写真のネギは、昨年1月27日に種を蒔いたものです。
通常、ネギの種まきは3月頃ですが、コンパニオンプランツとして利用するために早く蒔きました。
定植は5月の9日と通常よりは1~2ヶ月早く、キュウリを植える時期に間に合いました。
3月の種まきだと、定植できるのは7月の下旬頃です。
今年も、ネギは早く蒔き、暫くは室内で育てます。
写真のダイコンは、サカタの【献夏37号】です。
葉が大振りにならず柔らかで、スープなどに入れて残らず食べています。
今年もまだ種があるので、引き続き栽培します。
このサカタの【献夏37号】と同じくサカタの【ころ愛】は、私のお気に入りのダイコンです。
写真上の【はまみなとべかな】は初めは『ど~も』と思ったのですが、結構美味しく食べています。
今日、古い種袋を見てたら、JAの「みなとべかな」と書いた袋が出てきました。
3~4年前のものです。ネーミングを知らなかったので、通称「巻かない菜っ葉」と言って食べていました。
これ、大好きなんですよ。白菜より好きかも?お浸しばかりで食べていましたが、どんな食べ方をなさっていますか?
葱も大根も立派ですね!
このべかなこの前にこのブログにアップしたとき調べたのですが、中国が原産で『山東菜】とも言われるそうです。
ハクサイの一種です。
料理は朝のスープに入れて食べることが多いです。
お浸しの他に炒め物でも合います。
栄養はほうれん草によく似ていますが、カルシウムはべかなのほうが多く、その他ベーターカロチン、ビタミンC、鉄が含まれているそうです。
袋に【みなとべかな】とあるそうですが、サカタのタネは【はまみなとべかな】となっています。
また栽培したい野菜ですね。
「べかな」って、「山東菜」のことなんですね~。
先日、丁度・・山東菜を頂いたんですよ~。
スープや炒め物・・そういえば、八宝菜に使ってもいいんですね~。
あはっ!夕食のヒントになりましたぁ~。
あの~。
本当に料理は弱いのです。
料理が出来る人は、頭がいい人だと言いますね。
八宝菜ですか、熱々で美味しそうです。