goo blog サービス終了のお知らせ 

名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

サンヨーフーズの生パスタ

2017年09月16日 18時49分38秒 | 家ごはん


生パスタでトマトパスタを。

香川県サンヨーフーズの生パスタ。

生パスタを茹でるときは、

塩を入れず、

麺を入れ上に上がってきて3分。



モッチモチ、

シッコシコ、

でおいしかったです!

リングイネには、

もっとコッテリしたソースが合う?

かもしれませんが、

トマトにもよく合いました~


梅干し干し

2017年08月19日 14時35分00秒 | 家ごはん



久々に晴れ!



でも、母はまだ負傷中、

というわけで、

梅干し干しのお手伝い。

樽の中には塩分で梅から出た水分でひたひたになった梅とシソ。

梅は梅で、

シソは良く絞って干します。

 

出た汁(梅酢)は沸騰させて保存、

しょうが等を漬けるのに利用します。

それにしても、

15キロの梅を漬けるのは

結構大変です。


ヘルシオジューサーのクリーニング

2017年07月19日 22時18分00秒 | 家ごはん



そこそこのヘビーユーザーです。

ヘルシオジューサー

普段からお手入れは結構まめにしているつもりなのですが、

絞った後スクリューがなかなか取れないことが多くなり、

全て分解して洗ってみても改善が見られず

どうしたものか、とあれこれ考えていたのですが、

原因はここでした↓。



この芯とスクリューのゴムパッキンを

徹底的に洗ったら解決しました。

全くもって、

必要は発明の母、

ですね。

全然関係ないけど。


梅干し作りのお手伝い

2017年06月18日 16時03分00秒 | 家ごはん



我が家の梅の木はなくなってしまったけれど、

知り合いの方から頂いた梅で、

母の梅干し作りを見学しつつ少しだけサポート。

ざっくり工程はこんな感じ。

①梅を水洗い

②竹串でへた取り

③梅を塩に漬け上に重石

④シソを塩でもみ洗い

⑤梅の樽にシソを混ぜ入れる

今日の工程は④&⑤。

このまま1ヶ月待って、

7月の終わりに天日干しして出来上がり。

家で作る梅干しは美味しいけど、

体力のいる大変な作業です。