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烏合庵奇譚

Welcome to Raven's roost
渡烏の戯言など… お聞き流し下さい.

天玉日華(タイトル未許諾 ^^;)ゞ; 試作!

2012-12-17 21:24:40 | 烏合庵の食卓

あ,ツカミの画像は本家本元;“日華らーめん”です (^^;)ゞ

先日“天ぷらラーメンまとめ(仮)”をアップしたが,同じ番組を見て胆振・日高のラー事情に精通する あんぱんさんが“室蘭でも”と言うことで清洋軒さんの“日華ラーメン(しかも塩!)”を紹介されておられた.
その結句…(ママ引用)
“今回は会話の流れから塩で頂きましたが、やはり醤油がベター
 かもしれません
 しかも生卵を落とせば旨いだろうなぁ・・・とか妄想(´0ノ`*)”
“生卵”! ソソられますねェ!! が,然し.
お店に持込む訳にゃ行きませんよねぇ… てコトで試作 (^^;)ゞ


煮干出汁は件の如し.漉したら豚小間適宜(今回は二人前で40g程)を加え弱火に掛け,沸き端に灰汁を引いた.


他の揃え.海老掻揚げはスーパーのデリカ(盛付け前にオーブントースターで温め)・メンマ代りの蕗水煮(笹切りして少量の元タレに漬置き).元タレは酒を煮切り等量の醤油を加えて一煮立ち;出汁昆布一切れと削節一掴みを浸し一晩休める.

ささっと仕立て.
出汁を熱し搾ったタレで調味して丼に注ぐ.ぐらぐら煮立てておいた湯に,麺は袋指示1分半~2分の処きっちり固めの1分ちょっきり.丼に泳がせ,掻揚げ・漬蕗・小葱を装い生卵を割り落す.


どーです? “天玉日華”,好かろ~が (o^ ')b
あ,いや.とーぜん本元の“日華”にゃ遠~く及ぶ冪も有りませんが…
正直アタシゃ,ウチで喰うなら十二分 (^^)v  掻揚げが無くても肉を倍量にして揚玉(つれあいの揚げ置きが冷凍常備)載っけりゃ桶!
因みに,月見前提でタレを強めに誂えたら,卵無用のつれあいは“一寸,しょっぱいネ”だそ~であります (^^;)
コメント (2)
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