湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

湘南農園  まだ、まだ、キュウリが好調です。

2008-08-06 | キュウリ


今年は味さんごを5本、黒さんごを5本、計10本のキュウリを植えました。

収穫は、本日の17本を含め合計で354本となりました。

まだまだ、樹勢に勢いがあります。



例年なら、8月中頃でキュウリは終わりですが、まだまだ好調です。

今年はコンパニオンプランツとして、畝間に写真のようにネギを植えました。

ネギとストチュウの効果なのか、葉っぱが大変元気です。

全くアブラムシなどが付きません。

この調子だと500本程度収穫できるでしょうか?

本来なら朝夕二回の収穫がベストなのでしょうが、私の場合、二日に一回程度でかなり大きめサイズも含めて、一本の株から50個の収穫です。

ガンバレ………。




コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 湘南農園  ブロッコリー、... | トップ | 湘南農園 キャベツ、レタス... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (coco)
2008-08-06 18:26:14
例のパリパリキュウちゃん漬けの残り汁で、
再度作ってみたのですが、流石に全然ダメでしたぁ~。
パリパリ感は、見事になくなって・・やわらか漬けになっちゃいましたぁ~。
でも、やってみることも大事ですよね・・。あはは!
返信する
cocoさんへ (コロスケコロちゃん)
2008-08-06 22:15:58
そうですか!!

我が家もパリパリキュウしゃんを何度も何度も作ってています。
なんか、話しながら、お茶を飲みながらパリパリしています。

あのたまり醤油みたいな残り汁は色々なところで使われているみたいです。

お汁、そうめんつゆ、朝のスープに混ぜるとか私もよく分かりませんが……。
黙って食べています。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

キュウリ」カテゴリの最新記事