YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

ブドウのアップサイドダウンケーキ 代官山Photo

2007-05-23 | lunch box

そんな今回は、また前回に引き続きスィートレシピ。と言っても毎日のように甘いものばかり食べている、、、、という訳ではないのでご安心を。。(笑)実はこちらはゴールデーンウィーク中に作ったものなんです。作ったのはいいのですが、どうやら書き留めていたレシピをどこかに失くしてしまったらしく、載せるのを急遽止めよう、、、と思っていたのですが、折角ですので載せてみる事に。(紛らわしい、、、汗)

ブドウが安く手に入ったので、何かブドウで作れないか考えて作ったのがこちら。アップサイドダウンケーキのブドウバージョンを作ってみる事に。キャラメル部分にはブドウと松の実を。この松の実もコクをプラスして本当に美味しかった!!お友達夫婦が家に遊びに来てくれたときに出したものなのですが、ちょうど夕飯あとでお腹一杯なのに美味しい美味しいと食べてくれました。。(涙)本当に有難い。。

ちょっと天気が悪かったので写真も少し暗いのはご勘弁を~!こうして折角作っても、天気が悪くて暗かったり、レシピをなくしちゃったり、、、となるとちょっと落ち込みます。。

添えたのは甘くないサワークリーム。やはり甘いお菓子やケーキには甘くない酸味のあるソースを添えると更にケーキの甘さが引き立ちますよね。ヨーグルトを添えてももちろん美味しいですよ。

 

そして今回のこちらの写真。これまたGW中に代官山に行った時に撮ったもの。ホント代官山はかわいいお店がたっくさんあり、本当に楽しかったです。上の写真はどこかの服屋の前で撮った写真だったような。

そしてこちらは路地でみかけて錆たドア。頑丈な鎖で繋がれたこのドアの向こうには何が待っているのか、ちょっと興味も湧いてきます。。(もちろんいきませんでしたが、、苦笑)

そしてこちらが代官山のメインストリートで一際目立っていた、黄色のモニュメント。花のようなデザインで、下から見るとまるで私達人間が小さな昆虫にでもなったような、、、そんな感覚も得られたり、、、?

こちら絵をクリックしていただけると嬉しいです。 

こちらの絵にもワンクリックお願いします!!