りんたろおとビアシンの山形ラーメン食べある記

今は、自分たちのマリーンズ観戦記録としての位置づけです。
ラーメン以外が増えてくると思いますがご容赦願います。

丸竹食堂のチャーシューメン600円なりぃ~(*^▽^)ノ♪

2009-10-31 00:01:14 | 県外(首都圏以外)
10月17日昼訪問(第二弾)。

横手焼きそばを食べたあとは、近くの温泉に入ってすこしおなかの具合を調整して、十文字ラーメンに向かいました。
十文字ラーメンは、「あっさりとした醤油味で煮干や鰹節などを出汁に使用した和風のスープと
かんすいを全く用いず独特の食感をもつ細い縮れ麺が特徴である。
また、具材に関してはチャーシュー、ねぎ、メンマのほかに店にもよるが麸と蒲鉾が入るのも特徴である。」
(ウィキペディアより引用)

十文字ラーメンは、こちら丸竹食堂さんと、マルタマさん、三角そばやさんがトップ3みたいです。
職場の先輩からは三角そばやさんを聞いてたんですが、メニューの豊富さから、丸竹食堂さんに決めさせていただきました。

いろんなメニューがあった中、ボクはボクらしくチャーシューメンを選択(笑



今回は麺からいってみましょう♪
この細さ!米沢ラーメンも細さ自慢ですけど、これはもっと細いです!!
でもね、これだけ細くても麺としてのコシはしっかりしてるし、なにより伸びないんですよね~。
麺じたいのお味もおいしーんで、めったにない連食でも食べられます

スープですが、魚介系なのはわかりますが、にぼにぼ強調とかって全然なく、ほんと控えめに魚介主張って感じです。
味もすんごくあっさり、ってゆーか、お吸い物とか澄し汁ってゆー印象。。。(^^
こってり好きとはもろ対極のスープですでもね、滋味あふるるような体によさそーなスープなんですよね。
表面にはうっすらと脂が浮いてるし、食べてみても動物系入ってると思うんですがどうでしょうか?鶏ガラあたりも使ってるのかなぁ?

モモチャーシューですが、5枚入ってます。このチャーシューも薄味ってか、味多ほとんどない(笑とことんヘルシーですね~♪

十文字ラーメンにはなんで麩が入ってるかわかりませんが、ボク的にはあり!ですね(^^
かまぼこは山形でもあるから全然違和感ないとして、のりもこの細長く切ってるところも不明。
てか、その土地②で特徴だしてるってすばらしいことだし、おもしろいなぁって。

十文字ラーメン、好みかどうかってゆわれるとこってり好きとしては、すぐにハイってはゆえないけど、このラーメン、絶対「ありっ!」です

住所:秋田県横手市十文字町本町7-1  
評価:☆☆☆☆
りんたろお記

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ

ここにお越しになってらっしゃる300人超のみなさまへ☆
お立ち寄りのついでにぽちっとお願いしまーす(*^-^*)

丸竹食堂のコーン中華・500円♪

2009-10-30 00:01:36 | 県外(首都圏以外)
10/17訪問。
折角秋田まで来たんですから、初の連食です
狙うは十文字ラーメンです
平鹿町醍醐のゆっぷるでお風呂に入り、カロリー消費して、お腹を空かせ次の目的「丸竹食堂」さんへ向いました♪
余談ですが、この平鹿町、りんごの生産が盛んなんですね。
ゆっぷるの前にも大きなりんごのオブジェがありました。

結構面白いメニューが沢山ある中(こんぶ中華や月見中華など)私はコーン中華を注文。

出てきたのがこちら。
うわ~麩が乗ってる~あまり好き嫌いのない私ですが、麩だけは苦手なんです
事前情報に十文字ラーメンには麩が入るのが定番と分かってはいましたがやっぱり食べるのは無理かな。
これは、すばやくりんたろおさんの器に移動移動。
それにしても何故に麩が入っているのでしょうか。素朴な疑問

もの凄い透明なスープですね~醤油ラーメンというよりは、塩ラーメンに見えますよ。
見た目通り、とってもあっさりしたスープです。煮干等魚介の香りがします。
和風のスープと言った表現がぴったりです。
コーンが乗っていることによって、コーンの甘みがスープに広がって
普通のスープよりも、コクが増していました。

麺ですが、私が今まで食べた麺の中で一番細い麺でした。
米沢ラーメンよりも細いです。細いのにコシがあって美味しい麺でした。

麺に倣ってか、メンマも海苔も細いんです
なんかとっても個性的で面白いです。

チャーシューは、モモ。控えめな塩梅でこのラーメンにはぴったりですね。

いやいや、究極のあっさり中華と言った感じで、2杯食いにはぴったりの麺でした

住所:秋田県横手市十文字町本町7-1 
評価:☆☆☆☆
ビアシン記

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ

☆ここにお越しになってらっしゃる300人超のみなさまへ☆
お立ち寄りのついでに、ひとつぽちっとお願いしまーす(*^-^*)ぽちっぽち♪

元祖神谷焼そば屋のホルモン玉子650円なりぃ~(*^▽^)ノ♪

2009-10-29 00:01:02 | 県外(首都圏以外)
10月17日昼訪問。
今回は思い切って横手焼きそばと十文字ラーメンを食べに行ってきました。
新しくなった主寝坂トンネルの道路もすごくよくなったし、秋田県側に入ると湯沢まで無料高速あるし早く行けるようになったと伺ってましたので。。。
実際、ほんと早く行けるようになりましたね~♪

で、初めは横手焼きそばを。
横手焼きそばの特徴(いろんなとこみて、ボクなりにまとめました。)は、
1.麺が蒸しでなく、ゆでで、形状が普通の焼きそばより太くて角型。
2.ウスターソースに各店独自のスープを加えたソースを使う。
3.具はキャベツ、豚ひき肉、上に目玉焼き、そして福神漬。みたいです。

お店は横手焼きそばのルーツというこちらのお店。
かなり儲かったんでしょうね~。お店建て替えされてまして、ピッカピカです☆
ちなみに、横手焼きそばで検索するとすぐヒットするお店だったんで、行列覚悟だったんですが、全然余裕でした。

メニューですが、ボクはホルモン玉子を選んでみました
初手から目玉焼きがつぶれて出てきたのはショック。気にしないように努めましたがそりゃないだろーと(--

初手の麺ですが、うん。かなーーりしっとりとした感じ。この食感はどうでしょうか?
おもひで家さんの富士宮焼きそばの麺と比べちゃったんですけど、ゆで麺だけにやわらかい食感。

ウスターソースベースのソースはどろ度は低く、お味もあっさりした感じ。
最初から割れているゆでたまごを麺のまぶして食べると、うん。まだ、こっちのほうがおいしい(^^
自分ちで作るときも目玉焼きのっけるのは定番なんで、おいしーの最初からわかってたんですけどね(^^

ホルモンはしっかりと味がついてたんでおいしかったですよ。

ボク的には横手焼きそばは「麺」が一番の特徴だと思いましたね。福神漬も食べてみて合うな~とは思いましたけど
ただ、こちらのお店元祖なんでしょうけど、B-1グランプリ1位の横手焼きそばって感じが全然しなかったんですよね。
率直な印象として、ほかのお店だったらもっとおいしかったんでないかなーと思ったのはまぎれもない事実。
なんで、別のお店行ってみて、横手焼きそばじたい評価しないとね。

あと、ホルモンのっけて650円ってのも、ぶっちゃけ高いと思いません?

住所:秋田県横手市大屋新町字中野117-67 
評価:☆☆☆
りんたろお記

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ

ここにお越しになってらっしゃる300人超のみなさまへ☆
お立ち寄りのついでにぽちっとお願いしまーす(*^-^*)

元祖神谷焼そば屋の肉玉子・550円♪

2009-10-28 00:01:37 | 県外(首都圏以外)
10/17訪問。
この日は朝早く山形空港まで行く用事があり、いっそのことこのまま
秋田まで北上しちゃいましょう!と言う事になりまして、行って参りました!秋田県!
隣の県ですが、なかなか行く機会ないんですよね。

まずこの日の第一目的、横手やきそばの元祖神谷焼きそば屋さんへお邪魔しました♪
第4回B-1グルメグランプリに「横手やきそば」が選ばれたばかりだったので、かなり楽しみです
11時前にお店に到着したので、先客1名。行列できてたりするのかな~と思っていたので意外だし、ラッキーでした。
それにしても、お店がかなり立派です
勝手に家の軒先で焼きそば焼いているなんてお店をを想像していたものですから

私が頼んだのは肉玉子。
横手焼きそばの特徴、豚の挽肉が入っています。
その挽肉なんですが、ちょっと豚の嫌な匂いがしちゃったんですよ
挽肉は酸化しやすいですからね~これはちょっと減点です。。。

麺は茹でた麺なんだそうで。
確かに今まで食べた事ないような不思議な食感でした。
もちっとしてるというか、柔らかめですが食べやすい麺です。

味付けはウスターソース、プラス独自の味付けとの事。
甘めに感じるのですが、さらっとしたソースなのでくどくないです。

上に乗った目玉焼きはポイントアップ材料なんですが、生の白身の部分がちょいと多い気がします。
麺自体も鉄板で炒めてる割にはあまり熱々感がなかったので
白身の部分をまぜまぜすると、焼きそば自体が冷たくなってしまうんですよね~これも残念。

付け合せが紅ショウガではなく、福神漬なんです
これは面白い!意外にも合いますね♪美味しかったです。

B-1グランプリで1等賞取ったと言う事で、過大な期待をしたせいもあるのでしょうが
今回はちょっと残念なところが多かったです。お値段も結構いいお値段しますしね。
他のお店も食べてみないと何とも言えませんが、現時点ではおもひで屋の富士宮焼きそばのほうに軍配を上げたいです。
これは富士宮焼きそば食べに静岡まで遠征ですかね~
その前に石巻焼きそばですかね(^^

住所:秋田県横手市大屋新町字中野117-67 
評価:☆☆☆
ビアシン記

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ

☆ここにお越しになってらっしゃる300人超のみなさまへ☆
お立ち寄りのついでに、ひとつぽちっとお願いしまーす(*^-^*)ぽちっぽち♪

ケンチャンラーメン鶴岡店の中華そば(小盛)600円なりぃ~(*^▽^)ノ♪

2009-10-27 00:01:55 | 鶴岡市
10月16日昼訪問。
鶴岡に出張ということで、先輩とともに初訪問。
ケンチャンじたい、山形店でしか食べたことないんで非常に興味あったんですよね。
鶴岡店さんは、前のお店から近いところに移転ということで非常にきれいなお店でした♪

一応お店のおねーさんに聞いて、普通盛は他店の大盛くらいって確認してたんで、当然小盛で(^^
味:濃く・薄く、油ぽく・油少なくと頼めるんですが、山形店で油多めに頼んですごかった印象があったんで、普通で。

小盛は丼じたいが普通盛より若干ちっちゃいんですが、これけっこうな盛りですよ~
すごいなぁ、ケンチャン

で、れんげがないので、丼に口くっつけてスープをすする。ウマーーーっ
ケンチャンといえば、魚介系が強いとゆーイメージですが、魚介系主体はわかるものの強烈な主張がなくすっごく飲みやすいです。
ボク的には醤油が立ってる感じで醤油の出すコクを感じましたね。動物系はなんでしょうね?豚ガラとかでしょうか?
油普通でちょうどいい感じです。

麺は超びろびろ強ねじれ麺♪すごいです(笑
でも、決して固くないし、スープといい感じでからむんで、すっごくおいしい
麺じたいもおいしいんですよね~。
とわいぇ、この麺は絶対好き嫌いが分かれるであろうと思われますから、決しておすすめーとはゆぇなぃですけどね。

細切りメンマもおもしろいですよね。最初酸っぱい?って思ったけど、最初だけで気にならなくおいしくいただいたきました。

モモチャーシューは、もうちょぃジューシーなら完璧なんですけど、これはこれでおいしかったです♪

いやぁ、ケンチャン鶴岡店さん。。。このおいしさって、バランスのよさだと思いますね
売りの魚介が強すぎるわけでなく、麺とスープのからみも抜群、メンマもチャーシューもなかなか。。。これはほんとっおいしい醤油ラーメンでしたね!


住所:鶴岡市羽黒町押口字升ノ内105 
評価:☆☆☆☆★
りんたろお記

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ

ここにお越しになってらっしゃる300人超のみなさまへ☆
お立ち寄りのついでにぽちっとお願いしまーす(*^-^*)

麺組のこってり醤油らーめん680円+全トッピング450円なりぃ~(*^▽^)ノ♪

2009-10-26 00:01:23 | 仙台市(宮城県)
10月12日昼訪問。
やっとこさ行ってきました、麺組さん♪
やおさんのレポみて、1度いかねばと思っていたお店です。
13時過ぎに行ったんですが、すっごい混んでますね(^^;予想以上で思わず帰ろうとしちゃったくらい。。。(^^;

ボクはこってり醤油に全トッピング。
全トッピングは2種類のチャーシュー(バラ・モモ)に半熟煮卵とメンマ増量みたいです。

さっそくスープをいただくと、魚介系の香りがふわ~っと鼻腔をくすぐりますね。
でも、そんなに強くなくいい感じです。
醤油らーめんの説明には鶏、豚、魚でダシをとったスープとありました。
こってりだと、表面の背脂で差をつけているのでしょうか?でも、ビアシンさんの普通醤油らーめんとはそれ以上の差があります。
表面の油が多いのかもしれません。
ぶっちゃけた好みでいえば、こってりでないほうがボクの好みでしたね。
冷めてから飲んだら、熱いときに感じなかった砂糖?甘も感じましたし。。。

麺はちょい細ストレート。ストレートはあまり好きでないと何度も書いてますが、そのボクでもおいしくいただけましたよ♪

モモ肉チャーシューは非常にジューシーでおいしかったですねー。バラロールはちょっと脂っぽくってすぐ胃にきちゃったんで、
よけいにモモ肉のほうがおいしく感じちゃったかもです。

で、むちゃくちゃおいしかったのは味玉。とろーーーり度がむちゃくちゃすごい。口の中でじゅわーーっとね。塩梅も抜群!これはマジでおいしいですよ。

メンマも自慢なお店みたいですね。太めのメンマはちゃんと味がしみてて、ちょっとやわらかい感じ。メンマ好きにはトッピングして増量していいかも。
でも、ボクはメンマは普通の量でいいんで、最後ちょっと飽きてきました(^^;

最近は、ビアシンさんがチョイスしたメニューのほうが好みだったりすること多しですね(^^;
中華そばと比べてみるってのも手だったかもしれません。
全部トッピングもお好みですね。ボクだったら、モモ肉チャーシュー(250円)、半熟煮卵(100円)がベストだったかも(^^
まぁ、何事も経験ですからね~(笑


住所:宮城県岩沼市中央4-12-15 
評価:☆☆☆☆
りんたろお記

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ

ここにお越しになってらっしゃる300人超のみなさまへ☆
お立ち寄りのついでにぽちっとお願いしまーす(*^-^*)

麺組の醤油らーめん・660円+半熟煮卵・100円+半熟たまご御飯・260円♪

2009-10-25 00:01:52 | 仙台市(宮城県)
10/12訪問。
行こう行こうと思いながらなかなか行けずにいた、「麺組」さんに行ってきました~
13時過ぎにお店に到着したのですが、かなりの混み具合。凄い人気(^^;

私は醤油らーめんと半熟たまごご飯を注文。
yaoさんのところで見てどうしても食べてみたかったんです半熟たまご御飯

まずはらーめんから。
魚介の香りが凄いですね~動物系の程よいコクが加わりとっても美味しいスープです。
煮干の風味をとても感じるのですが、煮干の苦味が苦手な私でも美味しく食べれたので絶妙なバランスだと思います。

麺はやや細めのストレート麺。
きっちりとコシがあって、このスープに合いますね。

半熟煮卵の、半熟具合が抜群でとっても美味しかったです。

メンマの食感がばっちりで、少々甘めの味付けが好みでした。

チャーシューはとっても柔らかく塩梅も良い感じ。
すべてが良いバランスで存在してるって感じです。

次はたまご御飯です(^^

卵まぜまぜしたのがこちら。
思っていたより、卵の黄身が硬めだったので、もう少し柔らかいと最高だったのにな~
タレは甘め。たっぷりかかってるので、卵無しでも御飯がすすみます(^^
ネギも良いアクセントになって美味しいサイドメニューでした。


他に、塩、味噌もあるんですよね。
他のメニューも高いところでバランス取れているんだろうなぁ。
お子さんからお年寄りまで、広い年齢層に受けるの納得です。
また、お邪魔したいです。

住所:宮城県岩沼市中央4-12-15
評価:☆☆☆☆
ビアシン記

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ

ここにお越しになってらっしゃる300人超のみなさまへ☆
お立ち寄りのついでにぽちっとお願いしまーす(*^-^*)ぽちぽち♪!

らーめん  ( くろく )(6)の汁なし黒胡麻坦々麺(気まぐれ限定)850円なりぃ~♪

2009-10-24 00:01:30 | 仙台市(宮城県)
10月23日夜訪問。
ビアシンさんとは別にひとりで気まぐれ限定食べに行ってまいりました。
なんで、いつもどおり一足飛びにあげさせていただきます。

くろくさんのブログみたら、「季節の黒ゴマタンタン麺」とあって、「秋の食材」を使う限定を使うとありました。
ほんとは久兵衛さんの可能性が高かったんですが、ちょっと職場出るの遅くなったこととタンタン気になったんでくろくさんへ

ブログから当然汁ありのタンタン麺と思ってたんですが、お店についたら汁なし表示が。ボク的には汁なしのほうがよかったんでラッキー

さぁ、どんなんかなぁと思ったら、こんなに彩りきれいな坦々麺が出てまいりました!
そして、期待の秋の食材とは、果物でしたぁこれは予想外!
右が梨、左上に柿とりんごでした。下は緑のねぎと白もねぎだったよね?白だけ自信なくなってきた(^^;
赤の糸とうがらしと柿の黄色、ほーんと美しいですね~



彩りのきれいさを崩すのは心苦しかったですが、ここはがっつりまぜまぜしなくては。。。
すると、こーーーんな真っ黒に♪このコントラスト、素晴らしいなぁ。
さっそくいただきまーす

いやぁ、麺がおいしーなぁ。この麺、のどごしがいいとゆーか、どっしり感あるってゆーか、いいアタリしてるんですよ。
麺のうまさがストレートに来るって感じなんですよね。
そして、ピリ辛と黒胡麻芝麻醤がばっちりのタレとすんごく合うのよね~
どんなんか説明できる言葉が見つからないんだけど、このタレがまたおいしーの。
タレの醤油ってか、塩梅も抜群だし、ひき肉も味付けばっちりだしね~。
花椒はボク的にはそんなに感じませんでしたが、セロリかな?香味野菜は感じました。
あと、すってないそのまんま黒胡麻のぷちぷち感と香ばしさがいい感じなんですよね~(^^

そして②、秋の食材、果物トリオ!
ボク、こうゆー料理に果物入れるの好きではないんだけど、これはよかったなぁ。
りんごと梨のシャキシャキ感、それと対称な柿のやわらかい食感、それとタレが合うんですよね~。
意外な取り合わせが合うものなんですね~ほんと驚きでした。
これなら、ボクでも食べられます(果物なしバージョンだったら、ある意味ボク的完璧だったかもってのもあるんですけどね^^;)

板メンマもチャーシューも存在感しっかりだしてましたよ♪



麺がおいしくてあっとゆーまに食べ終わったわけですが、果物はしっかり残ってまーす。
このタレ、ほんとおいしそうでしょー?(^^
これをたっぷりからめて最後までしっかり荒川流でいただきましたよん♪

いやぁ、果物入ってこんなにおいしーなんて、さすがくろくさん
でも、果物なしバージョンも食べてみたいっす(笑

住所:仙台市宮城野区榴岡2-2-12アーバンライフ橋本103
評価:☆☆☆☆★
りんたろお記

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ

ここにお越しになってらっしゃる300人超のみなさまへ☆
お立ち寄りのついでにぽちっとお願いしまーす(*^-^*)

麺匠ごとうの魚介系醤油つけ麺750円なりぃ~(*^▽^)ノ♪

2009-10-23 00:01:01 | 米沢市
10月11日昼訪問。
ヤマガタウェイとか見てたら、最近開店したお店ってことで、麺匠ごとうさんがのってたのと、お店のHPみたら、とってもおいしそうだったので、さっそく行ってきました♪

ボクは当然、つけ麺!ただ、まだ、プレオープン中とのことで、極旨濃厚醤油つけ麺はまだやってなかったので、魚介系醤油つけ麺を♪

たまたまなのか、この日のスタッフは女性ばっかり。お店もきれいだしすごくいい感じですよね。

ボクの魚介系醤油つけ麺も上品な感じしますよね!



さぁ、さっそく麺ですが、まずは何もつけずに食べてみました。
正直、バシっと冷たくしまってないので、最初?って思いましたけど、この麺じたいはすごくおいしい!
この極太麺、すっごい弾力性があって、歯で切るときぷちんっ!って音がしそうなほど、ぷちんっ!ってしてるんですよ。
これがいい食感なんですよね!小麦の味とかどうこうは説明できませんが、そんな感じ!ほんと麺じたいがおいしいんですよ。



つけ汁は粘度はほとんどなく、かなりライトな感じです。
ごとうさんの動物系は鶏みたい。それに魚介系が合わさるって感じなんでしょうが、魚粉で調節してるんじゃないかなぁと。
表面には香味油でしょうか。それでこってり感を出してる感じですね。

魚介系じたいもそんなに名前ほど濃くないので、ほんとに濃厚系を期待してるとがっかりするかもですが、
そのときはテーブルにある魚粉(鰹・鯖)を入れて調節しましょう。
ボクはもっとガツンとくるほうが好きなんですが、スケールは大きくなくても味としてはすごくバランスよくここがどうとかって文句ゆうところはなかったですね。

メンマもシャキシャキ、チャーシューはバラ?ロース??よく記憶してないんですけど、トロっと感あっておいしかったですよ。

スープ割はポットに入ってるスープを入れるんですけど、かなりあっさりスープみたいですね。
結局南極、荒川流しちゃったんで、満足度高かったですよ。
これに突き抜けるガツン度が加わってくれれば。とがしさんや久兵衛さんのように。
でも、ほんと、また、行きたいお店です☆

住所:米沢市中田町2152-1 
評価:☆☆☆☆
りんたろお記

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ

ここにお越しになってらっしゃる300人超のみなさまへ☆
お立ち寄りのついでにぽちっとお願いしまーす(*^-^*)

麺匠ごとうの魚だし支那そば・630円♪

2009-10-22 00:01:17 | 米沢市
10/11訪問。
米沢に新しいお店が出来たと言う事で早速行ってみました「麺匠ごとう」さん。
モダンな外観にしゃれた内装。
女性スタッフのみという珍しいスタイルのせいもあって、優しい雰囲気が漂っていました。

醤油らーめんは、鶏だしと魚だしがありました。
私は魚だしをチョイス。

出てきたのがこちら。器も可愛いですね。小口ねぎの緑が綺麗♪
あっ味玉と頼むの忘れたこれに味玉の黄色があればばっちりだったのにな~残念。
スープから節の香りがします。とっても良い香り。
魚ダシに鶏ダシプラスでコクが深くなってるといった感じです。
上手くまとまってるな~といった印象です。

麺はやや細~中くらいのストレート麺。
茹で加減もなかなかで食べやすい麺でした。

チャーシューはバラ。程よい塩梅で食べやすいチャーシュー。美味しいですね。
バラチャーシューも1枚位だともたれなくて良い感じです。

メンマがまた珍しい。長ーいメンマ。これが、穂先メンマなんですか。
ほ~初めて食べました。シャクシャクとした食感が良かったです。

米沢にこういった雰囲気のお店が出来るのは素敵な事なんじゃないですかね。
只今プレオープン中との事でしたが、早く本格的なオープン迎えてもらって
極旨濃厚醤油つけ麺、是非試してみたいです。それから鶏だしも試してみないと。
楽しみが増えました

住所:米沢市中田町2152-1
評価:☆☆☆☆
ビアシン記

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ

ここにお越しになってらっしゃる300人超のみなさまへ☆
お立ち寄りのついでにぽちっとお願いしまーす(*^-^*)ぽちぽち♪!