名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

群馬 針塚農産の米麹

2020年05月23日 18時39分00秒 | 家ごはん
高島屋で米麹を買い甘酒を作る。

家の近くには知多三河の優れた麹がありますが、


当たり前だけど、

麹は全国で作られているのですね。

塩麹や甘酒が再注目されて

米麹が普通に手に入るようになるのは大歓迎ですよね。

さてさて、そんな前置きはさておき作りましょう。

まずはお粥から。

お米を1合コトコトお粥を煮て、

てきあがったら65℃に冷まし麹とよく混ぜて、

65℃で8時間暖めれば出来上がり。

お粥や麹の量は適当で良いけど、

温度が高過ぎたり低過ぎると、

発酵に影響するので、温度調節は重要な気がします。

私はIHヒーターを使いますが、

温度調整も、タイマーもついているので安心。

はい、出来上がり~


麹とお粥だけで、甘ーい甘酒が大量にできます。

冷ましてから小分けにして冷凍しておけば、

飲みたいときにレンチンすれば

オンデマンドデザートになります。



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