今回は久しぶりにチョコレートケーキ作り。中でも私が好きなのはしっとりケーキ。いつもはチョコのテリーヌ風のケーキを作っていますが、今回は通常のスポンジのしっとりケーキに挑戦。これがまた自我自賛ですが、本当に美味しく出来上がったのです。。ぴったりと配合が上手く合さったときは、本当に嬉しくなっちゃいますね。
<レシピ>(直径18センチ型)
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溶かしバター30グラム(塩ありのものでいい)
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胡桃油(無ければサラダ油)50cc
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ダークチョコレート50グラム
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メープルシロップ小匙3
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卵2個(Mサイズ)
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砂糖20グラム
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小麦粉70グラム
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ベーキングパウダー小匙半
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ココアパウダー(ヴァローナ)5グラム
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くるみ30グラム
1)まずダークチョコレートを湯銭で溶かし、溶かしバターと胡桃油を加えて混ぜ合わせます。そしてそこへメープルシロップを混ぜ合わせます。そして小麦粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーは一緒に振るって準備して置きます。そしてくるみはフライパンで乾煎りしておきます。
2)次に別のボールに卵と砂糖を混ぜ合わせ白っぽくもったりし、ボリュームが2倍ぐらいになるまで混ぜ合わせます。1)のチョコレート液の中に卵液を混ぜ入れ、更に準備しておいた粉類と胡桃を混ぜ合わせ、切るようにさっくり混ぜ合わせていきます。(混ぜ過ぎないように注意)
3)そしてベーキングペーパーを敷いた型に2)の生地を流し込み、そのまま180度のオーブンで15分焼き、それから160度に下げて20分焼いたら出来上がり。
今回はこちらのチョコレートケーキの上に、以前作った事もあるカルピスクリームを乗せてみました。カルピスのさわやかな風味に、チョコの濃厚さが伝わり、本当に美味しい~!
こうして写真を見てみるとちょっとティラミス風、、?この上に乗ったクリームに焼き立てしっとりふっくらのチョコレートケーキを食べれば、もうにんまり、、、(笑)カフェインが入っているため、そんなにチョコレートが食べれない旦那も、「ほんのちょっと、、、」(日本語)と言いつつ結構食べていましたよ。是非皆さんもお試しくださいね~!!
そんな最近の旦那のストレス発散方法、、、それがゲーム!!レーシングカーのゲームなのですが、ひたすらレースに買ってお金を稼ぎ、そのお金でよりよい車を買うもの。最近だんだんスキルも上がってきた成果、車を走らせる旦那の目にも熱いものが、、(苦笑)。
それでもどうしても笑ってしまうのが、カーブを曲がるときになぜか旦那の頭もカーブしているところ。もちろん突っ込まずにはいられないのが私。。。(笑)真剣な旦那の姿をよそに、ついつい「頭曲がってるよ、、」というものなら、即答で「黙って!!(日本語で、、)」。このような危機的瞬間にとっさに日本語で返す旦那。。大分日本語にも慣れてきた証拠でしょうか。。(笑)