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烏合庵奇譚

Welcome to Raven's roost
渡烏の戯言など… お聞き流し下さい.

再訪,ウグイに振られて“だるま軒”@札幌二条市場で“味噌ラーメン”

2009-06-10 23:54:12 | そとめし;ラーメン
ウグイ狙いの豊平川はボウズ(竿さえ出してない -_-;).喰い気の矛先をラーメンに転ず.幸い,二条市場が近い.市場最寄りの駐車場にImpを停める.

前回,初訪の醤油で三味制覇を誓い,二度目の今回.塩か味噌,どちらにするか悩んだが,塩は何となくイメージ出来たので(当っているとは限らないケド ^^;)味噌を優先.



やや白っぽい色合いの味噌スープ.麹系主体の合わせ味噌だろうか?表面に浮かぶ油が醤油に比べやや多いのは,炒めモヤシ(+玉葱)の反映だろう.一口目を啜った瞬間は色合いに反して味噌だれのアタックをやや強めに感じ,その後件の柔らかな出汁が立ち上がって来る感じ.僅かに乳化した油の円味も感じる.
醤油を頂いての予想よりはやや粘度高めの印象だが,風味・飲み口とも良い.醤油同様,舌触りと風味が心地よい自家製麺を啜り,レンゲでたっぷりと追いかけてやるのが似つかわしいだろう.

具材の炒めモヤシは思いの外しゃっきりとした仕上げで最後まで歯触りのコントラストを楽しめる.腿叉焼は歯触りのある仕上げだがぱさついた感はなく,味の染み具合もしっかりとしており美味い.醤油を頂いた時より脂身多めの一切れであったが,使い分けておられるのだろうか? 伊達巻と海苔は入っていない.

強い押しは無いのだが,全体の均整が良く取れた一杯だ.半分ほど啜って卓上の胡椒を一振りするのもまた面白い.飽きることなく平らげてしまった.
ご馳走様.次回予定の塩も,とても楽しみだ.



⇒http://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010103/1000510/

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だるま軒 (獅子丸)
2009-06-11 22:36:01
老舗の名店ですよね!
もう10年以上前ですが、「醤油」を食したことがあります。人間ドックでバリウムをしこたま飲んだ後に訪れたのですが、ツルツルの自家製麺との相性が素晴らしく、感動したものです。
味噌もウマそうですネ1今度行く機会があったら、味噌にします。
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喉越し (raven-spk)
2009-06-13 16:41:01
獅子丸さん,こんにちは.
木・金,一泊で出ておりました.亀レスご容赦下さい.

だるま軒は以前から気になっていた店なのですが,前回初めて醤油を頂いてから一寸ハマっています.今回の味噌もそうですが,麺とスープを合わせた喉越しの良さはピカイチではないでしょうか.
ごく々何気無い一杯が,息つく暇無く喰えてしまう…
歴史の成せるエスプリなのでしょうね.近々,塩も必ず頂かなくては.
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