名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

覚王山ワインクラブ ~テンプラニーニョ~ <2007年9月>

2007年10月21日 23時13分50秒 | 名古屋でお酒

今回は、お料理の説明から行ってみようか。

右奥から、

イタリアンサラミ(もくもくファーム産)、

エリンギのグリル(ワインビネガー効いてます)、

スペインチーズ・イディアサバル(羊・スモーク)、

ウォッシュ・モンタニオール+アプリコットジャム、

トルティーヤ(玉ねぎ・パプリカ)と、

大好きなレンズ豆のサラダ(オリーブ、ワインビネガー、フェタ、オレガノ入り)。

こんなお料理にピッタリの今月のワインは、

スペインの葡萄品種、「テンプラニーニョ」。

初体験。 


Beronia CRIANZA (ベロニアクリアンサ)2004

コストパフォーマンス高いです。

 


Rivola (リヴォラ) 2003

華やかなアロマ。上品な味わい。


GAGO (ガゴ) 2003

樹齢50年の古木から採れる葡萄。

凝縮された果実味と酸味。

 


Castillo Ygay (カスティーリョ・イガイ グランレゼルヴァ) 1998

田崎さんが優勝したときの最後の問題で出題されたワインらしい。

こんなの、よくわかるよね~

 


ALION (アリオン) 1999

フレンチオークの樽で14から22ヶ月熟成。

上品で、スペインっぽくないんだな、これ。

スペインのワインもいろいろですね。


今日も、オイシクて、楽しかったです!


千葉 『たこや』 の 『芋あんどら焼』

2007年10月21日 00時31分53秒 | お取り寄せ・おみやげ

芋ようかん

おいしかったね。

次は、『芋あんどら焼』。



中身は、芋ようかんのあんでした。

珍しいでしょ~

千葉のおいもは美味しいね。

ドラえもんは、こんなどら焼も好きかな?




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