YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

お惣菜風ミニパンケーキ Heart写真

2007-03-26 | cooking

こちらは以前作ったサツマイモケーキを応用したフィンガーフード。多分パーティーなどにも喜ばれる一口サイズの前菜みたいなものなので、今度また家に友達を呼んだときなどにも作ってみようかな~と思っている品。野菜の甘味とレーズンの甘味がカレー粉とも高相性。何だかワインが進みそうです~。

<レシピ>

  • にんじん1本
  • サツマイモ100グラム
  • 林檎50グラム
  • カレー粉小匙1
  • レーズン大匙1
  • 塩小匙1
  • ブラックペッパーお好み
  • カルダモンの粉小匙4分の1
  • ナツメグ小匙4分の1
  • にんにくパウダーお好み
  • 卵半分
  • 片栗粉小匙1
  • オリーブオイル大匙1

1)まずにんじんと林檎、サツマイモは全てピーラーで細長く切っておきます。そして切ったら塩小匙半を混ぜいれて、そのまま30分ほど放置しておきます。そしてその後に野菜から出た水分をしっかり切っておきます。

2)次に1)の野菜類とその他の調味料オリーブオイル以外を全て混ぜ合わせます。そしてオリーブオイルを熱したフライパンで大匙1ほどの野菜類を手にとって丸め、平らにしたものをフライパンに並べていきます。

3)こんがり表面が焼けてきたら出来上がり。最後にトマトジャム、チーズを添えていただきます。。

 

何だか最近大根のつまを作るピーラーに凝っている私。こういう器具などは海外に住んでいたときには無かったので、どうしても気が済むまで遊んでしまいます、、、。(苦笑)でも今回のような表面をカリッとしたパンケーキを作るには、細切りが一番美味しいです!

そんな今日はミカンを食べながらの更新。。(すいません、、行儀が悪くて、、)むしゃむしゃ食べながらずっと記事を書いていたのですが、皮を捨てようとミカンの皮に触った瞬間!!!!!!すごく硬い!!そうなんです、、、、、、コンピューターの横においてあったミカンの皮。どうやらパソコンの熱で乾燥したらしく皮がカッチカチ。

それで今回学んだ事、、、もし乾燥させたいフルーツや大根などの野菜があったら、熱を発しているコンピューターの横に置くべし。(でも大根だと臭そう、、、汗)あんまり大した学びでもないのですが、驚いたので、、、(汗)。

そんなこちらは以前旦那が散歩しに行ったときに撮ってきた写真。井の頭公園で撮ってきたものなのですが、木にぶら下がっているハートのイヤリングを発見。何だか粋な演出ですよね。(演出でもないけど、、、汗)何だかこういう写真もかわいいので好きです。誰かがわざと置いていったのかな、、。何だか心がホッと温まりますよね。

こちらのランキングに登録してます。今日は何位かな、、、? 

こちらの人気ランキングへのポチッもよろしければ、、、、