今回ご紹介するレシピは、久しぶりのパン!実は以前作った無花果の赤ワインコンポートのシロップの部分だけがすごく残っていたので、これを使って何かを作ろうと考えたときに、シロップ漬けパンを作ろうと決定!(どんな経路で、、、汗)ですから今回のレシピはコンポートを作った後に作れるパン、、、どうも面倒ですいません、、、。
もちろんシロップ漬けにせず、そのまま焼くだけのパンでもOK。朝食にさっぱりとした甘さのパンは、いいですよ~!そして今回の組み合わせはチョコとレーズン。チョコと言ってもカカオパウダーを入れただけで、味的にはほんのりチョコの香りがするだけ。それだけでもシロップの赤ワインとレーズンに高相性でしたよ!
<レシピ>
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ドライイースト小匙2
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蜂蜜小匙1
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ぬるま湯大匙2
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ドライレーズン80グラム
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小麦粉200グラム
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アーモンドパウダー50グラム
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カカオパウダー大匙1
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砂糖50グラム
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卵4個
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溶かし無塩バター100グラム
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赤ワインシロップ150ml
1)まずドライレーズンは赤ワインシロップの中に入れて、柔らかくしておきます。そしてドライイーストと蜂蜜、ぬるま湯を混ぜ合わせて、そのまま表面に気泡が出てくるまで放置しておきます。
2)次に大きなボールに小麦粉、アーモンドパウダー、カカオパウダーを入れて振るっておきます。そして真ん中に大きな井戸を作り、その中に1)で作ったイースト液、といた卵2個分、砂糖を加えて全てを混ぜ合わせます。
3)そして2)が混ざったら更に残り2個分の卵液を加え、生地が滑らかになるまで混ぜ合わせ、最後に溶かしバターと1)で柔らかくしておいたレーズンだけを加えます。
4)全てを混ぜ合わせたら、シリコン系のクグロフの型(無い人は溶かしバターを塗ったケーキの型)の中に流し込み、そのまま温かい場所で1時間ほど発酵するのを待ちます。
5)オーブンは200度にセットしておき、生地が膨らんできたらオーブンの中に入れて、25分ほど焼いていきます。(もし表面が焦げてきたらアルミ箔を上に乗せてください)
6)焼き終わったら少し荒熱を取り、最後少し煮詰めた赤ワインシロップを上から全てかければ完成。ひっくり返して、そのまま切ってお皿にもって出来あがり。
焼きたてのパンを薄く切って、早速お昼にいただきました。添えたのはさっぱりとしたヨーグルト。なぜかヨーグルトの酸味と甘いものをあわせるのが好きな私です。切った瞬間からものすごくいい香り。やはり自分で作るパンは愛情もたっぷり捏ねられてるようでいいですな~!!
そんな最近ですが、実はものすごく嬉しいことがあったんです!それは5年ほど前ニュージーランドで友達だったイタリア人のマルコという友達から、久しぶりにメールが届いたんです!!ニュージーランドに居た頃に同じ英語学校に通っていたんですが、ものすごくひょうきんで、生粋のイタリア人という明るさでいつも「Chao(チャオ)~!!」が合言葉な元気一杯マルコ。
出会った当時から色々な国を旅して回っていた彼でしたが、今は自分のイタリアの地でのんびりと暮らしているよう。でも早速日本に遊びにおいで~!との私の催促に久々興味深々のよう。来年の初めに会えるといいな~。。
レシピについて←作っていただく前に、、、。