湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

湘南農園 ダイコン、小松菜、ほうれん草、カブ、サラダ菜、ガーデンレタスの種蒔き完了です。

2020-10-30 | 野菜作り全般

写真は、先日起耕し、畝立てした畑です。

今日は、一気にこちらに種蒔きをします。

最初は、ダイコンです。

ダイコンは、定番の【耐病総太り】です。

株間30センチ、畝幅60センチの二条植えです。

こんな感じで、種蒔き場所に蓋をしました。

一蓋に三粒蒔きです。

次は...

小松菜とほうれん草。

小松菜は【ちぢみ小松菜】、ほうれん草は【弁天丸】です。

種は、1センチから2センチ間隔のすじまきです。

出来上がりです。

次は、カブ...

カブは玉の上半分がピンクの【天の雫】です。

こちらも、すじまきです。

最後は...

サラダ菜とガーデンレタスミックスです。

レタス類は、何故かサカタの方が良い感じです。

特にガーデンレタスミックスは、タキイよりかサカタの方が赤色のレタス等レタスの種類が多いです。

最後は、たっぷりと水をかけて、不織布を張ってお終いです。

今日は妻と2人で一気に4畝完了です。

妻に感謝!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする