関東では、刺身は寝かせて熟成させて食べる事が多い。
九州へ行くと、刺身はコリコリ。
ハウステンボス滞在中、ヒラマサが何度も出てきて、甘い醤油で食べると
これはこれで美味い。
理由はわからないけど、マグロも美味い。
新橋に、福岡料理を出す居酒屋があるみたいなので、是非行ってみたい。
関東では、刺身は寝かせて熟成させて食べる事が多い。
九州へ行くと、刺身はコリコリ。
ハウステンボス滞在中、ヒラマサが何度も出てきて、甘い醤油で食べると
これはこれで美味い。
理由はわからないけど、マグロも美味い。
新橋に、福岡料理を出す居酒屋があるみたいなので、是非行ってみたい。
久し振りにバーニャカウダを作ろうと、街に下りてアンチョビを探しても
いつものスーパーにはない。
3件目でやっと買えた。
アンチョビは、東京でまとめ買いしておこう。
ヤバイのはオリーブオイル。
テレビのニュースでは1.5倍とか言ってたけど、この辺りでは倍以上の
値が付いてる。
ひまわり油八割、オリーブ油二割とかいう混ぜ物油も売り始めた。
トルコ製が安いという情報を得たので、探してみよう。
せっかく海辺に住んでいるので、高くても美味しい春の魚は食べたい。
この時期美味しいのは、メカジキと鰆。
両方とも刺身で食べられるのが嬉しい。
勿論火を通してもグッド。
昨日は、メカジキ。
バターとオリーブオイルでニンニクを香りが良くなるまで炒めて、切身を
焼いて最期に好みのアルコールでフランベすれば出来上がり。
美味し。
今年は、タケノコがでかくて安くて嬉しい。
妻が、すきやきに入れてみたいというので、昨晩はそれで。
激美味。
残りは、今晩『若竹煮』。
昨年、庭の山椒が枯れてしまったはずなのに、未練たらしく見に行くと
新芽が結構出ていた。嬉しい!!。
毎晩来るキョンにアイリスの花は全て食われいて、もう諦めた。
生き残っているバラは順調に新芽が出ているけど、バラゾウムシの発生が
凄まじい。
これも、もう諦め。
ブルーベリーには沢山花がついて、各種ハチが群がっている。
収穫が楽しみ。
とりあえず、夏までにセッセとラベンダーを植えたい。
この辺りは豚肉が抜群に美味いので、スーパーにスペアリブが並んで
いれば買う事が多い。
だいたい、ニンニクとガラムマサラで焼いたり、梅酒の底に沈んでいる
梅と煮込んだりする。
どうやっても美味い。
レパートリーを増やそう。
以前は作りまくっていたカレーも、最近は年に1~2回作るかどうか。
ネパールのカレーが好きなので、各種香辛料を揃えて喜んで食べていた。
欧風カレーと違うのは、玉ネギをさっとしか炒めないことで、小麦粉も
使わないのでサラサラ。
ただ困るのは、私が作ると辛すぎて妻が食べられないことで、コレを
食べると耳が聞こえなくなると怒られたこともあった。
なので、ここ何年かは辛み成分は食べる直前に足すようにして、妥協して
作るようになった。
これでも、充分美味い。
昨日で譜面仕事が終了。
今日は何の予定もないので、朝から卵サンドを。
写真がキタナクて申し訳ないけど、美味しい。
ポイントはピクルスとシャンパンビネガー(両方とも安物)を入れる
ことで、誰かに教わったのかもしれないけど思い出せない。
たまには、作ろう。
2年ぶりくらいに隣町のスープカレー屋へ。
モツがゴロゴロ入ったスープカレーが美味。
一番辛いのを頼むと、奥様にやめた方がイイですよと言われてしまう。
イヤイヤ、ゼンゼン余裕です。
もう13年前なのね。
あの日は山の中を走っていて、地震には気付かず、帰宅してテレビで
惨状を視て状況を理解するのに相当時間が掛かった。
明日は我が身だからね。
最近、大分の郷土料理『りゅうきゅう』を作った時に、九州の醤油を
思い出した。
甘い醤油。
南に行くほど甘くなる。
甘み嫌いの私でも、刺身にはこの醤油が一番合うと思う。
そう言えば日本酒も甘いのが多いような気が。
ゼナ?
妻が買ってきた低糖質クロワッサン。
これが美味くて嬉しい。
私は、一年で一番寒いのが2月と思っていたのに、この気温。
室内では、はやくもTシャツ一枚。
夏が来るのが恐ろしい。
毎朝、紅茶を煎れる。
大きいポットで、ノーマルの葉とアールグレーを混ぜるのが最近の定番。
新しく買ったアールグレーは、ベルガモットの香りが強くて、チョット
びっくり。
これはこれでイイ。
東京に出掛けて驚いたのが、銀座の中央通りの交差点で信号待ちしている
人達が、ほぼ例外なくスマホを見ている。
何見てんの?
田舎には、そんなヒトいない。
それに、物凄い人混み。
なるべく、東京には行きたくない。
IHで上手く餅が焼けるのか。
焼けた。
元旦に大地震。
過去に例があったのだろうか。
物凄い大津波が来なかったのが、せめてもの救い。
もう、日本中安全なトコロはない。
中継では、テレビ、ラジオ(特にラジオ)共に、アナウンサーのウデが
如実に表れるのに気が付いた。
若くても、しっかりしているヒトもいれば、逆も。
コワクてキビシイ商売だ。
一日でもはやく完全復興しますように。
冬になると、妻がスーパーで売っている寄せ鍋セットを買いたがる。
私は、こういうモノはマズイという偏見があって、嫌がっていたけど
試しに買ってみた。
結構美味い。
やはり、老いては妻に従え(涙)。
魚も美味しかったけど、キモはカニ。
バラバラに揃えると高価になってしまうので、このセットはこの冬何度か
購入すると思われる。
沖縄土産で頂いた『TONPI』。
豚皮を各種スパイスで味付けして揚げたモノ。
初めて食べたけど美味。
豚皮で思い出した。
昔通っていたドイツ料理屋で、抜群に美味かったのがシュバインハクセ。
豚脚の皮をパリパリになるまでローストした逸品。
お店のマダムが、沖縄の豚でないと美味しく焼けないと言ってた。
やっぱ、豚皮は沖縄なのね。
寒くなってきたので『おでん』。
もう、凝った作り方はしないけど、充分美味い。
思い出したけど、在京時に何度か行った浅草(田原町?)のおでん屋は
高いけど美味しかったなあ。
香り抜群の樽酒もピカイチだった。
まだあるのか。