りんたろおとビアシンの山形ラーメン食べある記

今は、自分たちのマリーンズ観戦記録としての位置づけです。
ラーメン以外が増えてくると思いますがご容赦願います。

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らーめん本竈(13)のゆず塩つけ麺(限定)750円なりぃ~(*^▽^)ノ♪

2009-04-30 00:01:38 | 仙台市(宮城県)
4月29日昼訪問。
4月30日までと告知されていた本竈さんの限定を食べに。なんだかんだでギリギリ(^^;

ゆず塩つけ麺って以前も限定で出たことあってビアシンさん食べたかなぁなんて思ってましたけど、未食でした。

表面にうっすらと膜が張ってあるつけ汁です。
本竈さんは、鶏ガラ、ゲンコツ、モミジが動物系で主体となってるんですが、鶏からのいい甘み、そしてコラーゲンがたっぷりって感じです。
塩とスープが合いますねー。素で飲むにはしょっぱめで、ゆずもばしっと効いてます。ゆずの加減って人それぞれ好みが違うからなかなか難しいメニューかと。



それにしても、この臼挽き小麦使用の特製麺がおいしかった(*^-^*)
ちょっとひらべったい麺で、弾力性があってぷちんってキレがある麺。おそばみたいな感覚もあり。
小麦の味ってゆーか、とにかく麺がおいしい。
これなら塩で麺食わせるってコンセプトいいかも(^^

えごま豚チャーシュー、縦長のが3本入ってるし、おいしいメンマもなんぼんかつけ汁に入ってます。
チャーシューがやーらかくていい味なのよねー。さすが本竈さん脇役も主役級ですね(^^

ただ、いい(高い?)麺だからなのか、量は少なめです。ボリュームありそうに見えますが下に水きりざるがしいてありますので(^^;
ごはん入れっかなーとも思いましたが、ダイエットを意識してがまんがまん(^^;なんでスープ割もお願いせず。
でも、しょっぱいと思いながらつけ汁は全部飲んできましたよ(^^
チェイサーもだから結果的に水太り???意味ねー(^^;


住所:仙台市岩切字大前56
評価:☆☆☆☆★
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龍横健の肉そば小盛750円+「魚100」50円なりぃ~(*^▽^)ノ♪

2009-04-29 00:01:02 | 新庄市・最上(町村)
4月18日昼訪問。
午前中東根までちょっとした用事があったんでその足で未食の龍横健さんまで行ってまいりました(^^

事前情報で小盛で他店の普通盛りって聞いてたので迷わず小盛(^^
初めてなので、麺の固さ普通、こってりあっさりも普通で。
魚ってのがあるはずだよなーって思ったけど、見渡しても掲示なしで、まぁいいかと思って頼んだのね。
その後、ビアシンさんが水取りに行ったとき、そこに魚100できますとかって目立たぬように。。。
急いで追加注文させていただきました(^^;

魚100ってなんですか?って聞いたところ、龍横健さんのそばはもともと魚系が強いんだけど、魚100を入れるとより魚が強くなるようなこと。。。
魚ダシのスープ追加なのかな?魚粉とかは入ってません。

でも、ビアシンさんの「そば」と比べると明らかに魚系が強いですね。
なんでしょうか。かつお節とかでなく酒田のラーメンみたいなスープみたいな感じ?
動物系は豚か豚鶏か?明確にはわかりませんが、あっさりながらもコクがあっておいしいです(^^
ただ、酸味があるのよね。ボクは酸味あるとけっこういやなほうなんだけど、このスープはおいしくいただきましたよん。
ただ、酸味あると入ってるものがよくわかんなくなるんで、スープの説明もこんな感じになっちゃいます(^^;



麺はかなり太めの強縮れ麺。ケンチャン山形さんのようなイメージがあったのですが、やわらかくもっちりしてておいしい。
ケンチャンみたいなあご疲れの心配なし(^^あぁ、よかったお!

そして、チャーシュー。もも肉なんだけど、けっこうジューシーでやわらか。そして塩梅もいいのよね。
ただ、これも酸味がかってる。。。でも、いつもみたいに急激減点とはならないおいしさ♪
おっきいチャーシューの下にコマ切れのチャーシューも入っててこれもよろし。

あと、細切りメンマ。これもシャキシャキしていい食感。

正直、ケンチャンに似てる感じとかって聞いてたんで、あご疲れ麺想像してたりして、今までなかなか足が向かなかったんですが、イメージ全然変わりました(*^-^*)

そうそう。魚100あったほうがボクは好みですた(^^

住所:新庄市大字本合海1802-3
評価:☆☆☆☆
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龍横健のそば小盛・550円☆

2009-04-28 00:01:52 | 新庄市・最上(町村)
4/18訪問。
念願だった龍横健さんへお邪魔してきました♪

こちらのお店、そば→ラーメン、肉そば→チャーシューメンと呼ぶんですね。
知らなかったら頭の中???になりそうです。
まあ分からなければお店の方に聞くのが一番ですね。
こちらのお店の方、とっても親切な方だったので心配は無用ですね

私はそば小盛、味も麺の硬さも普通を注文。
小盛と言っても普通のお店の普通盛り以上の量ありますね(^^
これも前情報通りでした。良かった~普通盛頼まなくて

スープは思ったより油っぽくないです。
ケンチャンらーめんに似てると聞いていたのでもっと油っぽいスープ想像していました。
こってりにしたい時は、注文時にお願いすると大丈夫なようです。
(こってりと超こってりとで選べるようです)
魚ダシが強いスープです。
独特の香りですね~それと動物系のスープが合わさっていて
コクがあるけど思ったよりあっさりしたスープです。
これで無化調ですか!それは凄いですよ。

龍横健さんの一番の売りは、この麺です♪
とっても太くて、ねじれていてモチモチした麺です。
これも思ったより、硬くなくするすると食べれるんですよ。
美味しいな~

チャーシューは、モモ。
割と大きめのチャーシューが2枚。
モモの割には柔らかい食感がなかなかです。
塩梅良く美味しく頂きました。

細いメンマがまた合いますね。

新庄は個性的なお店が多いですね~また遠征行きたくなりましたよ。

住所:新庄市大字本合海1802-3
評価:☆☆☆☆★
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山形の肉そば屋の肉中華(温かい・普通盛り)680円なりぃ~(*^▽^)ノ♪

2009-04-27 00:01:41 | 山形市
4月15日夜訪問。
当初はニンニクくさくさ覚悟でキリンジの汁なし行くつもりだったけど、ちょっと
会社出るのが遅くなったので断念。
なんで山形市内でまだ行ってないところってことで思い浮かんだのが肉中華。
興味はあったんだけどなぜか行ってなかったお店なのよねー。

メニューみてすぐ温かいの選んだんだけど、別のページに冷たいほうが味わい感じられるみたいなこと書いてあった。。。あとのまつりってね(^^;
で、その説明文やお店の張り紙には、
①中華の麺にはそば粉が入ってる
②かん水を極端に少なくし、防腐剤保存料を使用しない自家製麺
③ラーメンとは似て異なるもので肉そばの中華版みたいなもの みたいなこと書いてます。

これは期待しちゃいますよね☆別皿に天かすも量は多くなくもついてます。

まずは入れずにスープを一口。んんん????( ゜Д゜)アマッ!!
マジで砂糖あま~~が強烈。。。。(--
そばつゆだと鰹節の香りとかイメージするけど、ダシはさっぱり感じないし、甘みが強すぎてほかのものがとんじゃってる感じぃ。。。塩っ気も少ないし。。。

麺は中太ちょい縮れ麺。弾力性があってたぶんおいしいんだと思います。
たぶんってゆーのはスープが甘すぎてそれで麺の味もわからないんですよね。
蕎麦粉の香りなんかもほんとはするんだろうけどぉ。

ボク、親鶏はその歯ごたえ、味わいは若鶏にないものがあってかなり好きなんで親鶏使用は大賛成。これは実際いいお味しましたよ。
もっとあってもいいくらい(^^

でもねー、メンマも一般的にみられる特徴なくイマイチだし、おまけにわかめ入ってるからなおさらわけわかんないのよねー。

でも、天かす入れたら、油っこさ出てちょっとよくなったし、一味も入れたほうがいいんだろうけど(こしょうもあります)、やっぱ甘すぎるスープが残念なのよねー。

冷たいほう食べると違ったのかなぁ?
もうしわけなかったんですけど、得意でないスープだったってこともあって、ボクの感想はこんなもんです。

でも、ヤマガタウェイの投稿にはボクみたいな意見はないのよね。もしかしてボクだけ異端児かも(^^;
ファンの方みてたらごめんなさいね。あくまで好みの問題ってことでお許しを。

住所:山形市富の中4-1-21
評価:☆☆★
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おもと(4)のペペロンチーノあえ麺(期間限定)800円なりぃ~(*^▽^)ノ♪

2009-04-26 00:01:24 | 仙台市(宮城県)
4月12日昼訪問。
hiroさん情報の限定目当てにやっとこさ行ってまいりますた(^^
汁なし系大好きなボクとしてはやっぱこっちの方を選択ぅ♪

お店のメニュー紹介には、「自家製塩ダレに3種類のにんにくマー油」とありました☆

これにニンニクチップ、味玉、もやし、小口切りしたネギ&万能ねぎなどがのってます☆



早速まーぜまぜしていただきまーす(^0^)
3種類のマー油ですが、まぜまぜしちゃった関係で3種類は全然わかりませんですたぁ(^^;
でも、どぎつくなくまろやかになったニンニクくさくさは食べた後、神経質にならなくていいんでね?っくらいのいい感じ。(ニンニクセンターもってる相方には違うってゆわれそうですが)
塩ダレってのがボク的には初めてでうまく表現できないんですが、塩だけにストレート。
これをマー油のニンニクと油分がやわらかい感じに仕上げてます。
ペペロンチーノあえ麺とゆーだけあって、かなりイタリアンな仕上がりで、汁なしとかあえ麺とかってゆーより油そばの範疇かと思います。
シンプルでわかりやすいこともあってどんどん箸が進みます。
でも、ボクの中では爆弾あえ麺のニンニクストレート系しょうゆベースダレの方が複雑な感じで好きですねー。

チャーシューは同じくコロパサチャーシューですが、今回は気持ち(感じ方といったほうがいいかも)やわらかくていい感じでした(*^-^*)

そうそう。お好みでオリジナル辛みオイル入れてみてってお勧めあって、半分くらい食べてから入れてみたら入れたほうが断然おいしいの(^^
でもね、ちょっと入れるつもりがドボーーって出てきちゃって辛みでおいしさアップした一方で油っこくなってもーた(^^;
みなさん、入れるとき気おつけましょーねー(^^

住所:仙台市泉区南中山1-31-1
評価:☆☆☆☆
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おもと(4)の担担つけ麺(期間限定)・800円☆

2009-04-25 00:01:05 | 仙台市(宮城県)
4/12訪問。
土日連続仙台です(^^
「ラーメン食べる前にドライブ」は当たり前になってきました♪
今回は、限定メニューを提供中という「おもと」さんにお邪魔しました。
いつまで提供かは未確認です。すみません。。。

私は担担つけ麺を注文。

まずは麺のほうから。これだけ、提供されても納得しそう(^^;
なんの迷いもなく、肉味噌まぜまぜしてそのまま食べちゃいますよ。
実際、肉味噌と麺だけ食べてみたらこれが美味しい♪
麺が硬めでもっちりしたしっかりした麺なので美味しいのも当たり前か。


汁はいつもの超グツグツした汁です。本当にグツグツ言ってるんですよ~

「白、黒ゴマ、イチゴジャム、ピーナッツクリーム、甜麺じゃん、他20種類以上の
食材を調合した特製タレと自家製ラー油の辛みが絶妙」と説明書きがお店に張っておりました。
レギュラーのつけ麺の汁と比べても、色合いがドロっと白濁してます。なんか味噌っぽいですね。味も味噌っぽいです。
いろんな食材の旨みが混在しているので濃い目です。ドロっとした感じです。
いつも思うのですが、無化調でこのコク頭が下がります。

そして、肉味噌まぜまぜした麺をつけ汁につけることによって、肉味噌が汁に溶け込んで味に深みが増します。
ますますコクが出て美味しかったな~この変化もなかなか面白い♪

次回は「まぜそばめし」ですかね(^^

住所:仙台市泉区南中山1-31-1
評価:☆☆☆☆★
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麺屋誠和(6)のみそラーメン・770円+味玉100円♪

2009-04-24 00:01:20 | 仙台市(宮城県)
4/11訪問。
限定の鯛塩はりんたろおさんにお譲りし
私は前回食べてかなりの気に入った「みそ」を再度注文してみました♪
今回はトッピングの味玉を入れての撮影です。
誠和さんの卵の黄身の色は色がオレンジ色をしてます。
濃くて本当に美味しそうです。

厨房からラードで野菜を炒める音が聞こえます。う~ん良い香り♪
味噌のコクのあるスープに、炒めたたまねぎの甘みが染み出た美味しいスープです。
ラードがスープを覆ってるのででスープが熱々です(^^;

麺は西山製麺の縮れ麺。おなじみの黄色い縮れ麺はスープが絡んで美味しいです。
やっぱり札幌系と言えばこの麺ですよね。

味玉は、黄身の味が濃く塩梅も抜群でした。
黄身の味わいは誠和さんの味玉一番かも。

メンマの食感も良し、ネギもいいアクセントです。
濃い目の味わいなのですが、最後まで飽きずに食べれるのは
脇役がいい仕事をしているからですね。
後半、玉ねぎの甘みが更にスープに染み出してきて、美味しく変化していくのがまた楽しかったです。

それぞれの具材が高レベルで仕事をしているので、美味しいわけです。

再びマイみそブーム来そうな気配(^^

住所:仙台市若林区荒町171
評価:☆☆☆☆☆
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中国料理新華楼の炒汁湯麺・800円☆

2009-04-23 00:01:56 | 上山市
4/5訪問。
久しぶりのもへず巡りです♪
今回は唯一の中華料理やさん、新華楼さんです。
13時過ぎにお邪魔したのですが、駐車場満杯、お店も満杯。人気店ですね♪
私はお店一押しメニュー炒汁湯麺(チャオジータンメ)を注文。
挽肉とネギのあんかけ麺だそうです。
きゅうりの千切りが乗ってるのが印象的です。

スープは鶏ベース。あっさりとしたスープに
挽肉とネギのピリからあんが合わさって丁度いい塩梅になります。
それにニンニク結構クサクサです明日匂い残らないか心配なくらい(^^;
日曜日だけどまあいっか(^^なかなか美味しいんだもん♪

麺は中くらいのストレート麺。
若干柔らかい茹で具合でしたが、許容範囲。

温かいきゅうりってどうかな?と思ったのですが、これが意外といいアクセントになっていました。

安心感のある美味しさとでも言うんですかね。
接客も気持ちが良いし、人気あるのわかります。
周りを見渡したら、ご飯物頼んでる方多かったです。確かにチャーハン美味しそうでした♪

住所:上山市二日町8-12
評価:☆☆☆☆
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中国料理新華楼の五目焼そば850円なりぃ~(*^▽^)ノ♪

2009-04-22 00:01:00 | 上山市
4月5日昼訪問。
山形ラーメン食べある記といいながら仙台のレポが多すぎですよね(^^;
でも、限定が頻繁にでるんだもん。。。お許しを。
てことで、おもとさんの限定とか意識しつつも、この日はもへず会めぐりに。
これで10店舗中7店舗目。新華楼さんです。
麺類でお店の一押しはビアシンさんの食べたメニュー。でも、この日のボクは汁ありより五目焼そばの気分でした。。

でもねー、最初にゆっときます。
このメニュー、この日、ボクのときだけだと思いたいんですが、最悪でした(--
だって、ぜんっぜん、塩っ気がないんだもん。
麺はしょうゆの色がついてはいるんですが、野菜から麺から塩味が効いてない。。。
いやぁ、これはきつかったですよー(--
錦糸玉子の下に隠されてたイカなんてほんと味しないからくにゅくにゅ感だけで。。。どんどん萎えてきた。
しょうゆかければいいかと思ってかけたけど、ただたんにしょうゆ足すだけだと全然なじまないんですよね。

お店はすごい人気で、ビアシンさんのはほんとおいしかったんですよー。

でも、この五目。あんかけではないのは別にいいとして、今どき珍しい食紅でどぎつく色がついてるチャーシュー。
レモンもそうだけど、ビジュアル的にもボクにとってはいまいちなんですよね。



この太めのほぼストレート麺は塩梅を別にするとけっこうもちっとしてていい感じだったんですよ。
これがしっかり味付けされてビシっとしてたらおいしかっただろうなぁと思うんですが。。。

たまたまこんなんだったと思いたい。レジしてくれた女性は愛想よく快い気持ちにさせてくれる応対だったし。
でも、一期一会ってありますからね。がっかり感、出させていただきました!

このお店のファンの方ごめんなさいね。。。

住所:上山市二日町8-12
評価:☆☆
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麺屋久兵衛(8)の汁なし(2)800円・チーズ150円+マヨネ30円+節だく100円☆

2009-04-21 00:01:55 | 仙台市(宮城県)
4/3夜訪問。
久兵衛さんの限定メニューはりんたろおさんにお譲りして
私は2度目の汁なし挑戦してみる事にしました。
前回一口もらった汁なしがとっても美味しかったもんでね(^^

何かりんたろおさんとは違うものトッピングを考えて注文したのが節だく。
私はてっきり魚粉がたっぷりかかってくるくらいだと勝手に想像していたのですが
出てきてびっくり
節以外何も見えませんこれが本当の節だくです。

まぜまぜしたのがこちらです。

まぜまぜ下手の私ここまで混ぜるのにかなり時間かかりました。
りんたろおさんもう半分以上食べ終わってました。まずーい
よし、やっと食べれます!早速いただきまーす。
おー、これだけ節だくだと、節の味わい強烈です。
個性の強いはずの、マヨもチーズよりも節です。
節が入る事によって、ジャンク度が低くなりますね。
それから、節がタレの水分を吸ってしまうせいか、麺を吸いにくくちょっと食べるの大変でした。
味わいはばっちりですけどね。
太くて固い麺に、時にはマヨ、時にはチーズといろんな旨みが相まってこれぞ汁なしと言った感じ。
ただとっても量が多いので、全部食べ切るの女性はちょっと大変かも(^^;
トッピングなしで、再度食べてみようかな~

住所:宮城県利府町神谷沢字化粧坂63-2
評価:☆☆☆☆★
ビアシン記
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