何だか最近天気が悪い日が続いていますが、皆さんどうお過ごしでしょうか?今回は久しぶりにミニマフィンケースを使ってブルーベリーミニマフィンを作ってみました。ブルーベリーと言えば良くニュージーランドに居た頃も時期になると買っていたのですが、やはり粒が大きい!!マフィンなどに入れて焼くと結構食べ応えがあったな~なんて久しぶりに思い出しちゃいました。
マフィンケースはニュージーに居た頃からもよく頻繁に登場していたもの。ミニサイズとなるとどこか可愛らしくて、一口サイズのお菓子としてかわいい演出してくれます。ちょっと今回はかなり甘さを抑えたマフィンにして見ました。ブルーベリーの甘さが出るかな~と思っていたのですが、実際あまりこのブルベーリーは甘くなかった、、、(泣)
<レシピ>(ミニマフィン大体20個ぐらい)
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無塩バター80g
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砂糖60g
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卵2個
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小麦粉100グラム
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アーモンドパウダー40グラム
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ベーキングパウダー小匙1
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ブルーベリー50g
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ヨーグルト150g
1)まずバターは室温で柔らかくしておくか、レンジにかけて少し柔らかくしておきます。そして粉類の小麦粉とアーモンドパウダー、ベーキングパウダーは混ぜ合わせ、ふるっておきます。
2)そしてボールにバターと砂糖を合わせて白っぽく空気が含まれるまで電動ミキサーで混ぜ合わせます。そしてその中にに溶いた卵、を少しずつ加えていき、更にヨーグルトを混ぜ合わせます。
3)1)で準備した粉類を2)の中に加えていき混ぜ合わせていきます。そして最後にブルーベリーを加えてミニマフィンケースの中に大匙2ほどを入れていき、後は180度にセットしたオーブンで30分ほど焼けば出来上がり。(焼き時間はオーブンによって違いますので、それぞれ見ながら行ってもらったほうがいいかも。。
甘さが足りないってお方にはアイシングなどを乗せて食べてもまたまた美味しいですよ~。それにしてもブルーベリーは、、、あんまり甘くなくて残念でした。。(泣)
そんな今日は旦那がスペインに行って2日目。。天気が悪いと更に寂しさも増すってもんで、更には台風まで来ているとは!!(涙)フライトは日本からパリまで12時間、更にスペインまで2時間とかなりの長旅のようで、着くなりすぐに爆睡してしまったよう。
また旦那からスペイン写真でも送られたら、こちらで紹介したいと思いますね。皆さん楽しみにしていてください~。
レシピについて←作っていただく前に、、、。