しこたまらいふ

岩手県奥州市で、スローライフを実践中♪ 田舎暮しや食べ物の話題。

薪の種類

2006-09-27 | エコライフ
薪にもいろいろありまして、火持ちがよくて火力が強いものほど良質です。一般に最高の品質と言われるのは、ミズナラ、コナラ、クヌギです。
これらは炭にもなるほどですから、燃やしていてもオキになってからの持ちが違います。次によいといわれるのは、ブナ、ケヤキ、カシです。特にブナは割りやすいので、薪割り心を存分に満たしてくれます。

この他、身近で入手しやすい樹種では、カキ、サクラ、りんご、梨、梅、カエデ等でしょうか。果樹は、冬から春の改植期に大量に出ることがあるので、近くに果樹園があるところでは要チェックです。一方広葉樹でもクリの木も時々手に入りますが、こちらはあまり成績がよくないようです。重い割には火持ちが悪く火力もイマイチです。

薪を探していると声をかけられるのは、針葉樹が多いようです。でも、マツ、スギ、ヒバ等は、火持ちが悪くヤニがでやすくしかも煤もたまりやすいので、安価なストーブで燃やすにはよいのでしょうが、趣味っぽく燃やすには控えたほうがいいでしょう。私は焚き付けにスギと杉の葉を利用していますが、使用量は少ないですね。(2004.9.4 写真は風で折れた桜の太い枝)
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