こちらは以前作ったサツマイモケーキを応用したフィンガーフード。多分パーティーなどにも喜ばれる一口サイズの前菜みたいなものなので、今度また家に友達を呼んだときなどにも作ってみようかな~と思っている品。野菜の甘味とレーズンの甘味がカレー粉とも高相性。何だかワインが進みそうです~。
<レシピ>
-
にんじん1本
-
サツマイモ100グラム
-
林檎50グラム
-
カレー粉小匙1
-
レーズン大匙1
-
塩小匙1
-
ブラックペッパーお好み
-
カルダモンの粉小匙4分の1
-
ナツメグ小匙4分の1
-
にんにくパウダーお好み
-
卵半分
-
片栗粉小匙1
-
オリーブオイル大匙1
1)まずにんじんと林檎、サツマイモは全てピーラーで細長く切っておきます。そして切ったら塩小匙半を混ぜいれて、そのまま30分ほど放置しておきます。そしてその後に野菜から出た水分をしっかり切っておきます。
2)次に1)の野菜類とその他の調味料オリーブオイル以外を全て混ぜ合わせます。そしてオリーブオイルを熱したフライパンで大匙1ほどの野菜類を手にとって丸め、平らにしたものをフライパンに並べていきます。
3)こんがり表面が焼けてきたら出来上がり。最後にトマトジャム、チーズを添えていただきます。。
何だか最近大根のつまを作るピーラーに凝っている私。こういう器具などは海外に住んでいたときには無かったので、どうしても気が済むまで遊んでしまいます、、、。(苦笑)でも今回のような表面をカリッとしたパンケーキを作るには、細切りが一番美味しいです!
そんな今日はミカンを食べながらの更新。。(すいません、、行儀が悪くて、、)むしゃむしゃ食べながらずっと記事を書いていたのですが、皮を捨てようとミカンの皮に触った瞬間!!!!!!すごく硬い!!そうなんです、、、、、、コンピューターの横においてあったミカンの皮。どうやらパソコンの熱で乾燥したらしく皮がカッチカチ。
それで今回学んだ事、、、もし乾燥させたいフルーツや大根などの野菜があったら、熱を発しているコンピューターの横に置くべし。(でも大根だと臭そう、、、汗)あんまり大した学びでもないのですが、驚いたので、、、(汗)。
そんなこちらは以前旦那が散歩しに行ったときに撮ってきた写真。井の頭公園で撮ってきたものなのですが、木にぶら下がっているハートのイヤリングを発見。何だか粋な演出ですよね。(演出でもないけど、、、汗)何だかこういう写真もかわいいので好きです。誰かがわざと置いていったのかな、、。何だか心がホッと温まりますよね。