YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

アイシング乗せマフィン 友達からのお土産

2007-09-07 | lunch box

まだまだ台風の影響は続く中、皆さんはどうお過ごしでしょうか?ただただ皆さんのご無事を祈るばかりですが、、。今回は以前の甘さを控えたブルーベリーマフィンにアイシングを乗せたものをご紹介。やっぱりアイシング有りの方がお菓子~という感じかな。。

<レシピ>

1)柔らかくしておいたバターと粉砂糖をボールに入れて、白っぽくなるまで混ぜ合わせます。(空気を入れるように混ぜる)

2)あとはこの1)のアイシングをマフィンの上に乗せて、好きなトッピングを乗せれば完成。

バターアイシングの上に乗せたのはブルーベリーにオレンジピール。やっぱりブルーベリーを乗せた方はブルーベリーが甘くないのでちょっと物足らない感じかな、、。(汗)でもオレンジピールの方はすっごく美味しい~!!酸味と苦味が何とも甘いフンワリとしたアイシングに高相性だったようです。

そんなこちらは以前ニュージーランドから遊びに来てくれた友達からのお土産。私が料理が好きだという事で、日本に行く前に立ち寄ったバンコクで買ってきてくれたもの。ちょっ天気が悪くて写真も暗くなってしまったのですが、色んなスパイスが入ってるのが分かりますか?

 

そしてこちらもスパイス。。全部で14種類のスパイスがいっきに入っており、もう見ているだけで、何を作ろう~!!とワクワク。。その他友達からのお土産はチョコ好きな私のため1kgにもなる大量のチョコをプレゼント(汗)。日本に着くまでタイにバンコクと旅行していた彼女、、、相当持ち運ぶのに大変だったに違いない、、(苦笑)何とも有り難い限りです。。

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久々ブルーベリーミニマフィン。

2007-09-05 | cooking

 

何だか最近天気が悪い日が続いていますが、皆さんどうお過ごしでしょうか?今回は久しぶりにミニマフィンケースを使ってブルーベリーミニマフィンを作ってみました。ブルーベリーと言えば良くニュージーランドに居た頃も時期になると買っていたのですが、やはり粒が大きい!!マフィンなどに入れて焼くと結構食べ応えがあったな~なんて久しぶりに思い出しちゃいました。

マフィンケースはニュージーに居た頃からもよく頻繁に登場していたもの。ミニサイズとなるとどこか可愛らしくて、一口サイズのお菓子としてかわいい演出してくれます。ちょっと今回はかなり甘さを抑えたマフィンにして見ました。ブルーベリーの甘さが出るかな~と思っていたのですが、実際あまりこのブルベーリーは甘くなかった、、、(泣)

<レシピ>(ミニマフィン大体20個ぐらい)

  • 無塩バター80g
  • 砂糖60g
  • 卵2個
  • 小麦粉100グラム
  • アーモンドパウダー40グラム
  • ベーキングパウダー小匙1
  • ブルーベリー50g
  • ヨーグルト150g

1)まずバターは室温で柔らかくしておくか、レンジにかけて少し柔らかくしておきます。そして粉類の小麦粉とアーモンドパウダー、ベーキングパウダーは混ぜ合わせ、ふるっておきます。

2)そしてボールにバターと砂糖を合わせて白っぽく空気が含まれるまで電動ミキサーで混ぜ合わせます。そしてその中にに溶いた卵、を少しずつ加えていき、更にヨーグルトを混ぜ合わせます。

3)1)で準備した粉類を2)の中に加えていき混ぜ合わせていきます。そして最後にブルーベリーを加えてミニマフィンケースの中に大匙2ほどを入れていき、後は180度にセットしたオーブンで30分ほど焼けば出来上がり。(焼き時間はオーブンによって違いますので、それぞれ見ながら行ってもらったほうがいいかも。。

甘さが足りないってお方にはアイシングなどを乗せて食べてもまたまた美味しいですよ~。それにしてもブルーベリーは、、、あんまり甘くなくて残念でした。。(泣)

そんな今日は旦那がスペインに行って2日目。。天気が悪いと更に寂しさも増すってもんで、更には台風まで来ているとは!!(涙)フライトは日本からパリまで12時間、更にスペインまで2時間とかなりの長旅のようで、着くなりすぐに爆睡してしまったよう。

また旦那からスペイン写真でも送られたら、こちらで紹介したいと思いますね。皆さん楽しみにしていてください~。

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チリ酢でおつまみ風手羽先 旦那の写真

2007-09-03 | cooking

皆さんはどのような週末を過ごされたでしょうか?最近大分夏の気配も薄まって、秋へとまっしぐらな今日この頃。。今回は紹介するのはチリ酢を使用してのおつまみ風手羽先。チリ酢は以前紹介したレシピなのですが、この酢さえあればあとは簡単にマリネ液が出来ちゃいますよ。

<レシピ>

  • 鶏の手羽先10本
  • チリ酢大匙2
  • 薄口醤油小匙1
  • ブラックペッパー適量
  • 酒大匙1
  • カレー粉少々

1)まず手羽先はマリネ液が染み込みやすいよう、フォークで何箇所か刺しておきます。そしてその他の調味料は全て合わせておきます。

2)ジップロックに手羽先とマリネ液をあわせ、一晩置いておいたら、オリーブオイルでこんがり焼いて出来上がり。最後にレモン汁をかけていただきます。

いつものように隠し味としてカレー粉も少々入っています。やはりスパイス系は美味しさを引き立たせてくれるようで、味も一方通行にならないんですよ~。今回はえらく簡単なレシピになっちゃいましたが、是非皆さんもお試し下さい~。もしチリ酢が無い場合には、通常のスィートチリソースに酢を加えたものを使用するといいかも。

そんな今回は久々旦那が撮った写真。最近ずっと私が独占してカメラを使用していたので(苦笑)。。場所は夜の恵比寿。さすがオシャレな飲み屋も多いせいか、もちろん店の明かりもそれぞれ個性的。。

どうやら旦那は建物や街灯などの近代的なものを撮るのが大好きらしく、結構私とはまた撮るものも違うので色んな発見ができたり。。

こちらは階段の足元に並んだ明かり。暗い中で見ると本当に目立っており、こういった明かりのデザインする人はすごいな~と思ったり。

旦那と言えば、実は明日からスペインへ一週間出張。何だか久々に一人になるので友達やら姉などに「遊びに来て~!」と忙しい私。寂しいとは言いつつも、そんな私を横目で見ながら旦那一言「逆に楽しそうだよ、、、」、、、と。う~ん、、痛いところをついてくる。(笑)

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