YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

メレンゲチーズに無花果の赤ワインコンポート

2007-09-21 | lunch box

今日はちょっと久々な蒸し暑さで、残り夏、、、という感じでしたでしょうか。少々秋の気配を感じてきていただけにフェイントをかけられた感じ(笑)今回ご紹介するのは、暑さもまだ残るこんな季節にもぴったりな冷たいデザート。以前話していた通り、姉と友達が家に泊まりに来てくれたので、おもてなしをするため作ったデザート。

煮詰めた赤ワインの無花果コンポートに、添えたのは手作りチーズムース。以前も作ったことのあるこちらのチーズムースは、私の姉がリクエストしてきたもの。友達も姉もすごく気にいってくれたようで、次の日のデザートとしても全て完食(笑)やっぱりみんなで食べると美味しいです。。

<レシピ>

(チーズムース)

  • 生クリーム300ミリリットル
  • レモン1個
  • 白身2個
  • 砂糖大匙3
  • 漉し布1枚

1)まず生クリームに砂糖、レモン汁1個分、レモンの摩り下ろした皮を加えて、盛ったりとするまで混ぜ合わせます。

2)次に白身を角が立つほどあわ立て、メレンゲを作ります。そして1)で作ったホイップクリームにこのメレンゲをサックリと混ぜ合わせていきます。

3)ボールに漉し布広げ、その中に2)を入れます。そして最後に上を搾って結ぶか輪ゴムで閉じます。底が下のボールにつかないようにぶら下げ、(割り箸などで固定したり)そのまま水分が出るまで一晩冷蔵庫の中で置いておきます。

4)水分は捨てて、布の中にあったものを取り出し完成。ジャムやシロップと一緒に召し上がれ。

(無花果の赤ワインコンポート)

  • 無花果6個
  • 赤ワイン300cc
  • 砂糖130グラム
  • レモン1個

1)まず無花果は皮を剥いておきます。そして鍋に赤ワイン、砂糖、レモン汁を入れて砂糖が溶けるまで中火で煮詰めます。

2)砂糖が溶けたら、そこへ無花果を入れて、そのまま弱火でひっくり返しながら1時間ほど煮詰めていき、終わったらそのまま更に1時間シロップに漬けたまま置いたら出来上がり。

(赤ワインシロップ)

  • 赤ワイン150cc
  • レモン1個の半分個
  • 砂糖50グラム

1)全ての材料をフライパンに入れ、そのまま煮詰めてシロップ状になったら完成。

水分がどんどん落ちていき、残ったのがこちらのフンワリチーズ。メレンゲも入ってるので、本当に舌さわりはフンワリ。そしてこのチーズがまた赤ワインシロップとも無花果のコンポートとも合う!!!一晩置けば出来ちゃうデザートチーズなので、忙しいときなどでも、何かと活躍してくれるかも。是非是非お試しを~!!!

そんなこちらは最近チョコブラウニーを作っている時に、偶然出来たチョコの模様写真。こういうお菓子作りの過程での面白写真って、たまにアートにも見えるので大好きです。

今夜は久しぶりにテレビでやっていたジブリ映画の蛍の墓を見ました。。昔も旦那と見て、2人で大泣きだったのですが、やはり今回も2人して大泣き(感)。辛いを通り越して胸が痛くなる映画ですよね。こうした作品がこれからも次の世代へと受け継がれ、戦争の恐ろしさを心に刻んでいく事が大事ですよね。

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レシピについて←作っていただく前に、、、。