YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

手作りフルーツパン

2007-03-02 | cooking

今回は私の誕生日のお祝いに、沢山の方からの温かいメッセージを頂き、本当に感謝の一言では言い尽くせないほど、、。。またまた嬉しさも倍増になりました。本当に有難うございます!これからもまた皆さんと笑顔を分かち合えるそんなブログであり続けられたらいいなと思います。

そんなこちらの上の写真、久しぶりのパン作りに挑戦してみました。そして使用したのはまたも以前作ったフルーツミンスを練りこんだもの。たっぷりと使ってあるので、本当に風味もぎっしりのイチジクの味。焼き上がりはキッチン中いい香り~に仕上がりました。。

<レシピ>

  • 強力粉200グラム(フランスパン用)
  • 小麦粉50グラム
  • 砂糖小匙2
  • 塩小匙1
  • ドライイースト小匙2
  • ぬるま湯200cc
  • 砂糖大匙1
  • フルーツミンス150グラム
  • 無塩バター30グラム

1)まずぬるま湯、ドライイースト、砂糖大匙1を混ぜ合わせて、そのまま表面に泡が出てくるまで放置しておきます。そして次に強力粉、小麦粉、砂糖小匙2、塩をボールに入れて、混ぜ合わせておきます。

2)1)で準備した粉類を入れたボールの中にイースト液を入れて、木のスプーンで混ぜ合わせていきます。そして塊になってきたら打ち粉をした台で20分ぐらいずっと捏ねていきます。

3)そして最後に柔らかにしたバターを生地に揉みこんでいきます。そして更に捏ねて、大分表面がツルツルになってきたら丸めて、ボールに入れてラップをした状態でそのまま温かい場所で発酵させます。(ストーブの前などに置き、濡れたクッキングペーパーをラップの上にのせて乾燥を防ぎます)

4)発酵して膨らんできたらガス抜きをし、厚さ4センチで長方形の形に伸ばしていきます。そしてその上にフルーツミンスを乗せて、そのまま手前から寿司のように巻いていきます。そして閉じ口をしたにして、あとは表面に包丁で切り口を入れます。

5)そのまま乾燥しないように2倍に膨らむまで待ち、あとは160度にセットしたオーブンで30分ぐらい焼いたら出来上がり。

今回ははるゆかたブランドのフランスパン用の強力粉を使ったので、表面がパリパリ、そして中はふ~っくらに仕上がりました。ちょっと焼き上がりの見た目が想像していたものと違った感じに出来上がってしまったのですが(汗)、今度はもうちょっとかわいらしい丸パンで仕上げて見ようと思います。

早速朝食に頂いた手作りパン。分厚く切った5切は全て食べつくされ、残りわずか、、。やはり朝食は甘いパンが脳を刺激するのか、朝から元気に旦那も仕事に行っていたよう。今までホームベーカリーを使って作っていたパン。やはり大変でも自分でちゃんと捏ねたほうが美味しさも気持ちも倍増ですな。。(ちなみに食欲も倍増なり、、、笑)

そしてこちらは無印で300円で売られていたHong kong(香港)と書かれた積み木。一目見て気に入ってしまい、同じく旦那も「買いましょう~!」と一言で即決。(苦笑) 

多分不良品か何かだったらしく、ちょっと欠けてる部分があったため300円という安さに。いくら不良品でも「香港が買えちゃう、、、」というのは言葉の響きとしても何だか嬉しいね~と旦那。(そういうところを気にするところが面白い、、、汗)

こちらのランキングに登録してます。今日は何位かな、、、? 

こちらの人気ランキングへのポチッもよろしければ、、、、