湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

スイートコーンの種を蒔きました。

2013-03-13 | スイートコーン、インゲン、カボチャ

 今日は、スイートコーンの種蒔きです。

昨年は、コーンの栽培は失敗でした。

原因は異なった品種の同時栽培、台風被害、時間差栽培、カラス被害があげられます→こちら

今年は、一品種に特化です。

品種は【タキイのおひさまコーン】。

 それでは始めます。

トレイに種蒔き用土を入れ、良く鎮圧します。

 次に、トレイを水に漬けます。

 原則、種蒔きは1区画に2~3粒も蒔かず一粒だけ蒔きます。

予備に一区画だけ余分に蒔けば十分に必要な苗は確保できます。

種の節約、間引きの省略で、一石二鳥です。

最後は、愛菜花に入れて暫く管理します。

これで、3月に予定の種蒔きはお終いです。

 

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ピーマンの種を蒔きました。

2013-03-13 | ピーマン、オクラ

 写真は、種蒔き用の七つ道具です。

写真の五つ(種蒔き用土、トレイ、スコップ、園芸手袋、椅子)に、灌水箱と噴霧器で七つ。

 今日は、ピーマンの種蒔きです。

昨年の残り種で、5粒を蒔きます。

 品種は、タキイの【京まつり】。

昨年はこのほかに辛くない【ピー太郎】も栽培しました。

ただ、ピー太郎は皮が固く、味も今一なので今年はパスです。

大分暖かくなりましたが、一気に発芽させるため、育成期【愛菜花】で発芽まで管理します。

温度は【日中25度~30度】、夜間【20度】です。

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