ホビーコース日記♪

ミシンとピクニックと外食の記事

そういえば、ご飯はガスでも炊ける。

2011-03-18 12:51:05 | 洋裁(家)

本日のコウコラム(ワタナベ・コウのコラム。 「裁縫女子」の著者。) に、ガスでご飯を炊く方法が載ってた。

イラスト付きの説明でとってもわかりやすい。

 

なるほど~忘れてたねぇ~。

「でも、うちに土鍋無いし。。厚手の鍋ねぇ~。」思ってたら、圧力鍋が有った!

確か、取説に白米の炊き方も載ってたし、友達のとこも圧力鍋で炊いてたっけ。

 

ちょっとくらい上手く炊けなくても良いよね。

私もやってみよう。西日本だから、節電のお手伝いは出来ないけど。 

 

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ソーイング(縫い物)へ


1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆうこ)
2011-03-18 22:32:17
家は炊飯器がないのでル・クルーゼで炊いてます。米と同量(かちょっと多め)の水を入れて、30~40分中火で炊いて10~20分蒸します。大抵下のほうがおこげになってるけど(美味しいし)意外とすんなりはがれます。はがれなかったら水を入れてもう一度煮立たせて御粥にするのが韓流だそう(と、韓国人の友人は言っていた)でこれも美味しいよ。
でも毎日重い鍋を洗うのがめんどくさいので、一度にいっぱい炊いて冷凍して使ってます。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。