湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

第二弾インゲンの種蒔きです。

2022-09-23 | スイートコーン、インゲン、カボチャ

写真は、インゲンの畝です。

写真手前は、8月26日に種蒔きをしたインゲンです。

その種蒔きの様子は、こちらです

そして、畑への植え付けは、9月10日です。

その植え付けの様子は、こちらです。

このインゲンは、もう少しで花が咲きます。

今日は、その隣に第二弾のインゲンの種蒔きをします。

蒔き場所は、こちらです。

全部で8ヶ所です。

種蒔きは、こんな感じです。

一ヶ所に四粒ほど蒔きました。

なお、インゲンの種は写真のように少しわん曲しています。

そして、種を置くときは凹んだ部分を下にします。

種は、凹んだ下の方から根を出すからです。

タップリと水遣りをして完了です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうれん草の種を蒔きました。

2022-09-23 | キャベツ、ほうれん草、小松菜

写真は、ほうれんの畝です。

この畝は、畝幅60センチ、畝の長さ210センチです。

こちらに、二条でほうれん草のタネを蒔きます。

タネは、写真のタキイの弁天丸です。

9月種蒔きの11月収穫出来る品種です。

こんな感じで、種を蒔きました。

種の間隔は1センチ程度でしょうか?

蓋をして、その後タップリと水遣りをしました。

最後は、写真の様に不織布を掛けました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする