今回は久しぶりに豚肉の肩ロースブロックを買って、煮込みシチューに挑戦。これが本当にお肉が柔らかくなり美味しい~!その秘訣はビール!やはり炭酸系はお肉をすごく柔らかくしてくれますよね。味もコクがつき、本当に贅沢な一品に~!!
味付けにはカレー粉にレモンの酸味を。カレーのほんのり伝わるスパイシーさに、レモンのさわやかさが本当に美味しい!旦那も作ってる間中何度か味見係に立候補してくれました(苦笑)
<レシピ>
(下準備)
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豚の肩ロースブロック450グラム
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岩塩大匙1
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ターメリックの粉小匙1
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パプリカの粉小匙1
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クミンシードの粉小匙1
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ガーリックパウダー適量
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ブラックペッパー適量
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小麦粉(まぶしよう)適量
1)まず肩ロースブロックは大きく4個に切り分けます。そして上の調味料の小麦粉以外の塩やハーブの粉類を混ぜ合わせ、それを豚肉の周りに念入りにまぶします。
2)そしてその1)の豚肉をそのままラップして一晩冷蔵庫においておきます。そして一晩たったら豚肉を冷蔵庫から取り出し、そして小麦粉をまぶします。
(シチュー作り)
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バター20グラム
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オリーブオイル大匙1
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セロリ1本
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玉葱1個
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にんじん1本
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ジャガイモ2個
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にんにく1欠け
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ビール350ミリリットル
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チキンの固形スープ400cc
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カレー粉小匙1
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粒マスタード小匙1
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蜂蜜大匙1
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レモン汁レモン半分
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塩小匙半
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豆乳100cc
1)まず下準備で用意しておいた豚肉をバターとオリーブオイルを入れた深鍋で焼いていきます。豚肉の周りがこんがり焼き色がつくまでじっくり焼いたら鍋から取り出し、お皿においておいておきます。
2)次に野菜を炒めます。セロリ、にんじん、玉葱、にんにくを微塵切りにしたものをよういします。そして1)で使ったオイルの中ににんにくを入れて、炒めます。香りが出てきたらその他の野菜類を入れて3分ぐらいいためていきます。
3)野菜を炒め終わったらそこに1)で焼いた豚肉を入れます。そしてそのまま蓋をし、弱火で5分ほど蒸します。そして次にビールを入れ軽く掻き混ぜ、そのまま中火でアルコールを飛ばしながら5分ほど煮込みます。
4)そして3)の鍋の中にチキンスープを入れ、角切りにしたジャガイモ、更にカレー粉、粒マスタード、レモン、蜂蜜を入れて、そのままスープが3分の1ほど少なくなるほどじっくり弱火で煮込んでいきます。
5)ジャガイモも溶けて、大分トロトロに煮込まれてきたら最後塩とブラックペッパーで味付けをし、そして豆乳を入れてまろやかさを出したら出来上がり。
今回はこの濃厚トロトロスープにパンを添えていただきました。上にかけられているブラウンのソースは、バルサミコ酢と蜂蜜を混ぜ合わせてトロミを出したソース。こういうソースは濃厚さを更にアクセントしてくれるので嬉しいですよね。
フォークでほろリと崩れるような柔らかい豚肉。油もしっかりのっていて、旦那もかなり嬉しそうで2杯も食べてくれちゃいました(笑)ビールはもったいないですが、たまにはいいものですよね。是非皆さんにも挑戦していただきたいです~!
引き続き江ノ島での写真。その日はちょっと天気が悪くてあまり海辺の写真が撮れなかったので、こちらの近くの神社の写真を。どうやら縁結びの神社らしく、上にはかわいらしいピンクの色が目立っていましたよ。(一応名前は読めると駄目かと思い、少し消しています。。)
石の階段の脇にはこんな色鮮やかなコケ。度々歩いては止まりで、パパラッチしておりました(苦笑)
この赤と白の色、、、何とも綺麗で思わずパシャリ。こういう日本独特の風景、、未だに見ているだけで心が和みます。。
そんな明日は友達6人ほどで栃木に行く事に。もちろん行く先は日光。。友達が香港の方から来ることになっており、それで日本観光をかねて。8月にはまたニュージーからお友達が遊びに来てくれることになっており、彼女もまた日光に行ってみたいらしいです。(笑)