YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

アボカド生チョコでアイスシェイク ゴールデンウィーク

2007-05-07 | lunch box

 

お久しぶりです!!皆さんはどんなゴールデンウィークを過ごされたのでしょうか?私たちは久々にゆっくりとした休日を過ごさせていただきました。近々に栃木の方にも行く予定なので、今回は遠出を改め東京内での開拓に。(いつもと変らない、、、汗)近場をサイクリングしたりなど結構いい運動作りにもなったようです。

そんな最近は更に暑くなってきて、そろそろ東京の真夏とやらの恐ろしさもひしひしと感じ始めてきた頃というかんじでしょうか、、、(汗)。というわけで夏に向けて冷たいデザートでもと思い、作ってみたのがこちらのアボカドアイスシェイク。アボカドのシェイクなどはニュージーランドに居た頃にも何度か飲んだことがあり私のお気に入り。。そんなシェイクを思い出しながら勝手に自分流にアレンジしたのがこちら。

アボカドにはホワイトチョコレートを加えてみました。アボカドは森のバターとも言われるほど脂質を含んでいるので、アボカドとホワイトチョコレートを混ぜ合わせれば、とってもし~っとりな生チョコに。。これにアーモンドの粉とミルクを混ぜ合わせて作ったアーモンドミルクと一緒にいただきます。溶けて来たアボカド生チョコもまたまたいい感じに仕上がりました!

<レシピ>

  • ホワイトチョコ20グラム
  • アボカド半分
  • 生クリーム70cc
  • レモン汁小匙1
  • バター大匙1
  • 蜂蜜小匙1

1)まずホワイトチョコを溶かし、その中にアボカドを入れて一緒に潰しながら混ぜ合わせます。そして裏ごししてクリーミーにします。そして次に沸騰した湯の上で、湯銭しながらそのままその他の材料も全て混ぜ合わせます。

2)全てが混ざり合ったら、それを四角い容器などに入れて冷凍庫で凍らせます。凍ったらメロンなどをくり抜く器具でアイスをくり抜き、ガラスなどの容器に5,6個ずつ入れます。

(アーモンドミルク)

  • アーモンドの粉大匙2
  • 水50ミリリットル
  • 生クリーム50ミリリットル

1)全ての材料をそのまま小鍋に入れて、弱火でトロミがでるまで混ぜます。そしてアーモンドの香りが漂ってきたら完成。それを上のアボカドのアイスに入れて混ぜ合わせればアボカドシェイクの完成。トッピングにはアーモンドの粉と砂糖を混ぜ合わせたアーモンドシュガーをかけて。

ちょっと酸味を出すためにも、ヨーグルトを入れてみても美味しいかもしれないです!あとは他のフルーツなどを加えても抜群。ちょっと今回は成り行きでこういうレシピに仕上がりましたが、次回はもうちょっとわたし好みの酸味のあるシェイクに改良してみたいです。ヨーグルトを入れると抜群だろうな~。

溶けるとこういう感じ。アボカドの生チョコアイスがトロ~リと溶けて、舌さわり抜群!上にトッピングしたアーモンドシュガーも簡単なのに、結構見た目にも味にもアクセントをくれるので万能です。皆さんも是非この夏に試してみてくださいね!

そしてこちらはゴールデンウィーク中に探索してきた場所の一つ。東村山の方にあるのですが、結構この休日を使ってのんびりしに来ている人も多く、沢山の子供連れの家族に出会いました。

目をつぶっても目蓋の上に浮かび上がりそうな、そんな綺麗な緑の色に本当に癒され、旦那の仕事の疲れもあっという間に無くなってしまったよう。

ちょうどいい天気にも恵まれたようで、空を見上げると真っ青な空は更に緑を濃くしてくれているよう。結構歩いたこの日は、次の日かなりの筋肉痛に悩まされましたが、気持ちは晴れ晴れしました。。

こちらのランキングに登録してます。今日は何位かな、、、? 

こちらの人気ランキングへのポチッもよろしければ、、、、