高島屋で米麹を買い甘酒を作る。
当たり前だけど、
麹は全国で作られているのですね。
塩麹や甘酒が再注目されて
米麹が普通に手に入るようになるのは大歓迎ですよね。
さてさて、そんな前置きはさておき作りましょう。
まずはお粥から。
お米を1合コトコトお粥を煮て、
てきあがったら65℃に冷まし麹とよく混ぜて、
65℃で8時間暖めれば出来上がり。
お粥や麹の量は適当で良いけど、
温度が高過ぎたり低過ぎると、
発酵に影響するので、温度調節は重要な気がします。
私はIHヒーターを使いますが、
温度調整も、タイマーもついているので安心。
はい、出来上がり~
麹とお粥だけで、甘ーい甘酒が大量にできます。
冷ましてから小分けにして冷凍しておけば、
飲みたいときにレンチンすれば
オンデマンドデザートになります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます