
焼き立てのパンは最高!
は、
炊きたてのご飯は最高!
と同義。
Iさん、
ごちそうさまでした。
今年初の栗!
どうやらご近所の方に頂いた、
地元の栗だそうで。
下界の栗も、収穫の季節なんですね。
たっぷりのお湯でゆでていただきます!
久々に晴れ!
でも、母はまだ負傷中、
というわけで、
梅干し干しのお手伝い。
樽の中には塩分で梅から出た水分でひたひたになった梅とシソ。
梅は梅で、
シソは良く絞って干します。
出た汁(梅酢)は沸騰させて保存、
しょうが等を漬けるのに利用します。
それにしても、
15キロの梅を漬けるのは
結構大変です。
ちょっと辛め、
大人のジンジャーエールを作る。
砂糖とハチミツで15分煮立てて出来上がり!
賞味期限一ヶ月。
ソーダで割って乾いた喉を潤しましょう。
と。
そこそこのヘビーユーザーです。
ヘルシオジューサー。
普段からお手入れは結構まめにしているつもりなのですが、
絞った後スクリューがなかなか取れないことが多くなり、
全て分解して洗ってみても改善が見られず
どうしたものか、とあれこれ考えていたのですが、
原因はここでした↓。
この芯とスクリューのゴムパッキンを
徹底的に洗ったら解決しました。
全くもって、
必要は発明の母、
ですね。
全然関係ないけど。
お隣から頂いた、
びわ。
素朴な甘み。
東京からいらしたご近所さんにおすそ分けしたら、
食べ方がわからない、
とのこと!
東京の人はビワを食べないのか!
我が家の梅の木はなくなってしまったけれど、
知り合いの方から頂いた梅で、
母の梅干し作りを見学しつつ少しだけサポート。
ざっくり工程はこんな感じ。
①梅を水洗い
②竹串でへた取り
③梅を塩に漬け上に重石
④シソを塩でもみ洗い
⑤梅の樽にシソを混ぜ入れる
今日の工程は④&⑤。
このまま1ヶ月待って、
7月の終わりに天日干しして出来上がり。
家で作る梅干しは美味しいけど、
体力のいる大変な作業です。