こちらは以前お友達が遊びに来たときに出した手作りのチョコレートお菓子。最近では100円均一にシリコンケースのケーキ型も見かけ、またも顔がにんまり。さすが日本です。。(拍手)長細いシリコンケースを使って今回はミニサイズのチョコテリーヌ。中に紅茶シロップに浸したスポンジケーキ、そしてキャラメル化して煮詰めた杏のソースを中に入れて見ました。
チョコの濃厚な味が濃すぎたのか、中に入れた紅茶シロップ漬けのスポンジケーキの味がしない~という失敗はありつつも、味は本当に美味しい!濃厚なチョコテリーヌなのでミニサイズがまたちょうどいい。お友達も喜んで食べてくれました!!
<レシピ>(ミニサイズのシリコンケース使用)
(キャラメル杏)
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杏の缶1個
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バター20グラム
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蜂蜜大匙1
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ブラウンシュガー大匙3
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レモン汁大匙2
1)全ての材料をフライパンに入れて、そのままキャラメル化してくるまで煮詰めたら出来上がり。
(スポンジケーキ)
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白身2個
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砂糖40グラム
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メープルシロップ大匙1
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アーモンドの粉40グラム
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小麦粉大匙1
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胡桃油大匙2(無ければサラダオイル)
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黄身2個
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紅茶のシロップ
1)まず卵の黄身と砂糖20グラムをもったりするまで混ぜ合わせます。そしてそこへ胡桃油、メープルシロップを入れて更に混ぜ合わせます。
2)次にアーモンドの粉、小麦粉をボールに入れて混ぜ合わせます。その粉類を1)の卵液に混ぜ合わせます。
3)次に白身と砂糖を混ぜ合わせて、メレンゲを作ります。泡だて器からタラリとメレンゲが落ちてくる感じになってきたら、それを2)の卵液とさっくりと混ぜ合わせて、あとはクッキングシートを敷いたケーキの型に流し込みます。
4)そのまま180度のオーブンで20分ほど焼いたら完了。あとは紅茶のシロップにこのケーキを浸したら出来上がり。
(チョコレートテリーヌ)
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ブラックチョコレート80g
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無塩バター80g
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砂糖小匙1
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小麦粉大匙1
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ココアパウダー小匙1
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オレンジリキュール小匙1
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卵1個
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黄身1個
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紅茶に浸したスポンジケーキ適量
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キャラメル杏適量
1)まず鍋にバターと削ったチョコレートを入れて、弱火で溶かしていきます。
2)次にチョコレートが溶けたら、その中に砂糖を加え、ぬるい温度で溶かしていきます。そこで火から鍋を離します。
3)小麦粉とココアパウダーを一緒に振るったものを、2)のチョコレートの中に混ぜていきます。(このとき泡だて器で慎重に混ぜていくといいです)
4)そこでまた更に火にかけ、中火で沸騰しないぐらいまで火を通していきます。(このときもしっかり鍋の底からかき混ぜる感じで。
5)次に、4)の鍋をまた火から離し、冷めるのを少し舞ったらオレンジリキュールを加えて混ぜ合わせます。そして最後に卵を1個加えて更に黄身をくわえて、泡立て器で完全に混ざり合うまでしっかりと混ぜ合わせます。
6)卵3個全て混ぜ合わせたら、シリコンケースの中に3分の1ほど流し込みます。。そしてその上に紅茶のシロップに浸しておいたスポンジケーキを真ん中に乗せて、更にその上にキャラメル杏を乗せ、あとはチョコを流し込みます。
7)型より大きい耐熱容器に沸騰したお湯をはって、その中に型を入れて160度のオーブンで30分ほど蒸し焼きしたら出来上がり。
8)焼きあがったら、型から外さず、そのまま室温で冷まし、冷めたらラップして冷蔵庫で冷やしていきます。冷やし終わったチョコは、型から外れにくくなってるので、その場合は、温かいタオルなどで型の周りを溶かしてから、型から外してください。
こちらからも見えるように中が層になっており、下から杏ジャム、上に紅茶シロップ漬けスポンジケーキ。次回はこのスポンジケーキの部分を何かもっと分かりやすい味に変えようと考えてます。
そしてこちらはホワイトデーに旦那からもらった私の大好きなチョコレート。仕事場の近くのお店に行ったらしい旦那ですが全てのチョコが売り切れで、隣町まで買いに行ってくれたらしい旦那。。もうそれだだけで有難いっす~!(涙)
早速一番色鮮やかでかわいらしいチョコを。。。手前はプラマンディンと言って、中にアーモンド丸ごとがプラリネと一緒にミルクチョコレートに包まれたもの。アーモンドの香ばしさと甘さが本当に美味しい~!!シンプルなデザインの奥のチョコはラムースと言って、その名の通りクリーミーなムースが入っており、とってもやさしい口どけ。。
こちら旦那が買ってくれたチョコは「GODIVA」というベルギーとアメリカの共同作、、?みたいなもの。(笑)ベルギーでレシピ開発され、アメリカで作られたものらしいです。初めて聞く名だったのですが、やはり海外チョコは美味しいです~!というわけで今回はチョコずくしの更新でした。食べ過ぎないようにしないと。。(汗)