湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

ピーマンが色づき出しました。

2010-08-19 | ピーマン、オクラ


カラフルピーマンが、色づきました。

写真は、『オレンジブロッキー』です。

開花後、50~60日程度で色づくそうです。





こちらも、綺麗に色づき出しました。

今までは、早めに収穫していましたが、少し食べ飽きたので置いておきました。








レッドパプリカの『フルーピーレッド』もごらんのように綺麗な色です。


どちらも、色づいて完熟すると、甘さが増すそうです。
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ブロッコリーの畝作りをしました。

2010-08-19 | ブロッコリー、カリフラワー



7月20日に、種を蒔いたブロッコリーです。

品種は、タキイの【ハイツSP】。


大分大きく育ちました。

現在本葉が4枚程度ですが、定植は6~7枚8月下旬頃を予定しています。





先日撤去したキュウリの畝です。

ブロッコリーは、この場所に定植の予定です。




写真は、先ほどのマルチを外したものです。

何時も、マルチを外すと驚くことがあります。

写真の白い部分が、ボカシ肥が土を発酵させた後だそうです。

この菌が、土全体をホカホカにしてくれます。






耕耘機で、起耕する前に【腐葉土】、【お馬の堆肥】、【蛎殻石灰】を散布します。






その後で、起耕です。





全体を丁寧に起耕して、完成です。

ブロッコリーは、生育期間が長いので、この後、畝の中央30㎝の深さに割り肥をする予定です。
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