湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

ニンジンの種を蒔きました。

2013-03-11 | ニンジン、ゴボウ

 何時も、2月下旬にニンジンの種を蒔いています。

新しく借りた畑の整備などで少し遅くなりましたが、種蒔きです。

 60センチ畝に二条、株間5センチ位で、種を蒔きます。

 種はペレット種です。

一つの穴に3粒程蒔きました。

 最後は、タップリと水をやりお終いです。

芽を出すまでは、毎日水やりです。

 

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コールラビの植え付け準備。施肥をしました。

2013-03-11 | ダイコン、蕪、コールラビ

 

 写真は、以前堆肥の箱があったところです。

この場所に、今回はコールラビを定植の予定です。

そこで、植え付け前の施肥です。

ぼかし肥を平米200グラム、過リン酸石灰を100グラム、緩効性化成肥料Sコートを30グラムほど入れて良く土に馴染ませます。

 先日、種蒔きをしたコールラビです。

本葉3枚が、出ています。

定植オーケーですね。

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春夏野菜栽培場所の確定。

2013-03-11 | 野菜作り全般

先日、堆肥箱を撤去したため畑が広くなりました。

そこで、1月下旬に作った栽培計画→こちらを見直しました。

こちらの畑は、左側から【コールラビ60株】、【ニンジン】、【茄子4株】を栽培です。

 こちらは左側から【ニンジン】、【蕪などの葉物野菜】、【ピーマン5株】です。

最後は、新しく借りた畑です。

初年度なので、まだ土は今一です。

上手くできるか解りませんが、先ずは夏野菜にトライです。

【キュウリ(シャキット6株)】、【トマト(シンディー4株、ハワイアン2株、丸優12株)】、【スイートコーン20株】、【【ネギ】です。

これから、元肥などを入れ、植え付けの準備を予定しています。

暖かくなり、俄然畑が忙しくなりました。

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