YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

濃厚チョコとくるみのしっとりケーキ 旦那のストレス発散方

2007-05-30 | lunch box

今回は久しぶりにチョコレートケーキ作り。中でも私が好きなのはしっとりケーキ。いつもはチョコのテリーヌ風のケーキを作っていますが、今回は通常のスポンジのしっとりケーキに挑戦。これがまた自我自賛ですが、本当に美味しく出来上がったのです。。ぴったりと配合が上手く合さったときは、本当に嬉しくなっちゃいますね。

 <レシピ>(直径18センチ型)

  • 溶かしバター30グラム(塩ありのものでいい)
  • 胡桃油(無ければサラダ油)50cc
  • ダークチョコレート50グラム
  • メープルシロップ小匙3
  • 卵2個(Mサイズ)
  • 砂糖20グラム
  • 小麦粉70グラム
  • ベーキングパウダー小匙半
  • ココアパウダー(ヴァローナ)5グラム
  • くるみ30グラム

1)まずダークチョコレートを湯銭で溶かし、溶かしバターと胡桃油を加えて混ぜ合わせます。そしてそこへメープルシロップを混ぜ合わせます。そして小麦粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーは一緒に振るって準備して置きます。そしてくるみはフライパンで乾煎りしておきます。

2)次に別のボールに卵と砂糖を混ぜ合わせ白っぽくもったりし、ボリュームが2倍ぐらいになるまで混ぜ合わせます。1)のチョコレート液の中に卵液を混ぜ入れ、更に準備しておいた粉類と胡桃を混ぜ合わせ、切るようにさっくり混ぜ合わせていきます。(混ぜ過ぎないように注意)

3)そしてベーキングペーパーを敷いた型に2)の生地を流し込み、そのまま180度のオーブンで15分焼き、それから160度に下げて20分焼いたら出来上がり。

今回はこちらのチョコレートケーキの上に、以前作った事もあるカルピスクリームを乗せてみました。カルピスのさわやかな風味に、チョコの濃厚さが伝わり、本当に美味しい~!

こうして写真を見てみるとちょっとティラミス風、、?この上に乗ったクリームに焼き立てしっとりふっくらのチョコレートケーキを食べれば、もうにんまり、、、(笑)カフェインが入っているため、そんなにチョコレートが食べれない旦那も、「ほんのちょっと、、、」(日本語)と言いつつ結構食べていましたよ。是非皆さんもお試しくださいね~!!

そんな最近の旦那のストレス発散方法、、、それがゲーム!!レーシングカーのゲームなのですが、ひたすらレースに買ってお金を稼ぎ、そのお金でよりよい車を買うもの。最近だんだんスキルも上がってきた成果、車を走らせる旦那の目にも熱いものが、、(苦笑)。

それでもどうしても笑ってしまうのが、カーブを曲がるときになぜか旦那の頭もカーブしているところ。もちろん突っ込まずにはいられないのが私。。。(笑)真剣な旦那の姿をよそに、ついつい「頭曲がってるよ、、」というものなら、即答で「黙って!!(日本語で、、)」。このような危機的瞬間にとっさに日本語で返す旦那。。大分日本語にも慣れてきた証拠でしょうか。。(笑)

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