
楽天地さんのもつ鍋は、小腸、大腸、ミノ、レバー、タン、心臓の6種類のモツが入るんだそう。
いろんな食感のモツが楽しめてこれは嬉しい誤算でしたね~
それから、程よく味の染みた豆腐がまた美味しいのなんのって。
テーブルに置いてある鷹の爪を入れてピリからにするとますます美味しい♪
辛みで食が進みます(^^
沢山食べれますが、野菜にモツに豆腐、モツ鍋ってとってもヘルシーですよね。
で、これが〆のチャンポン麺です(^^
太めのストレート麺で、煮込んでも煮崩れないようしっかりとした歯ごたえがある美味しい麺でした。特注麺だそうです。
美味しくてどんどんいけそうでしたが、メタボ対策のために一人前で止めておきました(^^;でも、本当はもっと食べたかったな~



最後にこれは、お通しの酢モツです(^^
臭味の全然ないモツに酸味が加わり、これ美味しい♪
これだけでビール一杯はいけますよ。
やっぱり地元の美味しいものでビールを飲む。これ最高ですね!
博多万歳!ビール万歳!

住所:福岡県福岡市中央区天神1-10-14
評価:☆☆☆☆☆
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