皆さんはどのような週末を過ごされたでしょうか?最近大分夏の気配も薄まって、秋へとまっしぐらな今日この頃。。今回は紹介するのはチリ酢を使用してのおつまみ風手羽先。チリ酢は以前紹介したレシピなのですが、この酢さえあればあとは簡単にマリネ液が出来ちゃいますよ。
<レシピ>
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鶏の手羽先10本
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チリ酢大匙2
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薄口醤油小匙1
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ブラックペッパー適量
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酒大匙1
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カレー粉少々
1)まず手羽先はマリネ液が染み込みやすいよう、フォークで何箇所か刺しておきます。そしてその他の調味料は全て合わせておきます。
2)ジップロックに手羽先とマリネ液をあわせ、一晩置いておいたら、オリーブオイルでこんがり焼いて出来上がり。最後にレモン汁をかけていただきます。
いつものように隠し味としてカレー粉も少々入っています。やはりスパイス系は美味しさを引き立たせてくれるようで、味も一方通行にならないんですよ~。今回はえらく簡単なレシピになっちゃいましたが、是非皆さんもお試し下さい~。もしチリ酢が無い場合には、通常のスィートチリソースに酢を加えたものを使用するといいかも。
そんな今回は久々旦那が撮った写真。最近ずっと私が独占してカメラを使用していたので(苦笑)。。場所は夜の恵比寿。さすがオシャレな飲み屋も多いせいか、もちろん店の明かりもそれぞれ個性的。。
どうやら旦那は建物や街灯などの近代的なものを撮るのが大好きらしく、結構私とはまた撮るものも違うので色んな発見ができたり。。
こちらは階段の足元に並んだ明かり。暗い中で見ると本当に目立っており、こういった明かりのデザインする人はすごいな~と思ったり。
旦那と言えば、実は明日からスペインへ一週間出張。何だか久々に一人になるので友達やら姉などに「遊びに来て~!」と忙しい私。寂しいとは言いつつも、そんな私を横目で見ながら旦那一言「逆に楽しそうだよ、、、」、、、と。う~ん、、痛いところをついてくる。(笑)
レシピについて←作っていただく前に、、、。