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名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

世界で最も美味な料理ランキング50?マッサマンカレーを作ってみた

2017年02月17日 01時00分00秒 | 家ごはん



タイのお土産でカレーの素のようなものをいただいたので作ってみた、

マッサマンカレー。

甘くコクがあっておいしくできました~

ところで、

マッサマンって?


以下ウィキペディアより。

イスラム徒から伝来したことから、イスラム教の食の規律(ハラール)に従って、このカレーは主に鶏肉、牛肉や羊肉などで作られる。

タイで一番多いのはチキンマッサマンである。しかし、タイにおいても高級料理店では、鴨肉、豆腐、豚肉が用いられることもある。

さらに、その他の食材として、ココナッツミルク、炒った落花生かカシューナッツ、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、ローリエ、カルダモン、シナモン、八角、パームシュガー、魚醤、唐辛子、タマリンドのソースが加えられる。

ターメリック、シナモン、トウシキミ、クミン、クローブ、ナツメグ等のスパイスは、商人によってインドネシアからタイ南部に輸入された。この料理は、米飯と、時に付け合せとしてショウガのピクルスや、キュウリと唐辛子などを酢と砂糖に漬けたアーチャート(อาจาด)とともに食べられる。

2011年、CNNインターナショナルのCNNGoは、「世界で最も美味な料理ランキング50」(World's 50 most delicious foods.)で、マッサマンを1位に選出した。



結局、野菜(ジャガイモ、たまねぎ、ニンジン)と

シーフードを具にしましたが、

ココナツの甘みにはシーフードよりチキンが合う気がします。

次はチキンで作ってみよう。

ていうか、

またよろしくね。



完全無農薬のホウレンソウ

2017年02月01日 00時30分00秒 | 家ごはん



母の友人からホウレンソウをたくさん頂きました。

自家製完全無農薬。

虫食い穴も、

正真正銘の安全の証。

すくすく育って、

柔らかく味の濃いホウレンソウ。

こんな野性味のあるホウレンソウ、

初めてかも。

たくさん頂いたので、

一気に茹でて小分けにして冷凍保存。

ありがたや。


栗原はるみさんの失敗しないチーズケーキ

2017年01月15日 22時20分00秒 | 家ごはん



雪で外に出れない日は

お菓子でも作ろう。

年末のきょうの料理でやってた、

栗原はるみさんのレシピでチーズケーキ。



クッキングシートを敷いた容器に、

バターを混ぜた砕いたビスケットを敷く。

生地の材料を混ぜ、容器に入れ、

170度のオーブンで45分焼いたらできあがり。


カンパーニュ風ハード系パン

2016年10月31日 20時11分00秒 | 家ごはん



フープロで作るカンパーニュ風ハード系パンを作ろう、

ということで、

同僚宅へ。



同じ照明、同じスマホで撮って、

なんでこんなに違った風合いになるのかな、

ま、いいけど。


今日の収穫は、

パンは発酵が命であるということと、

イーストと塩を同時に入れるときは要注意、
(同じ場所に入れるとイーストご発酵しなくなる)

ということを再確認できたこと。

と、

イマドキの?独り暮らしの女性の暮らしぶりをのぞけたこと。

変な意味じゃなく、

IKEAのインテリアとか、

キッチンとか、

音楽的生活とか、

ね。

 


久しぶりのベーグル(のつもり)

2016年09月09日 23時45分41秒 | 家ごはん



オリンピックパワーか、

錦織選手のマレー撃破のエネルギー

のおかげか、

久しぶりにベーグルを焼く気になる。

ベーグルのつもりが、

パンになってしまう。

ドライイーストを白神こだまのものに替えて、

イーストの中にあったレシピを基に材料を準備したんだけど、

白神イーストと粉とかの相性の問題かな。

決してまずくはないんだけど見た目がちょっと(笑)。

家のヘルシオちゃんでベーグルを作るときの材料の黄金比はやっぱりこれかな

今度はこのレシピでつくろう。


キーマカレー

2016年07月30日 23時55分39秒 | 家ごはん

Cookpad先生のレシピでキーマカレーを作ってみたら

思いの外おいしくできたのでレシピを記録。

豚ひき肉(300g)、玉ねぎ(2個)、にんじん(1本)、ピーマン(2個)、おろした生姜、おろしたにんにくをよく炒め、

水がなくなったら、小麦粉・カレー粉(各大さじ1)を入れる。

混ざったら、水(500ml)、トマト缶、カレー粉・お酒・ウスターソース(各大さじ2)、醤油(大さじ2)、塩・黒こしょう(適量)を入れ、

15分程度煮込み、とろみが出たらできあがり!

トマトの酸味が野菜のうまみと溶け合って

ほんとおいしかった!

コンソメとか使わなくても十分おいしいです。

このレシピ、いいね。

 


梅を漬ける季節

2016年06月05日 15時35分00秒 | 家ごはん



我が家の梅の木がなくなったと聞き、

余ったからとお裾分け下さった梅を、

まずは梅干しに。



良く洗い、

一晩水につけたら、
(実離れを良くするのとあくぬきのため)

塩に漬け、その後良く揉んだシソと合わせる、

そうです。

が、手作り梅干し、

手がかかりますねぇ。

こちらは梅シロップ。

今年は冷凍した梅を、

氷砂糖、もしくはハチミツに漬けました。



さてさて

出来上がりが楽しみです!
 


サバ缶でサバカレー

2016年05月24日 23時38分18秒 | 家ごはん

サバ缶でサバカレーを作ってみる。

玉ねぎを炒め、

野菜を入れて炒め合わせ、

サバ缶を入れ、

ジンジャー、ターメリック、クミン、カルダモンなどのスパイス、塩で味を整えて出来上がり。

簡単。

しかし、

魚の臭みが気になったので、

酸味を出すためトマト、

魚臭さをとるためにんにく、

を入れるべきだったかな。

もしくはココナツミルクベースにすべきだったか、

課題多しさばカレーかな。

カレーって、

ご飯左より、

ルー左、

の方がしっくり来ると思うのは、

私だけですか?

従って、この写真なんとなく落ち着かない感じ。