今回は、お料理の説明から行ってみようか。
右奥から、
イタリアンサラミ(もくもくファーム産)、
エリンギのグリル(ワインビネガー効いてます)、
スペインチーズ・イディアサバル(羊・スモーク)、
ウォッシュ・モンタニオール+アプリコットジャム、
トルティーヤ(玉ねぎ・パプリカ)と、
大好きなレンズ豆のサラダ(オリーブ、ワインビネガー、フェタ、オレガノ入り)。
こんなお料理にピッタリの今月のワインは、
スペインの葡萄品種、「テンプラニーニョ」。
初体験。
Beronia CRIANZA (ベロニアクリアンサ)2004
コストパフォーマンス高いです。
Rivola (リヴォラ) 2003
華やかなアロマ。上品な味わい。
GAGO (ガゴ) 2003
樹齢50年の古木から採れる葡萄。
凝縮された果実味と酸味。
Castillo Ygay (カスティーリョ・イガイ グランレゼルヴァ) 1998
田崎さんが優勝したときの最後の問題で出題されたワインらしい。
こんなの、よくわかるよね~
ALION (アリオン) 1999
フレンチオークの樽で14から22ヶ月熟成。
上品で、スペインっぽくないんだな、これ。
スペインのワインもいろいろですね。
今日も、オイシクて、楽しかったです!