妻の通っている整体院の先生から、糠漬の元を頂いた。
時節柄お中元?。
整体と糠味噌の関連は如何に。
東京にいた頃は苦労してぬか床を作って、毎日嬉しそうに漬けていたのに
何がきっかけだったのか、引っ越したらやめてしまった。
私は超面倒臭がりなのに、ナントカの元の類いが大嫌い。
なので、半信半疑で試してみると激ウマ。
イイもの貰った。
毎日漬けます。
妻の通っている整体院の先生から、糠漬の元を頂いた。
時節柄お中元?。
整体と糠味噌の関連は如何に。
東京にいた頃は苦労してぬか床を作って、毎日嬉しそうに漬けていたのに
何がきっかけだったのか、引っ越したらやめてしまった。
私は超面倒臭がりなのに、ナントカの元の類いが大嫌い。
なので、半信半疑で試してみると激ウマ。
イイもの貰った。
毎日漬けます。
諸事情あって実家へ。
妹とも久し振りに会ったので、メシでも食おうとしゃぶしゃぶ屋に予約の電話を
入れると満席。
かなり大箱な店なのにそうなんだ。
で、かつて食って結構美味かったと思われる豆腐料理屋を予約。
ここは当たりだった。
トシヨリには田楽が染みる。
ご馳走さまでした。
ラージコンボ練習場の1階に、フェアトレードを売りにしている喫茶店がある。
コーヒーが抜群に美味い。
お店では朝取れ野菜も売っていて、初めて見る『コールラビ』というのを買った。
1個180円、安いのか高いのか。
お店の方が「はじめて食べるなら是非サラダで」ということだったので、一緒に買った
エシャロットやスナップエンドウと一緒に食べてみた。
さっぱりして、甘みもあって凄く美味い。
また食べたい。
昨年春から、延べ1年間くらい入退院を繰り返し、妻にはドエライ苦労をかけた。
なんか美味いモノでも食いに行こうといっても、東京はまだ恐い。
近場にクルマで出掛けては酒が呑めない。
そこで正月にも行った地元のリゾートホテルへ。
県民割りの対象で、二人で1万円安いのは助かる。
美味しいコース料理で、中でも赤身の米沢牛を岩塩で食べるメインは絶品。
これで終わりにしておけばイイのに、房総ウイスキーというのを食後酒に注文。
ここから1時間強の久留里(くるり)で作っているそうで、予想を遙かに超える
美味さだった。
スモーキーフレーバーがほとんどない、アイリッシュみたいなウイスキーで
ブッシュミルズに似てて、ビックリした。
凄い。
蔵元(でイイ?)に是非行ってみたい。
観光地だらけの地域に住んでいるのに、そういうところには全く出かけない。
ゴールデンウィークなんだからということで、クルマで30分弱の『高秀牧場』へ。
妻は名物のジェラートを食べて大喜び。
オミヤに買ったチーズはブルーチーズで、上手いネーミング。
食べたカンジは、まさにその通り。
午後、テレビを視ていたら、高橋杉雄さんと東大の准教授が中高一貫校へ出張授業に
行くという番組が。
戦争に関する質疑のクオリティがあまりに高くて感動。
こんな子供達がいるなら、まかせて安心して死ねる。
品川区の青陵中高校、立派な学校です。
高橋さんが言ってた、物事を考えるときには、答えを考えるのではなく問いを考えること
というのは、本当に御意。
イイ番組を視られた。
休日なのに早起きして、隣町のドイツパン屋『Punkt』へ。
店内には2組の客しか入れないので、店の外には並んで待っているヒトが。
やっぱ、田舎でも美味い店は人気が出るのね。
夕食用のライ麦パンとは別に、昼食べようとサンドイッチも買ってみた。
サバサンド(左)とハムチーズサンド。
これが美味かった。
野菜と生ハーブがたっぷりで、豆苗をチョッピリ混ぜるとイイアクセントに
なることがわかった。
勉強になります。
昼なのでノンアルコールビールなのが残念。
下拵えが大変なので、ここ何年かタケノコを食べるのはシーズンに
1回だけ。
鶏の味噌味つくねと生わかめとの煮物。
山から山椒を採ってくるのを忘れたので、スーパーで購入。
相変わらず美味し。
先日、オーストリアワインを買った店で、TAKEDAワインを見つけた。
サン・スフレ(酸化防止剤ナシ)で醸造した発泡ワイン。
妻が大好きな『デラウェア』100%で、イースト香が強い割には
さっぱりしていて大変美味い。
新宿の日本ワイン専門店『葡庵』に行きたい。
東京に出かけられるのは、何時の日か・・・。
眼科へ通院の帰り道、隣町の『藤与し』へ。
私は、太刀魚塩焼き定食。
でかい塩焼きと刺身、さらに豚汁も付いて800円。
安いねえ。
太刀魚、美味いねえ。
妻は、生しらす定食。
これも美味い。
月曜だというのに、凄い人出で、土日にはもう行けそうもない。
キノコのマリネは、昔から良く作った。
ところが、妻が見つけてきたレシピが美味くて驚いた。
オーリブオイルにニンニクと唐辛子を入れて、炒めるところまでは同じ。
私はここで塩胡椒していた。
新レシピは、炒まったら火から下ろして、塩胡椒とレモン汁で味付け
してパセリを散らして保存。
レモンが決め手なのか、凄く美味い。
是非お試しください。
ドイツやフランスの白アスパラは、滅茶苦茶美味いけど、輸入品は
マジかというほど高価。
妻が東京で見つけてきた国産品は、それらの10分の1の価格。
これでも、オランデーズソースを添えれば、結構美味い。
驚いたのが、妻が仕事帰りに買ってきたワイン。
田舎で、こんなオーストリアワインが呑めるとは。
グリューナー・ヴェルトリーナの魅力爆発な、素敵なワインだった。
買い占める?
ローズマリーの新芽が目立ってきたので、豚塊肉のオーブン
焼きを作った。
簡単で美味い。
蔓防が解除されたと思ったら、もう演奏依頼を頂いた。
実現すれば6月だと思う。
半年ぶりに人前で吹けるかな。
ラージコンボ練習場の1階に、フェアトレードコーヒーのお店が出来た。
コーヒーは抜群に美味い。
朝採ってきた野菜も売っていて、ケールと芽キャベツを掛け合わせた
『プチヴェール』なんていうのも売っている。
はじめて食べたけど、独特な香りがして美味しい。
そういえば、この辺りで芽キャベツを売っているのを見たことがない。
いま旬だよね、食べたくなった。
数日前からウグイスが鳴き出した。
トシのせいか、花粉症の症状も全く出ず快適。
イイ春だ。
東京に居た頃は、ほぼ常に冷蔵庫で寝ていた『ストリチナヤ』
もう呑めなくなるのかと思うと、酒に罪は無いなどと訳の分からない
ことを呟きながら、大手量販店へ。
酒飲みは皆同じ事を考えるようで、最後の1本だった。
買えて良かった。
午前中は、退院後初の検査へ。
点滴とその後の投薬で、症状は殆ど無くなっていた。
あぁ良かった、心底ホッとしたよ。
もう入院はイヤだ。
退院後、体調はなんら問題なかったので、おさんどんはいつも通り私が
していたけど、妻が休みなのでと、東京で買ってきた赤インゲン豆で
豚とトマトの煮込みを作ってくれた。
これが、滅茶苦茶美味かった。
ホントならウオッカを呑みたいところが、時節柄ムリっぽいので手持ちの
ACボルドーを開けたら、料理とマッチしてチョットビックリ。
ありがとう、美味し。