湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

エンドウの種を蒔きました。

2014-11-21 | ソラマメ、エンドウ、枝豆

第一弾 大根の後に、エンドウを植えます。

植えるエンドウは、絹さやの【成駒三十日】と、スナップエンドウの【グルメ】です。

先ずは、ポットに土を入れます。

野菜作りを始めた頃は、種蒔き用土は黒土、ピートモス、赤玉土をブレンドした土を使っていました。

でも、発芽率は、今一でした。

その後、専用の芽出し土を使いだして、発芽率は、圧倒的に向上しました。

写真は、芽出し土です。

ポットの下に、軽石を入れ土を入れます。

その後、良く土を鎮圧します。

その後、灌水です。

土を良く鎮圧しておくと、灌水時土が浮き上がりません。

一つのポットに、三粒ずつ蒔きます。

割り箸で、約一センチ位押し込めます。

此方 グルメも同じ三粒です。

エンドウ豆は、間引きをせずにそのまま定植します。

最後に薄く土を被せて、再度水をやり完了です。

2011年は、種蒔き11月17日。

畝作り(割肥、施肥)12月8日。

定植 12月12日。

でした。

昨年の植付けの様子は、こちら。(昨年ではなく2011年です。)

このスケジュールに沿って、作業を始めます。

土、日曜日のブログは、お休みします。

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第三弾の大根が、芽を出しました。

2014-11-21 | ダイコン、蕪、コールラビ

 此方は、11月11日に種を蒔いた大根です。

その時の様子は、こちら。

寒い中、写真の様に揃って芽を出しました。

 アップは、こんな感じです。

本葉が、僅かに覗き出しました。

 少し早いですが、条間にぼかし肥を入れます。

 割肥は、こんな感じに入れます。

 最後は肥料に槌を被せて、お終いです。

 その後、芽を出した大根に土寄せをしておきました。

 此方は、9月9日に、種を蒔いた第一弾の大根です。

収穫真っ盛りです。

此方は、10月8日に種を蒔いた第二弾の大根です。

先日、間引いて一本立ちにしました。

今年は、途切れなく大根が収穫出来そうです。

寒くなり、鍋、ブリ大根等大根が大活躍です。

 

土、日曜日のブログは、お休みします。

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