YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

めちゃウマ2種の薄切りフライドチーズポテト

2007-05-25 | cooking

今回はちょっと色々ジャガイモでのアレンジ料理を作って見ました。。これが本当におつまみのようで美味しい~!!(お酒を飲む口実が出来ちゃう。。)始めはマッシュポテトを作るはずだったのですが、急遽何かフライドポテトのようなものを、、、と思い、そして更に色々アレンジを加えて出来上がったのがこちらの薄切りフライドチーズポテト。

名前の通りパルメザンチーズが中に入っています。こんがり焼かれたジャガイモからは香ばしいチーズの香りとジャガイモの香りで、キッチン中に美味しい匂いが。。。ジャガイモ好きな旦那にとってはこのレシピは嬉しいもの。

そしてこちらの薄切りフライドチーズポテトに添えたのが焼きなすのガーリックレモンマリネに、サワークリーム。この焼きナスのマリネももちろんオリジナルレシピ!レモン好きな私はなぜかマリネにはかならずレモンを加えてしまいます。是非是非こちらも皆さんにオススメしたい一品。

こちらは焼く前のジャガイモの写真。薄切りフライドチーズポテトの方は、通常のジャガイモに紫色パウダーを入れて2種類の物を作ってみました。スライスして見ると、これまた見た目も綺麗に見えますよね。そしてあとはこれをスパイス入りの小麦粉をまぶして焼くだけ。始めの工程はニョッキ作りと似ています。それを最後に薄切りにして焼いてみるだけ。

<レシピ>

(2種の薄切りフライドチーズポテト)

  • ジャガイモ400グラム
  • 小麦粉100グラム
  • 塩一つまみ
  • パルメザンチーズ大匙1
  • ブラックペッパー適量
  • 紫芋パウダー大匙1
  • オリーブオイル大匙2(フライ用)
  • 小麦粉3分の1カップ(フライ用)
  • ナツメグ小匙4分の1(フライ用)
  • クミンシードパウダー小匙4分の1(フライ用)
  • にんにくパウダー小匙4分の1(フライ用)

1)まずジャガイモは茹でてマッシュポテトを作ります。まだジャガイモが熱いうちに小麦粉、塩、パルメザンチーズ、ブラックペッパーを混ぜ合わせて、打ち粉をした台で全体が塊になるまで混ぜ合わせます。(ジャガイモがまだべたべたしっつくなら更に小麦粉を足してみてください)

2)次に出来上がったジャガイモの塊を2等分にします。そして一方には紫色パウダーを混ぜ入れ、色むらが無いようにきちんと均一に混ぜ合わせていきます。

3)次にパウンドケーキ型を用意します。その型に水を霧吹きでかけ、そして下に紫芋のパウダー入りのジャガイモのを要れ、その上にもう一方のジャガイモの塊を入れて平らにならします。

4)そして最後に蒸していきます。大きなフライパンにジャガイモの入ったパウンド型を入れて、沸騰した湯をパウンド型の3分の2ぐらいかぶる量までいれます。そして上から清潔なキッチンタオルかけ、更に上からアルミ箔をかけて、そのまま40分ほど蒸し焼きにしていきます。(湯が無くならないようにその際に注ぎ足していきましょう)

5)蒸しあがったジャガイモはそのままパウンド型の中で冷まします。冷めたら冷蔵庫に入れて更に冷まし、固まらせていきます。しっかり固まったら、それを包丁でお好みのサイズにスライスします。

6)最後にフライ用の粉類を混ぜ合わせや粉で、スライスしたジャガイモをコーティングし、そしてオリーブオイルを熱したフライパンで、表面がこんがり焼き色が付くまで焼いたら出来上がり。

<レシピ>

(焼きなすのマリネ)

  • なすび2本(小さいのなら4本)
  • オリーブオイル大匙3
  • にんにく2欠け
  • レモン汁レモン半分の量(お好みで)
  • 塩小匙4分の1
  • ブラックペッパーお好み
  • 蜂蜜小匙1

1)まずなすびは洗って、四方に切り込みを入れておきます。そして魚を焼くグリルに入れて、表面が黒くなるまで焼きます。そして焼き終わったらそのまま冷ましておきます。

2)次ににんにくを微塵切りにします。その他の調味料全てを混ぜ合わせレモンとにんにくのマリネ液を作ります。(調味料の量などは皆さんのお好みで変えてみてくださいね)

3)最後に焼き上げて冷ましたなすびの皮を取り除き、適当な大きさに切ったらマリネ液に入れてそのまま一晩置いておけば出来上がり。

ちょっと小腹が空いたときにでもいけちゃうこちら。。普通のマッシュもいいですが、こうしてちょっとアレンジを加えると美味しいおつまみに変身しちゃいますよ。皆さんも是非お試しくださいね。ジャガイモの方はそのまま切らずにラップして残しておけば冷凍庫で2週間は持ちますよ。

そんなこちらは以前江ノ島に行ったときの続きの写真。(更新し忘れていました)この江ノ島に行った後に、実はそのまま鎌倉の方に行ってきたのです。鎌倉にある小さいお店の立ち並ぶ商店街みたいな場所に行ってきたのですが、本当に楽しかった。今度8月に来るニュージーランドの友達も絶対連れて行こうと、、、早速メモメモ。

上の写真はそんな鎌倉の商店街の近くにあった日本風の茶菓子屋に入ったときのもの。そこで働いてる女性の方が本当に上品!茶菓子も自家製の羊羹。甘さもこれまた上品で、本当に美味しかった~!!何だかどこか京都の雰囲気もあるその女性の方はもう50歳は過ぎていると思いますが、年を感じさせないそんな上品な雰囲気を持ったお方。「また旦那さんを連れておいでね~。」と言ってくれました。また顔を見せに行きたいです。。

話変って、8月にニュージーランドから友達が来るのですが、その子は日本に来るのが始めて。彼女の頼みで日光に行く事は決まっているのですが、その他東京近辺で皆さんがオススメする場所を教えていただきたいなと。あと私が考えてるのは鎌倉です。。もしありましたら、皆さん情報をお願いします~!!

こちらの絵をクリックしていただけると嬉しいです!! 

こちらの絵にもワンクリックお願いします!!